Новогодние каникулы. Рига

Заключительная часть. Не знаю имеют ли место быть такие посты. В Питере мне надо было быть в определённый день и час, билеты до Ростова были куплены далеко заранее, а Стокгольм был спонтанным решением и с обратным маршрутом никак не клеилось. Решила не только угадать со временем, но и хоть как-то оправдать стоимость обратных билетов из Стокгольма в Петербург и погулять на пересадке в 20 часов в Риге - утром прилететь, а на следующее утро улететь. Пересадка в 20 часов - плохая идея. Даже мой багаж оказался умнее и укатил от меня в метро в Стокгольме. И он всё ещё находится там, но об этом я уже писала.

Из аэропорта в город едет городской автобус за 2€, забитый до предела, с кем-то ругается контроллер по-русски, из окна виднеются старые советские здания в плачевном состоянии. Здравствуй, Рига! Чувствуешь себя как дома.

В Риге все напоминает о доме.

Смысла сразу заселяться не было, из вещей только сумка осталась. Прямиком гулять в исторический центр на ярмарку и пить глинтвейн. Здесь она также, как и в Таллине, проходит до 7 января. Ярмарка хоть немного добавила бодрости этому городу.

Некоторые здания в старой Риге во время второй мировой были полностью разрушены, но восстановлены в 90-е. Исторический центр внесён в список ЮНЕСКО в 1997 г. В плане архитектуры ничего нового для себя не открыла, к сожалению.

Интересно бы было посетить музей оккупации, но он был на реконструкции и куда-то переехал. Надеюсь им удастся реконструировать то не очень симпатичное советское строение.

Так же читала много положительных отзывов про органный концерт в Домском соборе, но опять что-то не срослось по времени.


Из плюсов: очень чисто, очень дешёво - обед в самом сердце Риги обошёлся в 6€ ( порция сытного мясного блюда). Я уже и не интересовалась понимают меня по-русски или нет, просто разговаривала на русском

Заселилась после обеда. Комнату сняла в гостевом доме рядом с аэропортом, чтоб не платить много за такси до аэропорта и за само жилье. Рядом в придачу еще оказалось кладбище. Отдельное спасибо хозяйке дома, даже не сразу поняла, что она плохо говорит по-русски и с трудом меня понимает, при этом с улыбкой мне всё пыталась объяснить и показать. С транспортом тоже не повезло - ждать автобус приходилось до 40 мин.  Из-за долгой дороги туда-обратно, в центр вернулась, когда уже начало темнеть.

Но тут Рига заиграла новыми красками. Город украшен от души, с размахом, но аляписто, после Стокгольма это очень бросалось в глаза. Я честно, совершенно не придираюсь к Риге.

Лучше, конечно, жить в центре и из него желательно не выходить.

Рига оставила двоякое впечатление, хотя читала о ней много положительных отзывов. С одной стороны - я бы не стала специально туда покупать билеты, с другой - я не жалею, что посмотрела. Вернее толком не удалось посмотреть ни Стокгольм, ни Ригу. Но выводы сделала: город на пересадке и постоянные ранние подъёмы, точно не для меня. Всё таки в путешествиях надо находить время и для отдыха.