Ну да, зачем?
Не так давно была волна про собеседования и я пытаюсь, не то чтобы запрыгнуть в последний вагон, но на дрезине ссади догоняю)
Сама бывала на многих собеседованиях в поисках работы, но вот уже 5 лет как работаю стабильно в одной фирме. Тут замаячило мне повышение, а так как со своими обязанностями я справлялась и ко мне претензий не было, то и поручили мне самой найти замену на прежнее место, прежде чем я переведусь. Сказано - сделано. Подала объявление и жду кандидатов. Требований огромных не было: от 18-ти лет, проживание в нашем городе, желание работать.
И тут поперли кандидаты. Много писать не буду, так вкратце причины, почему был получен отказ : один парень странно хихикал и пытался шутить не там где надо, второй пришел в резиновых шлепках с, скорее всего, давно не мытыми ногами и очень сильно пахнущий одеколоном, один со свежего бодуна, одна девушка влетела к моему столу со словами :"Я на собеседование. Давайте быстро, а то меня такси ждет" )) Ничего плохого сказать не могу, приходили и толковые, одну из них и взяли. Но была девушка, о которой расскажу более подробно.
Пришла вся такая с прической и макияжем. На высоченной шпильке и в короткой юбочке. А, надо сказать, работа в мебельном магазине и часто надо разложить диван, что очень не удобно делать на каблуках. Но не суть, можно потом и переобуться. Но что из собеседования с ней было эпичного, так это разговор. Постараюсь коротко пересказать не теряя сути. Я это я и Д собственно девушка.
Д: Здравствуйте, я на собеседование. Вот диплом о высшем образовании (хотя для нас не важно было, главное мозги), мне 28 лет, я местная и я вам подхожу. Я очень коммуникабельная и целеустремленная.
Я: Здравствуйте. (далее дар речи у меня где-то потерялся, но я взяла себя в руки) Скажите, а вы работали где-то? Или, может, у вас есть какие-то навыки? (опыт нам тоже не интересен, так как учим сами)
Д: нет, но надо же быть самостоятельной и независимой.
Я: Расскажите что-то о себе.
Д: Спрашивайте!
Я: как у вас с математикой, с процентами? (зачем спросила я не знаю, но оказалось в точку)
Д: калькулятором умею пользоваться (она восприняла как шутку)
Я: а если серьезно. Например у нас диван с 30-ти процентной накруткой, и нам надо знать его цену от фабрики. Как узнать?
Д: отнять от цены 30-ть процентов.
Я: у вас получится стоимость ниже закупки (и продемонстрировала на примере)
Д: ну я разберусь, ведь это не так важно и не часто.
Я: но зарплату ведь тоже надо посчитать, а она в процентном соотношении.
Д: а мне зачем, кто выплачивает, тот пусть и считает, чтоб не переплатить.
Я: ага, спасибо, мы вам перезвоним!
Д: буду ждать!
П.С. написала очень кратко, но суть старалась передать.
Всем бобров и мягких пузиков!