12

Новая жизнь в Канаде 3. Первое предложение работы

Где-то на окраине Брэмптона, Канада. 14:10.

Итак, я продолжил свой путь. Напомню, у меня всё ещё была надежда на парня из Facebook, который обещал приютить. Так что всё было не так уж и плохо.

Погода, правда, начинала портиться. Небо стянуло серое покрывало. Начинался обычный канадский день.

Преодолев последние 5 километров, я вышел в спальный район с милыми частными домами. Людей не было. СОВСЕМ. Тихо, мирно, серо.

По адресу из Facebook я нашёл двухэтажный дом с двумя гаражами. Все двери были закрыты.

Звонок в дверь.

Тишина.

Пять минут я топтался на траве у лужайки, заглянул в карты. Оказалось, что улица с таким же названием есть… в 400 км от Торонто. Маленький городок возле озера Онтарио.

20 км пешком — окей. 400 км?

Итак, двое суток без сна. Телефон — 20% заряда. Я голоден и, судя по всему, сейчас без крова, без знакомых и без каких-либо контактов.

Дальше что?

Было прохладно и тоскливо. Я начал скучать по солнышку — единственной яркой детали того дня.

Чтобы спрятаться от холода, я пошёл к автобусной остановке.

И тут я увидел это…

На лужайке стояла птица. Большая, похожая на гуся. Но я что, дурак? Гуся не узнаю?

Это был не гусь.

Рядом со мной на птицу смотрел чёрный парень. Забавно, как взрослые и серьёзные люди иногда “залипают” на обыкновенных птиц, белок и рыбок.

— Кто это? — поинтересовался я.

— Это гусь. Канадский гусь. Ты откуда? — спросил парень, явно угадав во мне чужака.

К моему счастью, в этот раз я не заплакал. Ну и слава богу. Хватит унижения на сегодня.

Слово за слово, я рассказал ему свою короткую историю. Выложил всё как есть, не прося помощи.

Но парень (назовём его Джей) быстро вошёл в моё положение и предложил помощь сам.

Джей оплатил мне билет на автобус и…

Спустя три минуты знакомства предложил работу с оплатой 21 доллар в час.

“Золотые горы?”

Я всегда осторожно относился к таким обещаниям, и в этот раз особо не поверил. Пока мы ехали, он позвонил жене, чтобы договориться о моём ночлеге.

И тут сказочке конец.

Жену не вдохновила идея спасательной операции. Приютить в доме незнакомого бомжа — идея так себе. После разговора с женой энтузиазм Джея быстро сошёл на нет.

Знаете эти случаи?

Когда девочка приносит в дом блохастого котёнка, а мама говорит “выбрось его.”

Вот этим котёнком стал я.

Не могу передать словами, насколько крутое это падение — от полной чаши, когда тебя любят, ждут и желают, до состояния безродной дворняги всего за пару суток. Чувствовал я себя просто ужасно. Всю жизнь я был самостоятельным. Всегда решал все свои вопросы сам.

А теперь?

Унижение, стыд, тоска. Вот мои попутчики в тот момент.

Тем временем мы подъехали к какому-то торговому центру. Джей купил мне кусок пиццы, зарядку для телефона — и на этом спешил откланяться. Спасибо тебе, дорогой Джей. Хоть наше знакомство было коротким. Извини, что не помню твоего имени.

Было 4 часа дня. Спать хотелось страшно. Я сел на фуд-корт и начал клевать носом, потихоньку посапывая. Иногда заходил в Facebook и искал варианты…

Но переночевать в доме мне сегодня не предвиделось.

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.