Новости из мира IT #1
Всем привет, меня зовут Марсель, это мой первый пост на данном ресурсе, не судите строго)
Хочу вам рассказать о интересных событиях и новостях из мира технологий и не только.
10 новостей за последнюю неделю, которые я посчитал необычными и хочу поделиться с вами.
1. Теория мертвого интернета больше не шутка.
Facebook и Instagram начали внедрять на своих платформах профили пользователей, управляемые ИИ. Эти аккаунты генерируют контент и имитируют поведение реальных людей.
Причина — снижение вовлеченности аудитории. Создатели считают, что контент нейросетей, который публикуется от лица человека, сделает ленту «интереснее и увлекательнее».
Вот несколько примеров таких аккаунтов:
В ближайшие 2 года планируют внедрить сотни тысяч нейроботов.
2. В России запустили первый 50-кубитный квантовый компьютер на холодных атомах — ТАСС
3. В США судья впервые использовал VR-шлем Quest 2 в качестве ДОКАЗАТЕЛЬСТВ по делу.
В симуляции он увидел место преступления глазами обвиняемого.
Мигеля Альбису обвинили в угрозе с применением оружия, но адвокат утверждает, что пистолет был использован для самообороны. VR-реконструкцию смоделировали на основании показаний очевидцев.
4. Вор хотел угнать беспилотное такси.
В Лос-Анджелесе злоумышленник пересел на место водителя и решил взять управление на себя, однако автомобиль тут же заблокировал двери и дал сигнал диспетчеру для вызова полиции. Незадачливому автоугонщику ничего не оставалось, кроме как дождаться приезда полиции.
Разработчики говорят, что за всё время подобное случалось всего несколько раз, но они всё равно продумали механизм защиты.
5. Steam Deck 2 на подходе — AMD представили новую серию чипов Рязань Ryzen Z2.
В линейке три чипа:— Ryzen Z2 Extreme: Zen 5, 8 ядер, 16 вычислительных блоков RDNA 3.5;— Ryzen Z2: Zen 4, 8 ядер, 12 блоков RDNA 3;— Ryzen Z2 Go: Zen 3+, 4 ядра, 12 блоков RDNA 2.Вместе с чипами AMD анонсировали ИИ-апскейлер FSR 4: обещают красивую картинку и генерацию без мыла.
6. Анонсирован новый HDMI 2.2 с разрешением 12K, пропускной способностью 98 ГБ/с и улучшенной поддержкой 4K при 60 FPS.
В новом поколении появится функция «Latency Indication Protocol», значительно снижающая задержку между видео и звуком.
Ожидается, что он поступит в продажу уже в этом году.
7. Игровые процессоры представила AMD — «красные» затмили Intel новыми Ryzen 9 9950X3D и 9900X3D.
Ведущий флагман Ryzen 9 9950X3D оснащён 16 ядрами и 32 потоками, 144 МБ кэша и частотой 5.7 ГГц — этот монстр-чип демонстрирует прирост производительности до 20% по сравнению с Intel Core Ultra 9 285K.
8. На CES 2025 показали первый растягивающийся телевизор.
Его матрица выходит за границы экрана и конкретно бустит изображение.
9. NVIDIA выкатили новые видеокарты.
DLSS 4 в три раза мощнее, чем у предыдущих версий, благодаря мультигенерации, которая выдаёт сразу три кадра вместо одного.
С помощью этой технологии даже бюджетные видеокарты за $550 будут работать на уровне прошлых версий за $1600. Однако стоит учесть, что технология DLSS 4 будет доступна исключительно для видеокарт серии RTX 5000.
Продажи стартуют уже в январе.
10. Учёные сделали очередной прорыв в науке.
Впервые в истории специалисты научились вводить мышей в спячку, подобно медведям. Это открытие создаёт реальную возможность для погружения космонавтов в долгий сон!
Основные моменты:
• У мышей была заблокирована область мозга, ответственная за терморегуляцию.
• Успешно погрузили в спячку мышей, которые в природе никогда не впадали в гибернацию.
• Ученые теперь планируют провести исследования на людях.
• Это также может помочь пациентам во время операций — понижение температуры тела уменьшит повреждение тканей и ускорит процесс восстановления.
• В дальнейшем гибернация может сократить время на длительных космических миссиях.
Если дочитал до конца, то спасибо тебе)
P. S. Так же если вам понравится такой формат, буду раз в неделю выпускать подборку.