Новая долина

Новая долина Египет, Долина, Пустыня

Египет хочет превратить пустыни в чернозём. «Новая Долина» – масштабный ирригационный проект страны, по плану которого тысячи км² песков станут плодородными.

На протяжении тысяч лет Египет признавался важнейшим сельскохозяйственным центром Средиземноморья и вплоть до Нового времени обеспечивал себя сам.


Сегодня из-за роста населения в несколько раз более 30% населения недоедают. Основные проблемы заключаются в нехватке воды и пригодных для земледелия территорий.

«Новая Долина» – система каналов, прорытых от водохранилища Насер на реке Нил до озёр Тошка, расположенных на юго-западе страны. Водная артерия протяженностью 310 км объединит 5 искусственных водоемов.


Это позволит отвоевать у природы 2340 км² пустыни, превратив её в пахотную землю. Для сравнения, это чуть меньше, чем площадь Москвы или 10% всех с/х угодий Египта.

Планируется, что позеленевший район станет домом для 16 млн египтян. Впрочем, экономисты относятся к осуществлению программы скептически. Каналы возводятся с 2005 года. Построено только 50 км артерии, но уже потрачено $436 млн.


«Новую долину» строят медленно, а стоимость проекта возросла до $70 млрд: у Египта просто нет таких денег. В конце концов, за это время озера Тошка существенно обмелели.