68

Ножевые стали

Краткий вводный курс в металловедение для увлечённых ножами и прочим остреньким.

Что такое порошковая сталь и особенности её производства.

Булат и основные мифы, что с ним связаны.

Дамасская сталь. Отличие от булата и как оно готовится.

Ножи

664 поста5.5K подписчик

Правила сообщества

Правило одно - соблюдаем ножевую культуру.

Дол кровостоком не называть. Ограничитель не обзываем гардой.

Не выкладываем подборки "Для любителей холодненького" из набора красивых, но всё-таки хозяйственно-бытовых ножей.

Остальное - пожалуйста, особенно приветствуются красивые женские жопки с ножами :)

На первое время включена премодерация постов, пока не соберём адекватный админсостав.

В бой!

1
Автор поста оценил этот комментарий
Тема интересная, но смотреть час - нереально, лучше и не начинать
раскрыть ветку (1)
3

Эт точно. Я к каждому ролику наверно по неделе материал подбирал, не смотря, что давно в теме и приблизительно помню где и что посмотреть. С нуля без непреодолимого желания изучить тему, воистину, лучше и не забивать голову.

0

Свидетели дамасска и\или булата здесь?

раскрыть ветку (1)
2

Я, в какой-то степени. Хотите поговорить о боге нашем Молибдене Ванадьчие?

показать ответы
0

Ну ты же сам сказал, что это определение - глупость! Обоснуй тогда мне, кучерявому, что не так с этим определением? ))

раскрыть ветку (1)
0

Видео я делаю как раз для того, чтобы потом в комментариях объяснять почему в интернете кто-то неправ, ага ) Чувак, хотел бы я поспорить в комментах с википедийными экспертами, право слово, опубликовал бы подборку на ганзе.

показать ответы
3

А для обычных нужд особо больше и не надо ничего знать.

В жизни вы никогда не определите разницу между сталями с содержанием углерода, например, 0.75% и 0.9%. Более того, там такие допуски при выплавке, что разницы может не быть вовсе.

Что касается моего определения порошковой стали - что там по вашему не так?
Из вики:

Порошковая металлургия — технология получения металлических порошков и изготовления изделий из них (или их композиций с неметаллическими порошками). В общем виде технологический процесс порошковой металлургии состоит из четырёх основных этапов: производство порошков[⇨], смешивание порошков[⇨], уплотнение (прессование, брикетирование)[⇨] и спекание[⇨].
Применяется как экономически выгодная замена механической обработки при массовом производстве. Технология позволяет получить высокоточные изделия. Также применяется для достижения особых свойств или заданных характеристик, которые невозможно получить каким-либо другим методом.

Про булат тоже всё логично - нету единого понимания и способа получения. У всех свои попытки и нюансы. Но суть:

Булат — собирательное название для твёрдых и вязких сплавов железа и углерода. Химически булат отличается от стали количественным содержанием углерода. По этому показателю булат близок к чугунам. Но физически он сохраняет ковкость низкоуглеродистых сталей и ощутимо превосходит последние по твёрдости после закалки. Такие свойства более связаны со структурой металла, нежели с химическим составом
раскрыть ветку (1)
0

Бро, я с форумными цитатами и википедией давно не спорю. Цели доказать тебе что-либо у меня нет - если тебе достаточно формулировки "Порошковая сталь - это такой способ смешивания железа, углерода и прочих компонентов", да и славно.

показать ответы
5

Имхо, краткий ликбез:

Сталь - это сплав железа и углерода, плюс немного разных примесей.

Чем больше в стали углерода, тем она твёрже, но и более хрупкая

Баланс углерода составляет примерно 1%

Для того, чтобы сталь меньше ржавела, в неё добавляют хром.

Чем больше хрома - тем меньше ржавеет, но и тем меньше прочность и хуже рез.

Баланс хрома составляет примерно 12%

Для того чтобы придать стали особые свойства, в неё добавляют небольшое количество других элементов: марганец, ванадий, молибден, вольфрам и т.п.

Чтобы изготовить сталь, нужно грубо говоря "смешать" все необходимые элементы.

Порошковая сталь - это такой способ смешивания железа, углерода и прочих компонентов.

Т.е. в отличие от литой или кованной - сталь получается более однородной по структуре.

Дамасская сталь - это смесь из слоёв нескольких сталей, обычно с разными свойствами (твёрдая-хрупкая чередуется с мягкой-тягучей)

Булатная сталь - хз, никто точно не знает, у всех своё понимание и свой секрет изготовления. В подавляющем большинстве случаев к булату относят сталь с мягкой основой и вкраплениями очень твёрдых частиц.

раскрыть ветку (1)
0

Мягко скажем, ликбез слишком поверхностный. Про глупости, типа, "про булатную сталь никто точно не знает" или "порошковая сталь - это способ смешивания железа", просто молчу.

показать ответы
3

Вот ты как уж на сковородке - три комментария написал, но не дал чёткий ответ на мой вопрос: Что не так с моим определением порошковой стали (как способ смешивания)? ))

раскрыть ветку (1)

Чувак, тебе с этим жить, я же тебе не учитель и мы не на экзамене ) Плодишь глупости - плоди, мешать не буду.

ЗЫ. https://pikabu.ru/story/kogda_sobesednik__evrey_5812851

показать ответы
1

А по существу есть что сказать? Ну в чём конкретно я не прав?

ЗЫ: Можешь, конечно, избавиться от меня, добавив в игнор, но сути это не поменяет же! ))

раскрыть ветку (1)

Того, что ты в своём кратком ликбезе поверхностно расписал глупости, действительно, уже не поменять ) Слава богу, при подготовке материалов я пользуюсь чуть более достоверными источниками, чем википедия и форумные споры.

показать ответы