2

Нужно помощь по настройке Linux

В 2016 была задача перевести конторку на линукса (Debian), что со скрипом я и сделал (не профильное - я занимаюсь сигнализацией и видео). Тогда под плеткой все перешли, но на сегодняшний день ЦУ изменилось - ставим Mint. Критичного ничего не изменилось, но за последнее время набежало несколько пожеланий:

1. Переключением сочетанием клавиш (на каждый язык свое сочетани: Ctrl+1 - us, Ctrl+2 - ru и т.д.), но при условии сохранения штатной индикации скролл локом.

решено костылями (создал несколько скриптов, которые и вызывается по комбинации, зажигая лампочку и меняя раскладку)

прошу помощи в устранении костылей

2. монтирование нтфс разделов (так и не победил - если винда не выключилась штатно, то раздел можно монтировать только ридонли редиме)

прошу помощи

3. иограничение максимального уровня громкости по системе (аналог sound lolk для винды)

прошу помощи

Собственно вопросы по пункту 2 и 3, по 1 хочется срезать костыли

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

По клавиатуре:

http://askubuntu.com/questions/655043/how-to-set-keyboard-sw...

Основной менеджер клавы под xorg - xkb. Тебе нужно найти доп инфу именно по капслоку. Я часто встречал в сети варианты, но лично никогда не делал.

Вроде так - не костыль. Если хочешь совсем-совсем аутентично, ищи конфигурацию /etc/X11/xorg.conf. В mint файла по умолчанию нет, но если его там создать, xorg его найдет и обработает.

раскрыть ветку (6)
0

Впринципе так и делал, просто не понял как две команды засунуть:

setxkbmap ru

xset led 3

Пришлось делать скрипт, а его уже биндить на комбинацию.

раскрыть ветку (5)
0
Как должна работать индикация капслоком?
0

Кривовато, конечно, а две команды в одну можно попробовать запихнуть так

setxkbmap ru && xset led 3

раскрыть ветку (1)
0

спасибо за подсказку, завтра попробую

0

А тебе принципиально менять раскладку на ctrl+1,ctrl+2 ? Просто без костылей, через конфиг в xorg.conf.d, можно сделать смену на shift+caps - ru, caps - us(или наоборот), с подсветкой и прочим, есть и другие варианты естественно.

Не навязываю, но сочетания вполне адекватные и избежишь кучи нагромождений.

PS, чекни /usr/share/X11/xkb/rules/base.lst , там найдешькучу примеров и мб решение.

Рабочий конфиг с биндами, описанными выше /etc/X11/xorg.conf.d/10-keyboard.conf :

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

мне вообще по барабану, но теходелу принципиально(

про хорг уже отложил себе поковырять в свободное время

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку