Если есть рабочий картридж, то проблемы вообще нет. ТС говорит, что устройство перестает работать после определенного количества импульсов. Память прочитал, импульс бахнул, снова прочитал, и так далее. А дальше анализируй.
А это точно читается? Чтоб с рабочего слить дамп? Там вроде при желании легко ставится защита от считывания.
У данных микросхем есть только вывод WP - Write Protect - Защита от записи. Защита от чтения внешней памяти не имеет смысла, так как в этом случае и микроконтроллер к которому она подключена не смог бы ее прочитать. Представьте память, в которой что-то записано, но из которой ничего прочитать невозможно. :) Лок биты имеют смысл у микроконтроллера, который уже прошит рабочей прошивкой и выполняет свою функцию.
Простите, лень было даташит искать. Если это просто spi, то вообще проблем не вижу. С атмелом у меня ассоциирутся именно мк =)
Да, это обычная EEPROM, и максимум что у нее есть - это хардварная защита от записи. И тут разработчику остается только городить какие-то свои алгоритмы с контрольными суммами, распихивать их по разным адресам и заниматься прочими извращениями для защиты данных. Что там у ТС - неведомо, пока он память не прочитает. Но разработчик при желании может вот таким хацкерам знатно жизнь усложнить. А может там вообще пусто как в кастрюле, и лишь одинокий счетчик в углу притаился. Кто знает... :)
Там 2К объем памяти на картридже. Какую ж тогда на мать ставить? На 256М? Или по принципу last in first out?
В любом случае, это ничего не меняет - если исходный картридж (который применили для получения дампа) не исчерпан - прибор его будет принимать.
Ваше мнение однозначно заслуживает внимания!
Согласен.
Но в таком случае более логичным было бы применить non-erased ROM в картриджах, а всю историю вести на материнской плате прибора.
В данном же случае, как сами видите, стоит обычная EEPROM, причем с разрешением на запись. (Седьмая нога 24C02 на земле)
P.S. У SGS-Thomson есть корпуса SO8 non-erased ROM практически вполцены от AT24C02.
Какой смысл в микросхеме памяти если стоит защита на чтение? Защита на чтение имеет смысл когда речь идёт о памяти встроенной внутрь МК, тогда да, сам контроллер доступ к памяти имеет, а внешнего доступа нет. Но данная конкретно микросхема это чисто память без контроллера. У неё нет защиты от чтения. Аппаратная защита от записи есть, а от чтения нет.
Вы явно с фьюзами микроконтроллера путаете. Здесь в принципе никаких конфигурационных бит нет, это просто память. Какой смысл ставить защиту на чтение, если ее потом микроконтроллер прочитать не сможет?
А у ТС наверно такой же новый есть, с него и зашить. Только если контроллер прибора не запоминает например номер в прошивке и повтор ничего не даст )
Вот, уж не знаю что проще. https://hw-server.com//serial-eeprom-programmer
Фотоэпилятор это что ли? Вы серьезно допускаете, что будете возится через разъём с данными по I2C? Мне кажется, что овчинка не стоит выделки. Возможно я не знаю подробностей и это не моё дело, но очень рекомендую, поставьте вопрос или разбор, или нафиг.
Arduino & Pi
1.5K постов20.8K подписчиков
Правила сообщества
В нашем сообществе запрещается:
• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)
• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском
• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)
• Рассуждать на темы политики
• Нарушать установленные правила Пикабу