Ну раз все пишут, чего бы мне не написать?
Наткнулась на большое количество постов про школьные обиды. Зачиталась... Вспомнила, сколько таких обид было у меня. А у кого их не было? Трудный возраст, неустойчивая детская психика и все такое. Понятное дело детские истории, но у меня самая обидная история была уже в сознательном возрасте (17 лет).
Мой выпускной 11 класс. Я, являясь счастливым (или не очень) представителем тех старшеклассников, которые писали ЕГЭ, готовилась к пробному экзамену по русскому языку. Задали тему сочинения, раздали тексты с проблематикой. Не помню про что конкретно, но в общем про провинциальный город. К слову, мы именно в таком и жили, самом типичном уездном городе N. Тогда я прекрасно понимала отсутствие перспектив развития в этом месте. Он больше подходил для проведения тихой старости.
Возвращаемся к сочинению. Автор писал про то, как прекрасно и тихо в таком городке, после шумной столицы или что-то на подобие. В сочинение надо выразить согласие или несогласие с автором, подкрепить свою позицию литературными примерами, сделать выводы.
Так как мне не нравился тот город, в котором мы оказались по долгу службы моего отца, я выразила несогласие с автором текста. Привела примеры (какие точно уже не вспомню, так давно это было). Сделала выводы: что хотела бы променять тишину провинции на суету мегаполиса; что моя позиция изменится со временем скорее всего, но не сейчас. Была довольна проделанной работой и сдала сочинение на проверку.
К моему удивлению я получила 3 (за неверное понимание проблематики текста)/5 (за литературные примеры)/5 (синтаксис, пунктуация, орфография). И, как у нас это любят, мы обсудили моё сочинение с учителем при всём классе.
Оказалась, что моя позиция не верная. НЕ ВЕРНАЯ! Как позиция в данном случае может быть неверной, если надо выразить своё мнение?! И мне тогда сказали, что на экзамене дают такие тексты, с которыми надо соглашаться и тут твоё мнение не играет роли.
После этого возникает лишь один вопрос - как выражать свою позицию в будущем, если ты даже в чёртовом сочинении не можешь её выразить, а должен согласиться с общепринятой.