10

Нужны знатоки по экономике

Сегодня прошла новость, что ЕС решил совместо закупать газ, так как это уберёт конкуренцию и снизит цены. То есть сразу на всех скопом.

Так у меня возникло несколько вопросов:  как будут делить потом эти совместные закупки, если вдруг какой-нибудь стране понадобится больше газа? У каждой страны есть нюансы в закупках, которые она может отрегулировать в зависимости от ситуации - природа, запуск нового производства и т.д. А так получается, что закупка общая, контракт один и сколько внёс, то и получи? А не хватило, то опять общая закупка, но кто-то может сказать, что газ сейчас не нужен - почему я должен за кого-то платить? Короче, какое-то странное решение по мне. Но может экономисты разъяснят.

Или это всё пустые разговоры по факту?

https://m.metronews.ru/novosti/izru/reviews/evrosoyuz-prinya...

Нужны знатоки по экономике
Автор поста оценил этот комментарий

Я до 24.02 думал , что предпосылок нет к такой заварухе. И тут бац бац. вторая смена

раскрыть ветку (1)
5

Ну хз. Посмотрим. Бенз вон упал. Сегодня по 47 с копейками заправился.

показать ответы
12

Хм. Так недолго и до плановой экономики докатиться. Бред, конечно, ибо ЕС и в лучшие его времена испытывал трудности при решении совместных вопросов в экономике, а уж СЕЙЧАС принять единое решение по газу - это из области фантастики. Для этого им всем (странам) надо стать коммунистами. ,😆

раскрыть ветку (1)
6

Некоторые страны от такого шипеть начнут, как вампиры от святой воды.)))

Но при плановой экономике, если я не ошибаюсь, всё в руках государства и оно распределяло. Ещё и обязывает действовать в соответствии с планом.  А здесь куча их. Блин, точно передерутся.

1
В теории это возможно, если страны будут просто скидывать все заявки в общий котел. Т.е. германии нужно 100, молдава запрашивает 10 - Закупают 110 все счастливы. Но есть слон в кустах - дефицит, из-за которого договориться будет сложно
раскрыть ветку (1)
4

То есть, если Германии не будет хвата 5, а до следующей заявки ещё далеко - пока посчитают, пока соберутся, пока скинутся, пока оплатят - не пошлёт ли Германия на хрен Молдову?)))

показать ответы
1
DELETED

Так именно для этого единого закупщика и делают. Чтобы сами себе цены не взвинчивали.

Нечего поставщикам переплачивать, заносите чиновникам...)

раскрыть ветку (1)
1

Я про компании, чьи танкеры везут газ.

1

Очень похоже. Качают, насколько я знаю - по потребностям. Есть мощности газотранспотрных систем и в рамках них идут контракты. Где-то что-то не хватает или ппц гордые - СПГ (не считая Испанопортугалию, к ним трубы пока не доходят), которые дороже.

Очень похоже на имитацию бурной деятельности (с подводной лодки они не денутся никуда, сами с неё желеты спасательные кидали в воду). Но я дождусь Марцинкевича, для более менее окончательный выводов.

раскрыть ветку (1)
1

А вот тоже начал смотреть его. Говорят, что довольно нейтрально и трезво рассуждает. Без уклонов всё пропало/всех победим.

показать ответы
0

хз. поживем - увидим. Интересно ,  на газ цены  населению поднимут?

раскрыть ветку (1)
1

У них? Думаю, что да.

показать ответы

Да пофигу мне на них. У нас < в Росиии?

раскрыть ветку (1)
1

Так тарифы уже установили на 2022. Вроде для подорожания предпосылок нет.

показать ответы
5
Да причем здесь байден спг и пипирки. Вы за новостями следите? Газ спг в Европе после разворота судов с Азии в Европу для производителей чуть опять в минус не ушел. Это при споте в 1500-2000. Танкеры пришли, но пришли все сразу, а заводов то нет. В итоге компании стали доплачивать чтоб их суда быстрее в очереди продвинулись.

Суть проблемы в том что ес уже бы с радостью на спг сел, корчил рожи и хуи России показывал. Но терминалов нет и в ближайшее время не предвидится чтоб полностью с трубы свалить.
раскрыть ветку (1)
1

Хм, а не взинтят ли им цены компании? За простой плати, экипажу плати, за скорость плати. Там реально газ золотым станет. А ещё простой всю цепочку логистическую ломает, насколько я помню из своей учёбы по организации перевозок.)))

показать ответы
1
а причём тут вообще Молдова. Она в ЕС?
раскрыть ветку (1)
0

Это пример. Поставь любую страну небогатую из ЕС.

5

Да не думаю что там есть вообще сакральный смысл. После того как Венгрия послала на с вопросом по газу а Молдавия и Болгария сказали что им вообще похрен в чем платить им жить надо... Обиженные избранные что их теперь за пидоров держат решили привести трудовую политическую дисциплину к требуемом уровню и решили я так думаю устроить внутриевросоюзовский шантаж. Газ в замен на лояльность.

раскрыть ветку (1)
0

Демократия-с, господа?))

показать ответы

Это , канеш , хорошо. Но не такими мерами же...

раскрыть ветку (1)
0

Ну так-то да. Но что есть, то есть.

5

А их не смущает, что у них как минимум 3 газовых сети? Но да пофиг. Смысл этого решения все равно не очень понятный. (как будто на газовом рынке когда-то была конкуренция)

раскрыть ветку (1)
0

Бравада? Кстати, я тоже не понял о какой конкуренции между ними идёт если они потребителями газа. Кто больше качает?

показать ответы
2
Тут куча вариантов развала идеи- у германии есть ресурсы и возможности купить дороже сколько надо, у молдовы нет, У германии более развита промышленность, но если закрыть ее дефицит молдове может недостаться, в % соотношении, но тогда германии недополучит 10 а молдова 1, паритетный вариант тогда германия недополучает 5% а молдова 50% от запроса... в общем куда ни ткни везде фигня выходит.
раскрыть ветку (1)

Вариант.