41

Новый год для бедных

У меня частенько не было возможности праздновать Новый год так, как рисовало воображение: шикарная елка до потолка, все в огоньках и гирляндах, под елкой стоят нарядные коробки, на столе - деликатесное изобилие, по стульям рассажена идеальная семья с идеальными улыбками.

Поначалу я рыдала от несоответствия. Писала унылые посты в соцсети. Ненавидела это все скопом. Но ненависть - энергоемкий процесс, надоедает. Если свой шматок щастя нельзя купить, его можно смастерить из того, что под рукой.

Один из самых запоминающихся новых годов был еще в Запорожье. В 11 вечера вышли с парнем пройтись "по району". Кто знает, что такое Павло-Кичкас, поймет безумие замысла. Нашли замызганную елочку, хмыкнули и пошли обратно. И тут ВНЕЗАПНО увидели трамвай. В полдвенадцатого ночи. Немедленно решили ехать на нем в центр города, к главной елке.

Ехать было долго, сквозь все заводы, мимо темной промзоны, трамвай был абсолютно пустой и вез нас в новый год. Но мы не успели до центра и встретили Новый год прямо там. В пустом трамвае. Вагоновожатая поздравила нас по "гавкунчику" с Новым годом, а у нас ни шампанского с собой, ни мандаринки, ничего, решение ехать в центр было спонтанным. И все равно это было супер-необычно и радостно. Сколько нам стоило такое приключение? Ничего.

Потом я уехала в Киев и все было непросто. Не сразу появляются друзья, любимый человек, не сразу "вживаешься" в новый мир.  Внутренняя эмиграция - тоже эмиграция, со своими сложностями.

Помню, купила одну гирлянду на батарейках. Снимала тогда ушатанную комнату в раздолбанной сталинке на Дарнице и торжественно повесила переливающийся проводок на торчащий гвоздь на коричневых старых обоях... Праздничней от этого не стало. Вывод - некрасивое, неуютное жилище без толку украшать. Значит, надо идти туда, где уже украшено.

Поехала на Софиевскую, а там елочка, красота, куча людей. У меня - шампанское в рюкзаке. Начинаю открывать, без просьбы ко мне подошли и помогли это сделать, поздравили. Был с собой бокал, бережно обернутый в салфетки и я со всей толпой громко кричала "З Новим Роком!" И мне было весело, хоть и была я одна в чужом городе. А потом фейерверк, и так это было красиво, до слез. Прошлась до Андреевского, а потом и на Подол, там тоже елка, и все друг друга поздравляют, глинтвейном пахнет, все радостные.

У меня не было денег. У меня не было семьи. У меня не было дома. Но я была счастлива.

Скулить или радоваться - это просто выбор. Вне обстоятельств. Вне денег. Просто выбор.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы