Нужны ли капиталисты в XXI веке?

Нужны ли капиталисты в XXI веке? Философия, Бизнес, Мотивация, Наука

Часто мы слышим «железобетонный» аргумент в защиту капитализма: «Ты пишешь в социальной сети, которая создана капиталистом, подключаясь к сети Интернет, созданной капиталистической Америкой при помощи айфона, который создан капиталистическим Apple». Все что нас окружает, все наши вещи – это плоды капитализма, к которому мы были допущены после падения Советского Союза и приходом свободы, гласности и демократии. Да, я пишу этот пост В Контакте, который был создан командой Павла Дурова при помощи компьютера DELL на процессоре от Intel и капаю на него соусом от Биг Мака, запивая Кока-Колой. А вы читаете это с экрана айфона или с такого же точно компьютера. Но, как говорилось в неприличном анекдоте: «Есть один нюанс».

Когда мы говорим о капитализме, нам сразу же накидывают 5-10 одинаковых фамилий и названий. Обязательно среди них будут Илон Маск, Билл Гейтс, Марк Цукерберг и Стив Джобс, многие скажут о Google или Амазон. Они принесли нам огромное благо своими продуктами, они, фактически, обеспечили нам жизнь, окружив нас всеми удобными, практичными, красивыми и вкусными плюшками. Это правда. Однако, тот самый нюанс заключается в том, что мы за это заплатили. Мы ходим на работу, зарабатываем деньги, а позже тратим их на все вышеперечисленные вещи. Когда вам будут говорить о том, сколько вам дал Билл Гейтс, вспомните, сколько вы отдали ему. Сколько стоит ваш X-Box и игры для него? Сколько вы копили на то, чтобы купить новый ноутбук? Сколько вы оплатили на кассе в МакДональдс? А уж если вспомнить, сколько месяцев многие из нас расплачиваются по кредиту на айфон, становится страшно. Точно ли нам, немытым совкам, подарили Интернет, подобно тому, как Прометей подарил огонь древним грекам? Или все же это мы, получая зарплату, планируем, какому капиталисту какая доля достанется в этом месяце? И это мы еще откинули тот факт, что самую крупную долю мы подарили прямому нанимателю.

Давайте повспоминаем, что же мы, жители стран СНГ дарим капиталу, как иностранному, так и нашему, внутреннему? Мы дарим ему большую часть рабочего дня, получая лишь то, что необходимо на восстановление сил. Мы оплачиваем свое образование, лечение и содержание огромной армии чиновников. Мы добываем ископаемые ресурсы, после чего отдаем их хозяевам предприятий, чтобы уже они продали их хозяевам посильнее и побогаче. И никакого Билла Гейтса в этом процессе нет, он где-то далеко, на задворках всей этой системы.

Капитализм виден невооруженным взглядом, но мы предпочитаем стыдливо отводить взгляд от ипотек, от месяцами не выплачиваемых зарплат, от микрофинансовых организаций, от казино и наркоторговли. От тех вещей, которые не укладываются в прекрасную картинку взлетающих ракет и компьютеров, похожих на терку для моркови.

Простой тезис о том, что мы платим своим временем (рабочими часами) за то, что и так принадлежит нам (рабочим, инженерам, художникам) - объяснит вам гораздо больше. Время становится пространством, когда наше время жизни мы обмениваем на деньги. Простой тезис о времени и пространстве расскажет вам гораздо больше.

Поэтому все заявления о том, что в 91-ом году к нам прилетел Илон Маск в голубой Тесле и бесплатно показал кино, разбиваются о факты. Мы заплатили за билет и теперь нам настойчиво впихивают попкорн и колу.