Новенькие щенки

Надо написать про очередных бедосиков. В пятницу мне привезли трёх щенков.

Щенки вместе с мамой обосновались в одном из нежилых частных домов Шатуры. Их заметила девушка Анастасия, стала подкармливать. И щенки, и мама были дикими. Мама-то, может, раньше и была ручной. Но, поживши на улице, стала очень осторожной. В руки не давалась. А щенки, родившись без человека, сразу стали дичками.

Анастасия, заручившись поддержкой неравнодушных людей, решила отправить мамочку на стерилизацию. Вызвали ловца. Собаку отловили и увезли. Сказали, что вернут на прежнее место через 3 недели. А щенки остались одни. Таких маленьких, сказали, не берут.

Сперва малышей было четверо. Но один попал под машину. Остальных ждала такая же участь. Анастасия решила взять их под своё кураторство и отправить на передержку. Сразу по присланным фото было понятно, что у щенков демодекоз. Мы договорились, что пока малыши посидят закрытыми и без прогулок.

Но в начале их надо было поймать. Два дня девушки никак не могли поймать малышей. В конце концов договорились с ловцом. Он и отловил щенков с помощью клетки ловушки.

А нам предстояло вытащить дикуш из машины и без потерь перенести в вольер. Со всеми предосторожностями я заматывала по одному щенку в полотенце и вытаскивала из машины. А Настя ещё дополнительно накидывала щенку на голову второе полотенце. Полностью спелёнатого я уносила малыша в вольер и там отпускала. Руки ни у кого не пострадали.

Куратор мне сразу передала таблетки бравекто. Но я до сих пор их ещё не скормила. Щенки меня боятся. Под моим контролем есть отказываются, а без контроля один может съесть больше, другой – меньше. А надо, чтобы каждый съел только свою порцию.

Но, думаю, что скоро смогу скормить лекарство. Щенки уже перестали бояться, когда я их глажу. А первый раз так и следили за рукой. Только что зубами не клацали. Но я вовремя руку убирала, как только маленкькая моська направлялась к пальцам.

Сегодня я скормила им маленькую банку собачьего корма с рук. Сперва боялись слизывать корм с пальцев. Потом разъелись. Ещё надо будет сделать такую тренировку и тогда уже браться за таблетки.

Анастасия сказала, что на той улице, где обитала мама щенков живёт чёрный с белым алабай. И, вроде как, щенки очень сильно похожи на него. Но потом под видео написали, что малыши не похожи на алабая. Значит, папаша не он. Ну, оно и к лучшему. Алабаи ведь слишком большие, таких щенков трудно пристроить. Лучше будет, если щенки вырастут средними.

Бравекто я, всё-таки, дала щенкам. Получилось скормить каждому индивидуально с руки с паштетом. Так что, лечение началось. Если в ближайшие дни не улучшится состояние, то придётся начинать мыть стомазаном.

Автор поста оценил этот комментарий

Ненси на  бордер колли похожа расцветкой) Скажите, а не боитесь демодекозом от них заразиться?

раскрыть ветку (1)
1

Не, заразиться не боюсь, у меня стойкий иммунитет. Я всю жизнь лечу демодекозных. Раньше лечила лошадей, теперь вот собак.

У щенков мордочки курносые, мне таких ещё не привозили. Ненси  расцветкой да, похожа на бордер колли. Может кто там и пробегал.

показать ответы
1

но это же потенциально опасное животное, которое в режиме "сторожа" еще опаснее. Пока оно где-то там, это не сильно хорошо, а когда его притащили к людям - вообще ахтунг. это как мину во дворе закопать, на случай, что воры влезут...

раскрыть ветку (1)

Могу здесь поспорить. Эти собаки признают только одного человека или несколько человек, тех, кто постоянно с ними общается. Всех остальных боятся. И как раз именно такие не проявляют агрессию при контакте, а стараются спрятаться. Но отлично охраняют, пока находятся на своей территории, а потенциальный вор за забором. С одной стороны посторонний человек не может знать, спрячется швыряющаяся на забор собака или станет атаковать. Поэтому и не полезет. А с другой стороны нет угрозы, что собака загрызёт человека. Бывшие дички скорее спрячутся, чем пойдут на открытое столкновение. Так что, я считаю, такие собаки совсем не плохи для частного дома. А там, где нужна серьёзная охрана, там, конечно, нужны служебные собаки, специально обученные.

показать ответы
6

зачем? ну не понимаю я, зачем ловить диких животных, тащить их в дом, потом втюхивать людям, под видом домашнего питомца... да, бывают очень умные, адекватные дворняги (у меня старший - подобрыш, знаю немало толковых псов). Но это в любом случае - исключение.

раскрыть ветку (1)

Обычно таких пристраиваю в частный дом, во двор. Таким собакам не нужно тесное общение с человеком, поэтому они не страдают, живя во дворе. Хуже, если во двор берут собаку, которая не может без хозяина, тоскует и скучает. Такой только в квартире место.

показать ответы