1

О 6-ти часовом рабочем дне ... А Вы готовы?

Тут на днях видел пост о том, что пора бы упразднить 8-и часовой рабочий день и перейти на 6-ти часовой. Что мол народ работает эффективнее, чем ранее, и уже хотим-хотим-хотим.


Напишу пару мыслей, потому что в своей маленькой IT-компании 6-ти часовой рабочий день ввел уже пару лет назад.


Управленческая задача 1: Я хочу платить только за реальную работу. Посиделки/почиталки и прочие прокрастинации - за это платить желания нет. Если для выполнения задачи нужен поиск информации, чтение, изучение, обсуждения - не вопрос. Но вот все, что не для выполнения поставленных задач - это ради бога, но не за мой счет.


Управленческая задача 2: Контроль этой самой работы. Честное слово и контроль, лучше чем просто честное слово.


Особенность: народ может быть как локально в офисе, так и удаленные сотрудники.


Как строится работа:


1. Сотрудники все работают в CRM (интегрированная с Trello). Там они получают задачи для работы.


2. Было разработано некое приложение, которое из CRM подтягивает эти задачи, и можно запускать таймер: начали работу по задаче - запустили таймер. Хотите прерваться - задача ставится на паузу, потом возвращаясь к задаче опять запускаем. Выполнили задачу - останавливаем её в приложении.


3. Все эти кусочки времени (между стартом и паузами или стартом и завершением) - из них складывается рабочий день сотрудника. Таким образом мы четко можем видеть сколько точно часов проработал тот или иной сотрудник в день/неделю/месяц и сколько времени уделил той или иной задаче.


4. У каждого из сотрудников есть размер зарплаты. Это та цифра сколько получит сотрудник если будет работать 6 (шесть) часов в день рабочие дни месяца. Из этой цифры мы легко получает стоимость часа работы сотрудника. А отсюда, получая наработанные в месяц часы из 3-его пункта легко получаем итоговую зарплату сотрудника за текущий месяц.


5. Таким образом выходит что сколько реально часов поработали, столько и получили.


6. Ну а в качестве некоего контроля приложение во время работы над задачей (когда тикает время) делает скрины экрана с эпизодичностью раз в 5 минут и отсылает их в CRM. Сотрудники могут видеть свои скрины, удалить все ненужное. CRM проверяет автоматизированно скрины на задвоенность (ну например сотрудник ушел покурить на 15 минут - значит 3 скрина будут идентичные) и задвоенные подсвечивает при финальной проверке.


Вот такая схема...


Мне она представляется весьма гибкой. Позволяет сотрудникам самим планировать свой день и количество рабочих часов.


Там еще много всяких управленческих "плюшек" типа коэффициента профессиональности сотрудников, маржи, сводок по работе и всякому разному еще. Если будет интересно - отдельно мог бы описать.


Один из минусов - не все готовы мириться с тем, что за ними во время работы установлен контроль. Думаю это психологически не всем подходит.


И кстати: именно РАБОТАТЬ 6 часов - это нифига не мало!!!


Ну и да, данная схема думаю рабочая для сотрудников, выполняющих работу за компьютером и желательно без общения с клиентами.