Я смотрю антимонопольное законодательство в США продолжает работать так же как у нас, то есть никак.
Что же, ждём в ближайшем будущем что весь видео-сегмент окончательно оккупирует Дисней, игровой Microsoft, а веб-сегмент будет полностью за Гугл. А затем они сольются в единую мега-корпорация и поглотят весь мир.
Монополия MS в игровом сегменте все еще не превышает 60%, потому антимонопольная служба все еще спит. Аналогично с диснеем. Как минимум так на реддите сказали, я не знаю что у них там.
Мне кажется это сложный вопрос, по мне так монополия Диснея самая несерьезная, МС пожесче, но больше всего пугают Амазон, Гугл и Фейсбук. Их возможность заткнуть и отменить кого угодно вселяет страх.
Забавно что в России свои аналоги сами по себе возникли и нас гугл, фейсбук и амазон не захватят. Причём в сфере онлайн продаж товаров у нас сразу несколько компаний появились, которые бадаются между собой.
Облачные ресурсы это Амазон с Майкрософтом, поиск это Гугл, даже у нас он занимает 30-40% плюс тот же Ютуб и тд.
Думаю @deniska818 говорит про то, что у нас уже есть неплохие аналоги и нам сложно угрожать закрытием доступа. Если завтра YouTube закроют для РФ, то его флаг подхватят Яндекс.Видео или VK.
Ха-ха-ха, простите, но а-ха-ха-ха
Главное чтобы интернет отключили у нас до закрытия границ, а не после, а то ещё придется бороться за него.
Я думаю, что тут вопрос не столько к Диснею, и не столько к мелкомягким, а больше к потребителям контента. Казуалы в играх и казуалы в кино готовы сожрать любое говно, лишь бы в красивой обертке и хайпово. Есть же компании не поглощенные ни Microsoft, ни Диснеем - ну и что - хороший они контент выпускают сейчас? Да такое же говно, если не хуже.
Я думаю эта ситуация - артефакт развития технологий и не больше. Грубо говоря, графические технологии усложнились на многие порядки, а средства разработки контента практически не изменились за 20 лет. Всё рисуется вручную и стоит дохрена. Бюджет ААА игры или блокбастера за 200 лямов перешагнул. Из этого следуют выводы:
1. Решения принимаются менеджерами, которым похуй на продукт (игра или кино). У энтузиастов банально нет нужных ресурсов.
2. Раз мы рискует сотнями миллионами - надо идти по максимально протореной дорожке. Никаких новых идей - а вдруг не зайдет? Лучше сиквелы ебашить.
3. Толерастия. Опять же - при таком бюджете надо максимизировать охват рынка. Т.е., чтобы и всяким меньшинствам зашло. В конце концов если предложить купить деликатес тысяче человек или говна - миллиарду то вторая схема наверняка принесёт больше денег.
Вся надежда на ИИ и прочие "умные" инструменты. С ними разработка станет снова доступной тем, кому нравятся игры а спецэфекты - тем, кому нравится кино.
Игровое будущее за сервисами и облаками. А не за консолями и пк. Зачем создавать и проектировать коробку, если для игр хватит телевизора или телефона.
И они уже есть и с каждым годом совершенствуются. И дальше будет всё лучше и лучше, но переход займет десятилетия.
А смерть пк, боксу и плойке предрекают чуть ли не каждые 2-3 года.
Не, облака - шлак. Да, геймпасс вещь хорошая, но выполняться игра должна локально. Весь этот дурдом с дефицитом чипов - явление временное, а вот платить за подписку и мириться с неизбежными (физика же, скорость света) лагами и артефактами сжатия стриминга ради того чтобы раз в пятилетку сэкономить жалкие 500 баксов на консоли - абсурд. А ПК - как был так и останется уделом энтузиастов, желающих получить максимум уже сейчас, не ограничиваясь поколениями консолей.
Тот же рейтрейсинг практически ничего не стоит для разрабов. Но вообще жалко что разрабы урезают графику просто чтобы избежать хейта со стороны владельцев десятилетних пк и консолей. Бюджеты - это скорее про отрисовку высокополигональных моделей и анимацию с помощью захвата движений
С VR проблема не в цене железа, а в том что кроме Алекс играть на нём не во что.
Кадзиме
Это скорее исключение - слишком высока его репутация. Да и игра то низкобюджетная, 10 лямов стоила
Более того, наш мир неотвратимо двигался к тому, чтобы стать воплощением жанра киберпанк, последние полвека. И в последние годы мы уже живём...скажем так, в «Начале эпохи киберпанка и неофеодолизма».
Это все из-за остановки прогресса. В Новое время всю эту феодальную шоблу разогнали буржуа, у которых в рукаве всегда инновации были. А сейчас те буржуа сами стали новыми феодалами, а разогнать их некому, потому что экономика у нас, вроде как, инновационная, а настоящих инноваций - кот наплакал.
Вообще забавно получается, если так подумать:
Мне на ум приходит очень мало произведений жанра киберпанк, в которых бы по итогу действий этого самого произведения был бы нарушен статус-кво. А там, где он нарушается, общество никогда ни к чему хорошему не приходит. Заставляет задуматься.
А где тут монополия? Вот если б была только одна приставка и майки решали кому выпускать игры, а кому нет, то да. А так развивают свой бизнес, никому не мешают.
Либеральная экономическая мысль постулирует идею о том, что государство является необходимым элементом в создании монополии.
Такая ситуация не только на рынке игр и не только в россии/сша, так что ничего удивительного
ну объединенная компания только третья по размеру, доминирования на рынке ей не добиться. Поэтому мне и не понятно было почему такая постановка вопроса - утверждения, что антимонопольное никак не работает. Ибо во первых нет доминирования, во вторых нет сговора, в третьих как раз таки еще будут официально рассматривать сделку и может быть отменят (надеюсь нет)