553

Новый аквариум, подробнее

Решил запилить более подробный обзор на свой новый аквариум с претензией на скейп : ) Раньше было маленькое хозяйство из трёх колхозных банок, и постепенно зрело желание сделать один крутой аквариум, чтоб всё было по взрослому, красиво, надёжно, стильно.

Для реализации идеи около года копил деньги и гуглил идеи. И в конце концов заказал тумбу на металлокаркасе и аквариум. Месяц мне это хозяйство собирали на заказ. Что хочется уточнить, что для меня было важно:

1) Основа аквариума это сварной металлокаркас из профиля 1.5мм. Обшит он белым ДСП. это придаёт конструкции прочность и в случае протечки тумба не деформируется, не пойдет винтом, и аквариум от этого не лопнет.

2)  Стекло применено оптивайт. Это просветлённое стекло которое имеет большую прозрачность, и благодаря которому можно добиться ощущения отсутствия воды в аквариуме. Толщена стекла 12мм. Это много, нужно для того чтобы можно было при габаритах 120х45х45см. можно было отказаться от рёбер жесткости и стяжек.

3) Белый стиль оформления и наличие крепежа для подвеса светильника.

Важный момент. Аквариум на мой взгляд должен быть открытым, без крышки. Многие это не понимают и борятся с проблемами которые вытекают из за того что аквариум закрыт крышкой.

1) Открытый аквариум лучше "дышит" вода в нём лучше насыщается кислородом.

2) Светильники которые встроены в крышку греют воду и в летнее время часто вода перегревается. А сами светильники выходят из троя из за влаги и конденсата.

3) Открытый аквариум легче обслуживать. Я всегда могу подойти и сделать подмену воды, подстричь растения, подвинуть корягу, удалить отгнивший листик растения. Снимать крышку и думать как же её поставить так чтоб она светила в аквариум чтоб не шурудить в нём в темноте на ощупь не нужно.

4)Открытый аквариум выглядит лучше. Наблюдать за таким аквариумом можно не только по бокам но и сверху.

Грунт. Выбор грунта очень важен для аквариума. Тут можно целую статью написать, но я ограничусь базовыми вещами. Грунт может быть питательным и нейтральным. Я выбрал нейтральный вариант, в виде кварцевого песка с размером фракции 1.5-2мм. Это важно, так, как если грунт будет слишком мелкий (0.2-05мм.) циркуляция воды в нем будет плохой, из за чего содержание кислорода упадёт, что приведёт к гибели нитрифицирующих бактерий и развитии других бактерий (гнилостных) которые будут выделять метан. Корни растений будут гнить, а рост растений остановится. Крупный грунт (5-7мм.) также не подходит. Дендрит (смесь из экскрементов рыб, недоеденного корма, перегнивших частей растений и прочей органики) будет проникать между такой галькой, забиваться, утрамбовываться и также перекрывать циркуляцию воды. Также такой грунт блокирует корни, они не могут раздвинуть такие большие камни и углубиться в субстрат.

Система фильтрации, подробнее можно посмотреть в этой теме по сборке самого фильтра:  Самодельный фильтр для аквариума

Наличие в аквариуме фильтра очень упрощает содержание аквариума. Внутри фильтра поселяются миллионы колоний бактерий нитрификаторов, которые перерабатывают органику в нитрат и углекислый газ, которые в свою очередь течением разносятся по аквариуму и доставляются растениям для питания. Благодаря циркуляции воды создаваемой фильтром, происходит перемешивание воды, вода с верхних слоёв богатая кислородом смешивается с нижними где кислорода меньше. Также Движение воды несёт листьям растений питательные вещества и молекулы со2.

Освещение. Тоже создавал две темы. Подробнее можно посмотреть тут:  Самодельный светодиодный светильник

Тут могу сказать только что хоть свет получился и не дешёвым, но зато довольно технологичным. Процесс проектирования и сборки светильника был интересным и увлекательным. Светом можно управлять по Wi-fi. Можно создавать почти любой спектр, цветовую температуру и яркость. Можно делать переходы от одного спектра к другому в течение дня, плавные закаты и рассветы. И это не все возможности этого светильника. 

Система подачи углекислого газа. Состоит из баллона, углекислотного редуктора, электромагнитного клапана, и клапана тонкой регулировки, счетчика пузырьков, обратного клапана.

Баллон углекислотный. По сравнению с брагой, лимонкой, и прочими методами подачи газа на мой взгляд лучший вариант, так как одна заправка позволяет забыть про него на срок от полу года до года. И подача газа всё это это время стабильная, так как давление не меняется. 

Углекислотный редуктор УР-6-6. Необходим для понижения давления до приемлемого уровня при котором может работать электромагнитный клапан, с помощью которого происходит отключение подачи газа в ночное время. Клапан тонкой регулировки позволяет настроить подачу газа строго дозированно по пузырькам, ровно столько сколько нужно чтобы растения остались сытыми а рыбы и креветки при этом не задохнулись.

Ну и счётчик пузырьков который также позволяет настроить и контролировать подачу газа. Видео уже выкладывал:  https://cv1.pikabu.ru/video/2020/12/31/1609402815289610162_1...


Система подачи удобрений. Состоит из самого дозатора, двух обратных клапанов на каждый канал, ёмкостей для удобрений и собственно самих удобрений.

Дозатором настраиваем объём подаваемых удобрений и частоту. У меня раз в сутки по 7мл.

Удобрение мешаю сам, за основу взят ранний рецепт Ермолаева и внесены небольшие изменения.

Как месил удобрения тоже уже выкладывал видео но повторюсь. Также под роликом на ютубе можно посмотреть его состав, сколько чего нужно разбавлять:

https://youtu.be/Sadb7TNFt-4 

Ну и немного свежих фото, какой результата получившегося на данное время :)

Аква Лига | Aqua League

4.9K постов7.7K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.


С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.