5222

Нож для повара на судне

Добрый всем, кто меня читает.

Недавно мне написала некая Диана, которая захотела сделать подарок мужу. Никаких подробностей, кроме того, что муж - повар, и она хочет его удивить приятным подарком. Заказ принят, приступаю к работе.

И лишь случайно, абсолютно неожиданно узнаю, что этот повар оказался никем иным, как товарищ-пикабушник  @Pinkbelko, а его дорогая супруга решила подарить ему мой нож! А я его читаю последний месяца два, и фанатею от этой морской тематики, от рецептов и вообще от работы. Сам я страдаю морской болезнью настолько агрессивной, что даже на резиновом матрасе плавать не могу, поэтому для меня это неведомые дали похлеще космоса.

Мир тесен, как студенческая общага :)

Ну, чтож, Диана  дала мне зеленый свет творить, ну и я натворил.

Нож "Морская лагуна". Сталь я взял самую свою лучшую, которая подходит идеально в условиях морского воздуха и кухни, vanax superclean, которая отличается максимальной коррозийной стойкостью, потрясающим резом и относительно комфортной заточкой. И это считается одна из самых износостойких сталей, что позволяет ей быть настоящей рабочей машиной.

Лазерная гравировка по эскизу моего знакомого художника. Сделан максимально аккуратно, моется легко, долговечен и добавляет легкую шероховатость, чтобы не прилипали продукты. Это подарок от меня)

Рукоять сделана из самой "сочненькой" карельской березы, которую я дополнительно пропитываю полимерами, чтобы добиться такого цвета и защитного слоя. Рукоять будет служить долго, и не скользит в руках.

Также, я сделал изящные грани, чтобы в руках не крутился.

Также предусмотрел, чтобы было довольно комфортно держать его таким хватом, как показала твоя супруга (не супруга, а золото, все предусмотрела)

Сведение ему сделал не слишком тонкое, чтобы было комфортно работать с твердыми продуктами, но и не толстое: 0.3, как настоящий шеф нож. И заточил его до 4000 грит на водных японских камнях. Бреет аки бритва)

В целом, спасибо Диане за такой интересный заказ, и, надеюсь, @Pinkbelko,  я увижу свой нож в следующих постах про морские рецепты, и будет он твоим товарищем не один десяток лет!

ПыСы: написал с разрешения твоей супруги. Хотела таким образом сделать тебе сюрприз. Скажи ей спасибо, ибо подарок очень добротный!

Рукодельники

60.1K поста60.3K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Я может тоже глупость сейчас спрошу. Хотел узнать каких цифр в деньгах заслуживает такой нож. Хотя бы приблизительно. Извините.
раскрыть ветку (44)
4

100-1000$, очень разные цены у Автора. Я думаю что конкретно это 600-700$.

раскрыть ветку (43)

Да не чему там таких денег стоить. $300-$350, а если будет делать не Babakin и без гравировки(она же в подарок) то и за $250. Это же 8" карапулечка.

раскрыть ветку (42)
1

Любой товар стоит столько, сколько за него готовы платить. Автору не только себестоимость, амортизацию оборудования и налоги туда закладывать нужно, но и сколько он потратил на обучение, на разработки идеи. Если хочется чего-то дешевого, можно купить нож массового производства. Индивидуальная разработка должна стоить дорого, только в таком случае у автора будут деньги на развитие

раскрыть ветку (23)
0

Так я же не спорю. Просто как бы не первое десятилетие в этом.

раскрыть ветку (18)
2

Я знаю мастеров, которые всю жизнь там, а как не умели вести бизнес, так и не умеют.

Быть хорошим мастером и хорошим бизнесменом - не всегда две стороны одной монеты.

раскрыть ветку (15)
0

Я бы даже сказал это одна сторона двух разных монет.

раскрыть ветку (14)
0

Ну, не скажи

Я знаю потрясающих мастеров мирового класса, которые были великими бизнесменами

Например, Форд :)

раскрыть ветку (13)
0

Смотря что вкладываем в слово "мастер". Генри был безусловно выдающийся бизнесмен, руководитель, стратег, чем инженер.

раскрыть ветку (12)
0

А ничего, что он создал первый прототип автомобиля?

Для своего времени он был гениальный инженер, но спустя 20-30-40 лет твои знания устаревают

Недавно был на ступени Возняка, и тот сказал такую вещь: когда я начинал, то я был гением. Я делал вещи, о которых никто мечтать не мог, но сейчас я сравниваю себя с молодежью, и осознаю, что я просто идиот рядом с ними, и вообще не понимаю их, поэтому лучшее, что я могу - направлять новичков и вкладывать в них.

раскрыть ветку (11)
0

Ни чего ))) Первый прототип автомобиля придумали за долго до него? )))

раскрыть ветку (10)
0

У многих с этим конкретно проблемы. Ставят цену, лишь бы себе зп отбивать, а вот на развитие или на покупку нового оборудования нифига не копят, но зато ножи за копейки.

А как умрет их древний Гриндер или из палок и дерьма муфелей - все, недели простоя

раскрыть ветку (1)
0

а вот про неделю простоя при поломке муфеля из палок и дерьма было обидно)) я новый с нуля за три дня сделаю (с учетом сушки). какая уж тут неделя. хотя, если быть точным, то это не муфель, а печь на открытой спирали (у тебя в видосах тоже не муфель мелькает так-то). муфель делать дольше недели, чисто из-за необходимости просушки огнеупоров

0

Слушай, тут ещё такое дело, что есть люди, которым делать два три ножа в месяц как хобби и за них получать по 1500 рублей - норм. Почему бы и нет?

А мне, как бы, тоже жить хочется :) и губить своё здоровье, ломать пальцы, получать ожоги ради 30к в рублей ну желания нет вообще.

Для меня это - карьера, карьера моих учеников и коллег. И все хотят жить по человечески, а не как суслики от зарплаты до зарплаты.

раскрыть ветку (3)
0

Да ну бро, каждый зарабатывает как умеет. Если покупают, почему бы и нет? Есть спрос - надо стричь.

раскрыть ветку (2)
0

Ну, мне было бы все равно, если бы не вечное нытьё этих стариков, как тяжело им бедным :)

раскрыть ветку (1)
0

Которые ветераны вьетнамской войны? ))))

0

из ванакса вам никто такую карапулечку за 250 не сделает

раскрыть ветку (17)
0

Зато из Элмакс реально более чем

раскрыть ветку (11)
0

ну в посте-то не элмакс, а речь шла про пост

раскрыть ветку (10)
0

За 250$ мог бы делать, но это надо ножу деревенскую рукоять делать, а я не хочу дорогой стали делать обычную рукоять :)

Словно Мазератти делать сиденья тканевые

раскрыть ветку (9)
0

не ну ясное дело, что если взять кусок ванакса, грубо придать форму, вставить в кусок ветки, то такой нож будет по цене стали, но никто и нигде так делать не будет, ибо маразм.
стоимость продукта это материалы + работа. перевес в сторону работы это нормально, а вот перевес в сторону материалов это ну такое себе.

раскрыть ветку (3)
0

Да не, по сути  ты продаёшь клинок. Клинок может быть отличный, просто рукоять будет максимально простой

0

У меня бывают такие клиенты, которые просят самую простую рукоять, чтобы саму сталь опробовать

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

и они по своему правы.

слишком красивый нож уйдёт в музей/на полку. попроще оформленный будет реально использоваться.

и именно тогда и будет понятно, в чем превосходство одного материала над другими.

Ну а если гренадил, эбен, уминини? Скорее стабилка это сиденья из кожзама, потому как по сути это пластик с древесным наполнителем.

раскрыть ветку (4)
3

Но я не очень люблю натуральные материалы:  какие бы они крутыми не были - их срок в разы меньше, чем с полимерами. Такова правда

Хоть тысячелетнее гавайское манго - все равно в руке быстро придёт в негодность

1

Знаешь, карбон так то тоже пластик, а стоит космос... а если брать термопластик, которыц используют в космической промышленности - так он вообще как золото :)

Пластик пластику рознь :)

раскрыть ветку (2)
0

Согласен, но я и не предлагаю его ставить, только если в общепит, а для души... пожалуй  амарант - стоит не дорого, ходит лучше чем тот же падук или граб, да в принципе можно и их поставить, почему нет?

раскрыть ветку (1)
0

Забавно, но у нас он считается не шибко ценным

Не понимаю почему, но не любят ставить на ножи

Ну почему сразу ни кто? От куда такая категоричность?  Я конечно о параметрах по фото могу лишь предполагать, но в совместных распилах ванакс , а это я так понимаю 37-ой был по 50р за кв. см. Тут их в исходнике ну пусть 150 итого 7500р, Стабилка конечно идет по 1000р за брусок, но по факту обходится хорошо, если в половину.  Ленты на обдир, электричество, амортизация пусть еще 3К. Собственно все это $150 (он как бы подрос) + 100$ за работу.

Конечно если брать по одному бланку через перекупов, стабилку так же, да еще за работу по $300, то можно цену раздуть.

раскрыть ветку (4)
1

Ты считаешь голый расход, но не считаешь амортизацию  техники (муфельная печь не вечная, как и Гриндера), аренду моей мастерской, налоги, которые я плачу, да и в целом Ванакс требует умений и знаний, так как сталь капризная, а это нужно учиться и вкладываться в это.

Чтобы сделать нож - выстреливает 200$. Ну.  Разумеется, легко засрать. На каждые 10 удачных бланков приходится 1 который засрали, так как сталь чуть проглядела - и пошла по пизде

раскрыть ветку (3)

Я заложил аммортизацию. Но в целом спорить не буду, если у вас такая калькуляция, значит так тому и быть, тут нет предмета для спора. И да, про ванакс я мало знаю вы правы, не моя железка, элмакс милей, кстати он мне обошелся в $150, а из 95-ой так вообще что-то в районе $50 вышело с карбоном.

раскрыть ветку (2)
1

Элмакс ровно в три раза дешевле стоит

1

И из Элмакса без проблем делаю ножи от 150$

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку