Нужна помощь в сметном деле

Здравствуйте, я начинающий сметчик, только окончила курсы. Подскажите как быть в такой ситуации. Делаю смету, цены на материалы беру прайсовые (от производителя). На эти цены мне надо добавить заготовительно-складские надбавки, транспортировку, тару, наценку снабженческо-сбытовых организаций. Как это должно все выглядеть в смете? (отдельными строками или нужно к отпускной цене прибавить какой-то %)??? Смету делаю в программе SmetaWizard. Помогите разобраться

2
Автор поста оценил этот комментарий
Значит, как опытные люди это делают.
1. Засылаем всю спецификацию торгашам, которые
2а. просчитывают цены, доставку (поскольку это барахло постоянно возят и знают транспортные расходы по данной группе товаров), а заодно рассказывают, какую наценку надо заложить на возможное подорожание в период, пока проект дойдёт до реализации, заодно подскажут, что по этой позиции минималка заказа 10 тонн, а вон ту вообще сняли с производства ещё при царе.
2б. Либо злой дядя вроде меня скажет "мы в корзину не работаем", тогда повторять пункт 1, пока не найдётся добрая душа.
3. Тем временем въезжаете в рынок и его механизмы и уже составляете реалистичные сметы, в отличие от тех проектантов, которые берут устаревшие книжки и заносят всякую ересь по неадекватным ценам, и всё это потом два месяца пересогласовывать с мрачными дядями, которые не понимают, почему пацаны в институте посчитали так, а ты продаёшь по-другому.

А в какую графу занести, это от традиций компании зависит, в которой вы работаете. Главное помнить - лучше ездить, чем шашечки.
раскрыть ветку (1)
1

спасибо большое!!!

показать ответы
5

Для таких вопросов есть МДС и договор с заказчиком. Если тебе удобно, и договором не оговорено-считай все в позиции сметы, бери по МДС. Муниципалы, как правило, накручивают все в итогах до начисления лимитированных-налогов и теде. Лично мне-удобнее накручивать в позициях. Не ручками, конечно, а в настройках (работаю в гранд-смете). В договоре, обычно, прописываются все накрутки, бывали в моей практике случаи, что на транспортные определяли 1% всего. Так что кури мануалы, спи в обнимку с МДСами, и внимательно изучай договоры. Удачи! И да... пикабу-не то место, где стоит задавать такие вопросы. Есть форумы сметчиков, там всегда помогут.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за ответ, теперь МДС - моя подушка))

2

А это и есть 2%, а у кого вы покупаете не имеет значения, иногда у дилера купить выходит дешевле чем с завода, а импортное тем более только у перекупов, если ваша организация сама не экспортирует. Подтверждающим документом является прайс, выписка из прайса, ком. предложение вашего поставщика, а при составлении акта выполненных работ вместо "цена поставщика" пишете номер его счет-фактуры и прикладываете ее к акту.

раскрыть ветку (1)
0

Разобралась, спасибо Вам огромное!!!

2

Забиваем сразу с наименованием оборудования, например: вентилятор ХХХ ВХХ,

Цена поставщика: 14 461,26 = [15 948,23 / 1,18] + 4,9% Трансп + 2% Заг.скл (Это если НДС выводится в конце сметы), далее в столбце цена за единицу забиваем нашу цену 14 461,26.

Работаем с госзаказчиком, пропускают только 6,9% наценки.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, а как быть со снабженческо-сбытовыми наценками? Они должны учитываться, если мы покупаем материалы напрямую от производителя?

показать ответы