18

Нужен совет как побороть проблему высокого пульса при беге

Всем привет! Сначала расскажу о себе. Мне 25, парень, 175/73. Бегаю сам или с друзьями уже много лет, но как любитель и очень не регулярно. Относительно регулярно начал бегать последние пару лет. Из достижений - 5 полумарафонов, лучший результат 1 час 46 минут. Со здоровьем проблем нет особо, периодически сдаю анализ крови, флюрографию, проверяю сердце.

Примерно с год назад фирма, в которой я работаю, оплатила желающим беговые тренировки с тренером. Я ходил на эти тренировки и тренер в процессе бега замеряла нам пульс. Сам я до этого никогда не обращал внимание на пульс. Тренер мне сказала, что при моей стандартной скорости, с которой я старался бегать всю жизнь (~5 мин\км) у меня высокий пульс, надо медленнее. Я не особо обратил внимание, да и замерять мне его было нечем, разве что наощупь, что достаточно неудобно. Спустя какое-то время я посоветовался с тренером насчет покупки часов для контроля пульса и в итоге купил себе недорогие kalenji - часы с нагрудным пульсометром. Стал бегать с ними и понял, что даже на маленькой скорости (~8 мин\км) у меня пульс 160+ примерно. И вообще пульс у меня очень быстро возрастает от малейших усилий. Тренер посоветовала больше пить воды, высыпаться и меньше стрессовать + сделать ЭКГ под нагрузкой. Я пошел к врачу, меня послушали стетоскопом и сказали, что у меня вроде есть дыхательная аритмия, но это часто встречается у молодых парней и беспокоиться не стоит. Сделал потом ЭКГ под нагрузкой, врачи удивились, что у меня реально очень быстро растет пульс, но падает тоже относительно быстро. Никаких проблем не выявлено, посоветовали сдать кровь на гемоглобин (сдал, все ок) и сделать УЗИ. В предыдущий раз УЗИ сердца делал 2,5 года назад - все было ок. Думаю повторить в ближайшее время, просто на всякий случай. Потом у меня пропал интерес к дальнейшим поискам решения проблемы через медицину. Поискал ответа в интернете, нашел статью, где говорится, что в такой ситуации просто нужно учиться бегать на низком пульсе - до 150. Что я и начал делать, но нерегулярно. Очень обидно было после нормальной, имхо, скорости в 5 мин\км начинать бегать в 8, если не в 9 мин\км, а то и переходить на шаг, когда пульс был больше 150. Бегаю я обычно у себя по кварталу, благо периметр квартала ~2,6 км. По натуре я интроверт, так что когда я начал бегать настолько медленно - постоянно казалось, что все смотрят на меня и типа думают, что я бегу очень медленно и все такое. Сам понимаю, что полный бред, но я думаю у меня и от этих душевных терзаний повышался пульс) Начал бегать на стадионе недалеко от дома, круги, конечно, очень маленькие, но людей не особо много до полудня + при беге слушаю аудиокнигу и все это в сумме дало небольшой результат, как я надеюсь, и все чаще пульс стал реально меньше 150, пусть и выше 140. Но все равно самое небольшое ускорение или нервы - 150+. Вся эта эпопея негативно сказывается вообще на желании бегать, потому что непонятно получится ли это побороть, а бегать на такой скорости мне абсолютно не нравится. Была бы уверенность, что медленным бегом можно побороть высокий пульс и, пусть через год, например, я смогу опять бегать быстро и лучше, чем раньше - ок, я согласен. Но такой уверенности нет.

Работа у меня сидячая, а учитывая карантин я уже 4 месяца работаю из дома, так что большую часть времени я сижу за компом. Уже месяца полтора я выхожу через день на пробежку, 40 минут в очень спокойном темпе, 8-9 мин\км, потом турник и брусья. Дома занимаюсь гантелями. Думаю, что техника бега у меня не ахти и, в частности, я неправильно дышу. Насчет дыхания я тоже никогда не парился - если бегу и мне хватает дыхания, значит все норм, если нет - надо чуть медленнее. Сегодня прочитал, что стоит пытаться дышать диафрагмой, а не грудью, на тренировке пока не получилось, но буду пробовать учиться, может часть проблемы пульса именно в неправильном дыхании.

Поэтому я решил написать сюда и спросить - сталкивался ли кто-то с такой ситуацией? Может слышал о таком? В ближайшее время я хочу сделать УЗИ, пойти к семейному врачу и обсудить, есть ли у него идеи решения моего вопроса + может пойду в врачебно-физкультурный диспансер, пройду там обследование и спрошу совета у их спортивных врачей. + работать над дыханием

Итак, побежали!

359 постов1.5K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя выкладывать селфи, регулярные записи тренировок со спортивных трекеров, за исключением необычных и с интересной историей.

И никакой политики.