Новенькие подопечные на передержке

Я уже описывала в предыдущем посте, как разгружали новеньких собак с машины ловца. Собаки получили сильнейший стресс. Были очень сильно напуганы.


В первый день они не осмеливались вылезти из будки. Мальчик ещё как-то наблюдал за мной, высунув морду. А девочка лежала глубоко в будке и при моём приближении глухо рычала. Моё присутствие вызывало у собак панический страх. Они начинали дрожать крупной дрожью.


Мало того, что собакам было очень страшно, так ещё было и очень холодно. От сильного мороза всё тепло из конюшни улетучилось, и там стало не на много теплее, чем на улице. Утешало то, что будки хорошо утеплены сеном снаружи и внутри.

Работа с новенькими началась уже в первый день. Каждый раз, как я приходила к конюшенным собакам, я заходила к новеньким.


Разговаривала с ними. Мальчика гладила по голове. Он трясся всем телом, но прикосновений руки не избегал. С девочкой было всё гораздо сложнее. Чтобы погладить её, мне нужно было открыть крышку у будки. А чтобы открыть крышку, надо было сдвинуть толстенный слой сена. Который навален сверху. Так ещё и фонарик нужен был. Потому что в будке темно, ещё сунешь руку прямо в пасть.


Было страшно погладить девочку в первый раз. Она ведь угрожающе рычала. Вдруг цапнет. Я открыла крышку, поговорила с собаками, потом осторожно дотронулась до спины малышки. Она вжалась в подстилку, но зубами не клацнула. Тогда я уже посмелее провела по спине, несколько раз дотронулась до головы. Решила, что этого на первый раз достаточно. Крышку и сено водрузила на место.


После этого первого контакта собака перестала рычать. Но всё так же тряслась при моём приближении. Это было видно через вход в будку.


А мальчик немного осмелел и высунулся из будки на половину. Он тоже продолжал дрожать в моём присутствии, но трясучка становилась меньше после оглаживания и ласкового разговора.

У собак не было кличек. Мне только сегодня пришло в голову, что мальчика я буду звать Мартин, а девочку Куколка. У девочки мордашка немного курносая, поэтому и Куколка. Но в первые дни я их звала Малышами, а здесь сразу буду писать их клички.


В первый день я ни разу не видела, чтобы новенькие вылезли из будки. Это было плохо. Им надо шевелиться, надо сходить в туалет. Без движения слишком холодно вот так лежать.


Я уже начала придумывать, как заставить собак вылезти из будки, как утром следующего дня увидела, что они ходят по вольеру. Но как только заметили, что я за ними наблюдаю, сразу же спрятались. Ну и хорошо. Хоть какая-то движуха появилась. Собаки по-прежнему не притрагивались к еде. Видимо, пока не наголодались.


На второй день приехала куратор Елена на поиски сбежавшего пса. Она зашла к своим подопечным. Мартин её узнал. Куколка, может, тоже узнала, но не вышла.


После посещения Елены Мартин перестал прятаться в будке. Всё время встречал меня лежащим рядом со входом будки. Всё ещё продолжал дрожать, но быстро успокаивался.


По Куколке было видно, что ей очень хочется общаться, но она не может пересилить свой страх. Она даже выскакивала из будки от радости, что я пришла, но тут же пряталась.


Ни в первый, ни на второй день у меня не было времени прицельно начать заниматься вновь прибывшими. Всё свободное время двух дней ушло на поиски сбежавшего Стёпки. Я могла только периодически заходить и гладить собак.


А на третий день я решила, что пора начинать приучать Мартина к поводку. Стоило пристегнуть поводок к ошейнику, как Мартин сразу же каменел. Где-то на третий раз замер даже с поднятой ногой и так и держал её согнутой. Никакие уговоры, поглаживания и ласковые слова не изменяли ситуацию. Надо было вытащить его из замкнутости, иначе мы будем топтаться на месте целую неделю.


Я применила электроошейник. Там есть две функции, которые были мне нужны, звуковой сигнал и вибрация. Я надела на Мартина электроошейник, пристегнула поводок и потянула, одновременно подзывая к себе. Пёс сразу же окаменел. Я ещё несколько раз потянула к себе, добиваясь хоть какой-то реакции. Бесполезно, Мартин ушёл в себя.


Тогда я нажала на кнопку звукового сигнала. Мартина так удивило, что что-то пикает у него за ухом, что пёс сразу же забыл про пристёгнутый поводок. Сделал пару шагов в мою сторону. Я тут же похвалила собаку, огладила, отстегнула поводок и сняла ошейник.


Вечером урок повторила. И опять после звукового сигнала Мартин сдвинулся с места. Просто отлично!


Куколку я пока только гладила. Гладила по спине, по шее, по голове, а заодно касалась ошейника, поворачивала его вокруг шеи, потягивала слегка. Всё это проделывала, залезши с головой в будку под приподнятую крышку. Иначе никак до малышки не дотянуться.


Сегодня я начала знакомить Мартина со старожилами. Сперва дала собакам заглянуть в вольер к новенькому через открытую дверь. Несколько собак осторожно зашли в чужой вольер на пол корпуса. Я внимательно следила за реакцией обеих сторон. Как только Мартин рыкнул, я сразу всех выпроводила. Нечего без спроса нарушать границы.


Потом стала оставлять вольер новеньких открытым. Сперва не на долго и только в моём присутствии. А потом уже могла выйти в выгульный вольер убираться, оставив вновь прибывших обследовать территорию.


Получилось вывести Мартина на поводке в выгульный вольер. Первый раз мальчишка с трудом делал по несколько шагов. Как только он замыкался, я включала звуковой сигнал. Мартин сразу же начинал двигаться. А во второй раз мы обошли два раза всю площадку. Пока никаких правил, идёт и отлично. Не важно, слева, справа, спереди или позади, лишь бы шёл со мной. Всё остальное потом.


Он пока ещё жутко боится, весь трясётся. Но скоро поймёт, что ничего плохого ни во мне, ни в поводке нет. Никто его не собирается обижать.


Я думаю, через пару дней смогу уже вывести Мартина на прогулку в поле.


Текст я писала вчера, а видео, как хожу с Мартином, снимала сегодня. У нас уже есть ещё больший прогресс.

С Куколкой мы двигаемся гораздо медленнее. Она уже спокойно относится к манипуляциям с ошейником. Настало время научить выходить из будки по моей просьбе. Опять же, не получится вытянуть поводком. Это можно сделать только силой. А мне надо, чтобы она выходила сама.


Я снова применила электроошейник. Потянула собаку поводком к себе и позвала, никакой реакции. Нажала на звуковой сигнал, опять ничего. Попикала подольше. Куколка слегка покрутила головой, но даже не приподнялась, чтобы выйти. Тогда я нажала на вибрацию. Собака в нерешительности помялась внутри будки и вышла наружу. Шарахнулась от меня.


Я немного натянула поводок, не давая начать носиться. Удерживая поводком и успокаивая голосом, подошла ближе. Куколка сразу легла, вжавшись в подстилку. Но я больше ничего от неё не требовала. Приласкала, отстегнула поводок и сняла ошейник. Для первого раза вполне достаточно. Сейчас надо добиться только выхода из будки по команде.


Видео Куколки я тоже снимала уже сегодня. Я смогла довести Куколку до дверей вольера и там всё с неё сняла. Пока я сидела на корточках и снимала, Куколка лежала рядом со мной. А как только я стала подниматься, малышка убежала в будку.

Пока я не оставляю новеньких открытыми, когда ухожу домой. Опасно. Вдруг завяжется драка, а меня рядом нет. Обычно надо для знакомства и притирки несколько дней. Очень мало собак, которые с первого дня вписываются в коллектив, как будто прямо здесь родились.


Сейчас я могу уже сказать, что новенькие собаки вполне адекватные. Они будут нормальные, пристраиваемые. Только надо приложить немного усилий. Ещё бы не было такой стрессовой разгрузки с машины, чтобы собаки не боялись меня так сильно. Но ничего изменить нельзя. Так что имеем то, что имеем.


Будем работать!