Новогодние проблемы у животных: как избавиться и как предотвратить.

В этот раз не буду ничего копипастить из других статей, напишу коротенько и с нуля.

Новогодние проблемы, или, как называют это коллеги-айболиты, "новогодний синдром" - это широко распространенные нынче страхи, связанные с салютами, петардами и прочими резкими громкими звуками. Беда эта проявляется не только в Новый год, но мы уже все как-то привыкли считать ее сезонной. Безудержное (и безответственное, замечу) желание праздника у наших сограждан в эту пору приобретает массовый характер. Это и обуславливает сезонность таких несчастий у зверей.

Новогодние проблемы у животных: как избавиться и как предотвратить. Петарда, Новый год, Салют, Боязнь выстрела, Собака, Неврастения

Коллеги-айболиты рассматривают эту проблему по-своему. На эту тему и статей написано немало, и вариантов терапии предложено немало. Беда только в том, что никто, по сути, не разбирался в происхождении этой напасти.

Зато кинологи всех мастей, зоопсихологи, зоозащитники и прочие просто-таки фонтанируют советами. Ясно, что самая большая неприятность, которая, на их взгляд, следует из боязни петард - это бегство собаки, ее последующие поиски и связанные с этим неприятности. Теоретически, перепуганная собака может не только потеряться, но и попасть под машину или вляпаться в какие-нибудь еще неприятности. Поэтому все советы также малоразнообразны, как и круг представимых последствий. К банальным относятся крепкий поводок и ошейник, адресник на ошейнике и разнообразные попытки приучить собаку к выстрелу.

Беда только в том, что научить зверя не бояться невозможно. Самое большее, чего можно добиться - это заставить его не проявлять страх.

И не надо думать, что зверь действительно боится самого выстрела. За почти 30 лет работы был только один случай, когда пес боялся потому, что в него действительно стреляли. Впрочем, справедливости ради, признаюсь, что о дальнейшей судьбе собак, выживших после расстрела в Токсово (это было дело майора Митяшина, кто не в курсе) я не знаю. Но на момент обследования они боялись просто всего. Какие там выстрелы...


Однако этот страх выстрелов, петард и салютов - проблема не только и не столько бытовая, сколько "внутриполитическая". Сам зверь гораздо больше страдает уже от того, что создает эту боязнь. Это не просто нежелательные реакции, которые, как верхушка айсберга,видны невооруженным глазом. Это болезнь нервов.

Эта болезнь называется неврастения - нервное истощение. Оно возникает не само по себе, а в результате длительных перегрузок, накапливающихся стрессовых воздействий. А громкие звуки вроде салютов и петард служат только последней каплей.

И хуже всего, что неврастения эта способна развиваться в системное расстройство нервной деятельности. В результате может возникнуть и настоящая болезнь - от иммунного "пробоя" или дерматита до серьезной психосоматики.


Отсюда - советы небанальные.

Первое: всегда сами сохраняйте хладнокровие. Зверь должен видеть, что вы уверены в себе и знаете, что делать. Вера в вашу способность все разрулить придаст ему самообладания.

Второе: чтобы легче переносить острое время, можно пользоваться Кортексином и Корвалолом. Но не вздумайте применять их наобум! Свяжитесь со мной, я расскажу, как это делать.


А теперь - главное.

Пока еще есть время, можно принять меры, чтобы "новогодний синдром" не помешал ни вам, ни вашему зверю. Это несложно: программа "Антистресс" состоит всего из нескольких простых упражнений, которые можно делать на обычной прогулке. Если зверь "непрогулочный" - то мы и тут выкрутимся, хоть для собаки это и неправильно.

Не думайте только, что если до сих пор все обходилось, то и в этот раз обойдется. Может быть, и повезет. А если нет - цена такого невезения может оказаться неожиданно высокой.

Если же вы уже становились жертвой новогодних страхов, или если решите пережидать острое время и справляться своими силами, а зверя все равно "накроет" - решение и тут найдется. Терапия уже имеющейся проблемы, как всегда, более трудоемка, но вполне посильна.