НовГУ и естественный отбор

Последнее время мне всюду попадаются новости из моей альма-матер. То коррупция в управлении институтов, то интервью возьмут у кого-нибудь из моих преподавателей, то еще что-нибудь...расскажу и я одну грустную и поучительную историю.

Осторожно длиннопост, наберитесь терпения.

На кафедру ПТРА как правило поток небольшой. Группы маленькие, а после отсева на 1-2 курсах студентов остается совсем немного. Так до диплома бакалавра добрались считанные единицы. Половина из нас решила закончить академическое обучение, половина решила попробовать поступить в магистратуру.

Здесь, для полноты повествования я должен сделать отступление и немного рассказать о себе и о своем товарище (опустим настоящие имена и назовем его Виктор).

Я бы сам не назвал себя талантливым и прилежным учеником. Учился я хорошо, с ранних курсов активно участвовал в жизни кафедры: выступал на семинарах, писал статьи, ездил на конференции и пр. Искренне восхищался (и до сих пор восхищаюсь) своими преподавателями, которые открыли мне дорогу в жизнь и профессию. Но при этом во мне всегда жил недисциплинированный мальчишка который время от времени не упускал возможности где-то прогулять, где-то сжулить...в общем есть вещи, вспоминая которые я стыдливо прикрываю глаза.

Но Виктор был не такой. Скажем так...в силу определенных обстоятельств связанных со здоровьем он многое не мог себе позволить, поэтому полностью посвятил себя учебе. За все время обучения на бакалавриате не припомню, чтобы он прогулял или списывал или что-то подобное. Как говориться отпахал от и до.

И вот наступил день сдачи вступительных. Были я, Виктор и еще несколько кандидатов (в том числе с других кафедр). Экзамен принимал зав. кафедрой, кажется было еще несколько преподавателей с кафедры. Передо мной выходили сдавать работу первый, второй...вот выходит Виктор, я внимательно слушаю, вдруг что полезное промелькнет по билетам. Отвечает на все(!) вопросы. С запинкой, но тем не менее.

За ним выходит паренек. Видел его в первый раз. Далее происходит примерно такой диалог:


Зав.каф:

- Ну давай отвечай на первый вопрос.
Студент:
- Такое дело, я не подготовился...

Зав.каф:

- Почем не подготовились?

Студент:

- Не знал где скачать вопросы к билетам для подготовки.

тут я начинаю слушать внимательнее (и не я один)

Зав.каф:

- Ну тогда давайте пройдемся по общим вопросам...

И начинает задавать ему вопросы уровня 1-2 курса физики..типа формулы длины волны, какие бывают диапазоны СВЧ и т.п. Он кое-как, что-то мямля, с подсказками отвечает...Ну думаю парень завалил.

Нет не завалил...

Думаю не стоит упоминать что при поступлении в магистратуру существует ограниченное количество бюджетных мест. И в тот раз их было не много. И да, тот студент-мямля прошел. Виктору же сказали что-то вроде "Ну ничего, ты иди поработай, а потом приходи снова через годик"...К слову, того студента я за все время магистратуры так и не увидел, хотя в списках группы он числился до самого выпуска.

Первые пару месяцев после выпуска это была самая обсуждаемая тема в нашей группе. Много позже мы узнали что за того студента попросил один из уважаемых преподавателей с другой кафедры. А для меня интерес к кафедре как-то остыл. Я закончил магистратуру, но полностью перестал участвовать в каких-либо семинарах и конференциях от имени кафедры. Мои преподаватели дали мне еще один важный урок: Знания это, конечно, хорошо, но еще не плохо бы иметь связи с людьми которые тебя могут продвинуть.

Почему я решил написать это? А все просто. С Виктором я до сих пор поддерживаю контакт. Не так хорошо, как в студенчестве, но тем не менее. А он в свою очередь систематически присылает мне ссылки на новости нашего института и кафедры. Мы их обсуждаем и я вижу, что человек искренне заинтересован в жизни своей кафедры, любит свою альма матер...Вот и сегодня он прислал мне новость - брали интервью у нашего зав.кафедры. В статье мелькает его (заведующего кафедрой) негодование о нехватке хороших студентов...и тут во мне вновь ожила обида за товарища...Как минимум одного хорошего студента они сами сознательно променяли на непойми кого...

P.S. Нисколько не умаляю научного и преподавательского таланта преподавателей нашей кафедры. Они вложили в нас огромный багаж знаний. Многие конспекты я храню и по сей день, иногда перечитываю. Спасибо им за это.