Новый/Старый развод от мошенников якобы "Сбербанк" (Я такого еще не видел)
На Пикабу огромное количество рассказов тех, кого пытались развести мошенники, притворяющиеся "Сбербанком", есть куча разных историй, но такой, которая произошла со мной сегодня я еще не встречал в интернете.
Сегодня, находясь на работе, не поступил звонок с номера +7 (495) 130-04-01. Звонила девушка, представившаяся сотрудницей сбербанка. Она радостно сообщила мне о том, что из г. Омск, произошла операция в 10-50 по МСК и попытка снятия моих средств в размере 5000 рублей, транзакция не прошла, так как она была подозрительной (тут я подумал, вот! Разводили, но дальше интереснее).
Она продолжила вести разговор, и сообщила следующего типа: "Мы обнаружили попытку списания средств в г. ОМСК и посчитали ее подозрительной, так как вы проживаете в г. Таганрог, и в последнее время транзакции совершали с Ростовской области и Краснодарского края ..." ( что верно), далее эта девушка называет мой номер банковской карты, адрес моего проживания, текущую сумму на счёте и Ф.И.О. и спрашивает подтверждения, выполнял ли я данный перевод.
Естественно не выполнял. Дальше я по ходу разговора залез в Сбер онлайн и посмотрел историю операций - пусто. Задал наводящий вопрос :"Почему не отображается", она ответила, что на данный момент операция висит в воздухе( подозрительно).
Я ей сказал, что не уверен, что разговариваю с сотрудником банка, она в свою очередь сказала, что сейчас мне перезвонят из службы безопасности. И перезвонили с номера:
Находясь у компьютера, я быстро проверил телефон, с которого мне звонят и это оказался:
И это оказался подлинный номер службы безопасности Сбербанка. Ну а дальше с этого номера пошло по накатанной, мне начали приходить сообщения с номера 900 типо "Мы заботимся о вашей безопасности никому не говорите этот код". И меня попросили продиктовать боту Номер CVV с обратной стороны карты. Я их послал в далекое путешествие.
По итогу:
Мошенники каким-то образом завладели:
- Паспортными данными;
- Номером банковской карты с датой ее окончания;
- Состоянием банковского счёта;
- Звонили с службы безопасности Сбербанка.( видимо SIP).
Я позвонил по номеру 900, где мне сказали, что данные моей карты были скомпрометированы и теперь меня ожидает перевыпуск карты.
И самое главное, когда я звоню на номер 900 после некоторого момента разговора он просто сбрасывается.
Телефон и компьютер я проверил 2-3 разными антивирусниками - пусто. Единственное, что покупал через интернет - билеты РЖД.
Как так может кто подсказать?