Нужно ли гордиться Днем Победы?

Увидел сегодня на машине наклейку "Можем повторить 1941-1945" и начал подкипать. Наверняка было очень много постов про то: "что повторить, миллионы жертв, вы идиоты." Мой пост не о том. Я ехал и думал, что победой не надо гордиться. Прежде чем плевать и минусить, прочитайте ход моих мыслей.

Сначала меня зацепило слово "повторить". Вот например наш спортсмен, пробежав быстрее всех, взял олимпийское золото. Это наша победа, мы ей гордимся, но обыватель не говорит, что он может повторить. Во-первых, слово "повторить" подразумевает, что ты это уже сделал. Во-вторых, это легко проверить, иди пробеги.

Потом, я задумался над выражением "Наша победа". Берем снова этого спортсмена, мы гордимся его победой, словом "наша" мы отождествляем себя тоже с этой победой, это сделали МЫ. Вот другой пример, соотечественник совершил преступление.Мы его порицаем, это нормально, но вот только это его преступление, а не наше. Налицо лицемерие и двойные стандарты, все хорошее это НАШЕ, а плохое ЕГО.

Потом подумал: "гордимся победой", с таким же успехом двоечник может гордиться красным дипломом однокурсника и кричать "красный диплом, могу повторить". Это глупо и нелогично, отличник может годиться своим дипломом, а однокурсник может гордиться отличником.

Вот тут и кроется главная мысль: мы гордимся победой, а надо гордиться Победителями. Это Их достижение, это Их Победа, это Они могут гордиться, это Они могли бы повторить, но думаю, что не стали бы.

А доказательство этой мысли просто: многомиллионные парады и нищие ветераны. Я не против парадов, но именно на парадах мы гордимся победой, а не Победителями.

Я надеюсь, что донес до вас свою мысль и мы вместе будем гордиться своими Предками-Победителями и прямо сейчас, позвоним, тем кто жив и помянем погибших.

П.С. Предлагаю "День Победы" переименовать в "День Победителей", наши предки гордились Победой, мы гордимся ими, они не могли так назвать праздник, мы можем.