Ньюфаг о самогоноварении
Попалась вчера на глаза тема от @samogontrest о самогонных аппаратах
И в комментариях возникла дискуссия с @xxyzxx , вследствие чего решил написать пост от ньюфага самогоноварения для таких же ньюфагов.
Прошу прощения за длиннопост! Хотелось, чтобы читатель понял, что хоть с самогоном и самогоноварением я познакомился не вчера, но все еще являюсь ньюфагом.
С самогоноварением я познакомился лет 20 назад, когда мой папенька начал изготовлять самогон для семейно-праздничных нужд. Происходило все достаточно тривиально и по-советски: большая стеклянная бутыль с брагой - вода, сахар, дрожжи в брикетах, - и шланг в банку с водой. Перегон осуществлялся с помощью скороварки, в шток сброса пара которой через резиновую трубку была подключена медная трубка. Конец медной трубки был свернут в несколько витков по размеру небольшой кастрюли - этот змеевик опускали в кастрюлю и ставили под кран.
Конечно, в те времена не было никаких этих ваших интернетов, но зато было куча советчиков и куча подпольных книжек самиздата - о какой-то серьезной и устойчивой технологии и речи не было. Неудивительно, что конечный продукт несмотря на всевозможные очистки - например, марганцовкой и углем - отдавал сивухой, пусть и не так явно как продукт, продаваемый из под полы, на "ямах".
Сейчас, спустя годы, в век интернета можно соорудить самогонный аппарат практически из говна, палок и синей изоленты, который будет давать продукт явно высшего качества, чем вышеописанный,
Папенька мой все так же гонит на скороварке, но вкорячил между выходным штоком скороварки и змеевиком сухопарник из стеклянной банки. Надо сказать, что качество продукта выросло в разы - нет того сивушного запаха, что был раньше, хотя марганцовка уже и не применяется. Но уверен, что сухопарник здесь совершенно ни причем: всему виной интернет, который научил как же правильно перегонять брагу и как делать дробную перегонку.
Он делает и рисовую водку, и водку из муки, и текилу, и домашний коньяк.
Я особо не заморачивался с самогонами и их производством. А потом мои друзья купили самогонный аппарат на двоих. Т.е. оба ставят брагу; потом тот, у кого аппарат, перегоняет все и деля пополам. Самогон вполне себе, не то пойло, что пили в училище. Купили за 4К.
Потом еще один друг купил - за 4,5К. Причем гонит и не пьет. Но результат качественный.
И в прошлом году мы прикинули сколько бы мы сэкономили, гоня. Цифра поразила и я стал мониторить интернет, ища аппарат. Заодно, конечно, я мониторил местный форум и форумы Рунета.
При выборе аппарата я столкнулся на городском форуме со старожилами-олдфагами самогоноварения.
Я, конечно, уважаю мэтров, их опыт и страдания, через которые они прошли, но на их "Нахуй тебе эта срань?! Купи колонну повыше на клампах!" мне всегда хотелось уебать им в лоб своим недорогим кубом и спросить "А ты денег дашь?!"
Тем, кто желает перейти с покупного алкоголя на самогон, стоит спросить себя - "А чего же я хочу? Что я хочу пить?"
Если ньюфаг плотно сидит на вискаре или коньяке, но мне, как ньюфагу, кажется, что стоит и дальше сидеть на покупном, ибо выгнать годный вискарь и сделать коньяк - это куча бабла и времени. Хотя приспособы имеются и рецепты есть, но бабло и время - это бабло и время.
Если ньюфаг любит водку, джин, настойки - то вэлкам!
Операции с получением самого простого самогона просты как трусы за рубль-двадцать!
И вот тут надо выбрать аппарат!
Человеку, который слышал и видел все это, но лично не сталкивался, будет не очень просто.
Чем больше я читал форумов и всяких пособий, тем больше пухла голова.
Везде советы разные, каждый советует свое, а старожилы советую то, что импонирует им, но обычно не подходит Вашему кошельку.
Я, как новичок, который прошел и прохожу до сих пор через все это, обратил бы внимание на следующие моменты:
- избегайте покупок аппаратов за 3-5К!
в абсолютном большинстве это аппараты:
- с тоненькими трубочками, которые могут засраться;
- с узкой горловиной, которые невозможно промыть;
- из тончайшего железа, которое прогорит достаточно быстро;
- сухопарники, которые не открываются, засрутся.
Можно покупать, если нет особых требований к чистоте и качеству продукта.
- обязательно сесть и подумать для каких целей аппарат - немного для себя
или обеспечить себя и друзей на праздники - от этого отталкивайтесь
при выборе объема перегонного куба. И не забывайте, что куб будет
заполняться не более, чем на 2/3 (3/4)
- широкая горловина перегонного куба - обязательно! Иначе придется
нанимать детей с длинными руками для мытья этого куба. Ну, или
покупать Керхер.
- желательно, чтобы на входных/выходных штоках
подачи воды (охлаждение) были насечки - это позволит использовать
шланги чуть меньшего диаметра и безо всяких хомутов.
- я ХЗ каков процент очистки при использовании
насадки/сетки Панченкова, но если он есть и существенен,
то стоит покупать аппарат с колонной, куда эту
насадку/сетку можно запихнуть.
- обязательно подумать о том, сколько времени занимает
производство браги (хоть и пассивное занятие), первая перегонка,
вторая (дробная) перегонка.
Это некий минимум, который я как ньюфаг посоветовал бы ньюфагам.
Если вы не уверены, что это ваше и вам потом не остопиздит все это дело, то я бы советовал купить простой аппарат в пределах 10К. Не факт, что вы втянетесь, поэтому вваливать бешеное бабло в суперколонны нет смысла. Для начала стоит попробовать на малом.
Хотя, конечно, я нисколько не умаляю заслуг и опыта местных мэтров.
Мой кусок железа: