5

Новый (возможно) тип мошенничества?

Работаю в небольшой организации, но плотно сидим на площадках связанных с госконтрактами и прочими тендерами. И недавно, за период в пару дней, пришли письма от двух очень серьезных контор, а именно Транснефть и Сбербанк. Содержание писем было очень похоже: что-то типа "наша Служба безопасности  проверила вашу организацию и мы готовы с вами работать". Но был нюанс -  для начала работы необходимо наличие документа « Оценка соответствия организации утвержденным требованиям по безопасности труда и охране здоровья PRAS». И на сладкое - и Транснефть и Сбербанк вдруг решили компенсировать нам получение данного документа, который нам стоил бы около 50 т.р. Естественно компенсацию ждать бы пришлось после то как... Насколько я знаю, вся деловая переписка у данных уважаемых контор (СБ и ТН) ведется строго  через корпоративную почту. Письма от якобы Сбера и Транснефти пришли с левых адресов.

Вопрос к экспертам - новый развод? Или я в свете вала мошенников в последнее время пытаюсь искать черную кошку в темной комнате?