Новый коммерческий банан поступит на рынок в следующем году

Любой банан, который вы едите сегодня, вероятно, является клоном. Вы, возможно, заметили, что у него нет семян. Дело в том, что почти каждый банан, продаваемый в мире, является генетической копией одного сорта: Кавендиш.

Подавляющее большинство продаваемых сегодня бананов — это Кавендиш, единственный сорт, на который приходится более 90% мирового экспортного рынка. Кавендиш завоевал популярность не потому, что был самым вкусным, а потому, что его предшественник, Гро-Мишель, или «Большой Майк», был уничтожен опасным грибком, называемым панамской болезнью . Чтобы выжить, отрасль переключилась на устойчивый Кавендиш. Это привело к созданию обширной, но очень хрупкой монокультуры, поскольку все бананы Кавендиша генетически идентичны.

Сегодня новый штамм той же панамской болезни, тропическая раса 4 (TR4), распространяется по всему миру, и у Кавендиша нет естественной защиты от него. Но у Кавендиша есть и другая, гораздо более банальная проблема: он быстро темнеет.

Когда банан надламывают, режут или очищают, ферменты запускают каскад химических реакций, в результате которых образуется меланин — тот же пигмент, который окрашивает человеческие волосы. Эти коричневые пятна технически безвредны, но из-за них ежегодно выбрасывается почти треть всех выращиваемых в мире бананов — примерно 5 миллиардов бананов только в США.

Исследователи из британской биотехнологической компании Tropic Biosciences использовали технологию редактирования генов CRISPR/Cas9 , часто называемую « молекулярными ножницами », чтобы удалить ген, отвечающий за потемнение. Без этого гена мякоть плода остаётся кремово-жёлтой как минимум 12 часов после очистки.

Изобретение вошло в  список лучших изобретений TIME 2025 года в категории «Еда и напитки» и станет первым новым коммерческим видом банана за более чем полвека.

«Этот инновационный банан обладает таким же великолепным вкусом, текстурой и ароматом, как и стандартный банан сорта Кавендиш, но при этом дольше сохраняет свежесть», — пишет Tropic Biosciences в пресс-релизе. «Наш сорт бананов, не темнеющий, уже поступил в продажу и поступит в продажу в США и Канаде в 2026 году».

Как ни странно, этот банан технически не является ГМО (по крайней мере, по большинству определений). ГМО обычно подразумевает добавление чужеродной ДНК; в этом банане просто вырезана часть существующей ДНК. Изменения незначительны и, теоретически, могут возникнуть в результате естественной мутации. Это отличие даёт бананам Tropic серьёзное преимущество в регулировании. Они уже одобрены на Филиппинах, в США и Канаде, что позволяет обойти пристальное внимание и протесты, которые часто сопровождают генетически модифицированные продукты.

Привлекательность продукта также очевидна. Во-первых, он обещает радикально сократить на 25% выбросы в цепочке поставок бананов, связанные с пищевыми отходами. Во-вторых, он открывает совершенно новые рынки. Впервые свежие, предварительно нарезанные бананы могут стать основным продуктом во фруктовых салатах, йогуртовых парфе и во всем секторе готовых к употреблению продуктов быстрого приготовления — прибыльной нише, из которой эти фрукты были исключены из-за быстрого потемнения.

Источник: https://www.zmescience.com/science/biology/first-new-banana-...