Ньюфаг о самогоноварении

Ньюфаг о самогоноварении Самогонный аппарат, Самогоноварение, Дистиллятор, Длиннопост

Попалась вчера на глаза тема от @samogontrest о самогонных аппаратах
И в комментариях возникла дискуссия с @xxyzxx , вследствие чего решил написать пост от ньюфага самогоноварения для таких же ньюфагов.
Прошу прощения за длиннопост! Хотелось, чтобы читатель понял, что хоть с самогоном и самогоноварением я познакомился не вчера, но все еще являюсь ньюфагом.


С самогоноварением я познакомился лет 20 назад, когда мой папенька начал изготовлять самогон для семейно-праздничных нужд. Происходило все достаточно тривиально и по-советски: большая стеклянная бутыль с брагой - вода, сахар, дрожжи в брикетах, - и шланг в банку с водой. Перегон осуществлялся с помощью скороварки, в шток сброса пара которой через резиновую трубку была подключена медная трубка. Конец медной трубки был свернут в несколько витков по размеру небольшой кастрюли - этот змеевик опускали в кастрюлю и ставили под кран.
Конечно, в те времена не было никаких этих ваших интернетов, но зато было куча советчиков и куча подпольных книжек самиздата - о какой-то серьезной и устойчивой технологии и речи не было. Неудивительно, что конечный продукт несмотря на всевозможные очистки - например, марганцовкой и углем - отдавал сивухой, пусть и не так явно как продукт, продаваемый из под полы, на "ямах".
Сейчас, спустя годы, в век интернета можно соорудить самогонный аппарат практически из говна, палок и синей изоленты, который будет давать продукт явно высшего качества, чем вышеописанный,

Папенька мой все так же гонит на скороварке, но вкорячил между выходным штоком скороварки и змеевиком сухопарник из стеклянной банки. Надо сказать, что качество продукта выросло в разы - нет того сивушного запаха, что был раньше, хотя марганцовка уже и не применяется. Но уверен, что сухопарник здесь совершенно ни причем: всему виной интернет, который научил как же правильно перегонять брагу и как делать дробную перегонку.
Он делает и рисовую водку, и водку из муки, и текилу, и домашний коньяк.

Я особо не заморачивался с самогонами и их производством. А потом мои друзья купили самогонный аппарат на двоих. Т.е. оба ставят брагу; потом тот, у кого аппарат, перегоняет все и деля пополам. Самогон вполне себе, не то пойло, что пили в училище. Купили за 4К.

Потом еще один друг купил - за 4,5К. Причем гонит и не пьет. Но результат качественный.
И в прошлом году мы прикинули сколько бы мы сэкономили, гоня. Цифра поразила и я стал мониторить интернет, ища аппарат. Заодно, конечно, я мониторил местный форум и форумы Рунета.


При выборе аппарата я столкнулся на городском форуме со старожилами-олдфагами самогоноварения.

Я, конечно, уважаю мэтров, их опыт и страдания, через которые они прошли, но на их "Нахуй тебе эта срань?! Купи колонну повыше на клампах!" мне всегда хотелось уебать им в лоб своим недорогим кубом и спросить "А ты денег дашь?!"

Тем, кто желает перейти с покупного алкоголя на самогон, стоит спросить себя - "А чего же я хочу? Что я хочу пить?"

Если ньюфаг плотно сидит на вискаре или коньяке, но мне, как ньюфагу, кажется, что стоит и дальше сидеть на покупном, ибо выгнать годный вискарь и сделать коньяк - это куча бабла и времени. Хотя приспособы имеются и рецепты есть, но бабло и время - это бабло и время.

Если ньюфаг любит водку, джин, настойки - то вэлкам!

Операции с получением самого простого самогона просты как трусы за рубль-двадцать!

И вот тут надо выбрать аппарат!
Человеку, который слышал и видел все это, но лично не сталкивался, будет не очень просто.

Чем больше я читал форумов и всяких пособий, тем больше пухла голова.

Везде советы разные, каждый советует свое, а старожилы советую то, что импонирует им, но обычно не подходит Вашему кошельку.


Я, как новичок, который прошел и прохожу до сих пор через все это, обратил бы внимание на следующие моменты:

- избегайте покупок аппаратов за 3-5К!

в абсолютном большинстве это аппараты:

- с тоненькими трубочками, которые могут засраться;

- с узкой горловиной, которые невозможно промыть;

- из тончайшего железа, которое прогорит достаточно быстро;

- сухопарники, которые не открываются, засрутся.

Можно покупать, если нет особых требований к чистоте и качеству продукта.


- обязательно сесть и подумать для каких целей аппарат - немного для себя

или обеспечить себя и друзей на праздники - от этого отталкивайтесь

при выборе объема перегонного куба. И не забывайте, что куб будет

заполняться не более, чем на 2/3 (3/4)


- широкая горловина перегонного куба - обязательно! Иначе придется

нанимать детей с длинными руками для мытья этого куба. Ну, или

покупать Керхер.


- желательно, чтобы на входных/выходных штоках

подачи воды (охлаждение) были насечки - это позволит использовать

шланги чуть меньшего диаметра и безо всяких хомутов.


- я ХЗ каков процент очистки при использовании

насадки/сетки Панченкова, но если он есть и существенен,

то стоит покупать аппарат с колонной, куда эту

насадку/сетку можно запихнуть.


- обязательно подумать о том, сколько времени занимает

производство браги (хоть и пассивное занятие), первая перегонка,

вторая (дробная) перегонка.


Это некий минимум, который я как ньюфаг посоветовал бы ньюфагам.


Если вы не уверены, что это ваше и вам потом не остопиздит все это дело, то я бы советовал купить простой аппарат в пределах 10К. Не факт, что вы втянетесь, поэтому вваливать бешеное бабло в суперколонны нет смысла. Для начала стоит попробовать на малом.

Хотя, конечно, я нисколько не умаляю заслуг и опыта местных мэтров.


Мой кусок железа:

Ньюфаг о самогоноварении Самогонный аппарат, Самогоноварение, Дистиллятор, Длиннопост