Ноутбук в УАЗ Патриот
Мысли поселить ноутбук для навигации в автомобиль у меня были давно, так же, как и попытки это сделать. Но первоначальная конструкция получилась не совсем удачной. Во-первых, она перекрывает обзор не только штурману, но и даже немного водителю. Во-вторых, пилоту не удастся воспользоваться ноутом, а отвлечение от дороги в попытке высмотреть нужную информацию на экране еще и не безопасно.
Поэтому я долго вынашивал мысли как же улучшить сие. И в этом мне помог друг. С его помощью я обзавелся 12 дюймовым ноутбуком IBM x61s, и, что немаловажно, двумя док станциями к нему. Дальнейшее обдумывание конструкции привело меня к тому, что будет показано ниже.
Идея заключается в следующем: в машине жестко и навсегда закреплена док-станция. То есть ты приходишь, вщелкиваешь ноут и все, все готово к работе. Как же закрепить док-станцию?
Для этого я посмотрел в сторону настенных кронштейнов для телевизоров. Конструкция искалась жесткая, с металлическими соединениями и возможностью регулировки в горизонтальной плоскости при соответствующем расположении. И я таки нашел что искал:
Кроме данного кронштейна, который все равно попадет под болгарку, нам надо будет изготовить еще несколько деталей: Г-образный кронштейн и лицевую пластину.
В кронштейне необходимо сделать пять закладных гаек. Четыре делаем сразу, вместе с лицевой пластиной, а пятую, которая находится на другой плоскости, размечаем только после установки кронштейна и стягивании с лицевой пластиной бутербродом через торпеду. Далее разбираем, вынимаем, делаем пятую закладную. Смысл этого в самом бутерброде, который зажимает торпеду с ее внутренним каркасом, образуя достаточно жесткую конструкцию. Для надежности завязываем кронштейн с внутренним усилителем, жестко крепящимся к кузову, на котором торпеда и закреплена.
Далее дорабатываем кронштейн, точнее, отпиливаем от него все лишнее и привариваем его к лицевой площадке, распоркой придавая нужный угол, чтобы вывести ось поворотной балки в вертикальную плоскость. Заодно свариваем разборные опоры площадки кронштейна, чтобы не разваливались. Ну и, конечно же, красим для улучшения внешнего вида. Я красил матовым черным, чтобы кронштейн не бликовал на солнце, но баллон оказался бракованным, краски было еще больше половины баллона, а газ уже кончился. Дабы не останавливать процесс, дальше красил уже глянцем.
Собираем теперь всю конструкцию окончательно на торпеду
Теперь изготавливаем поворотную балку. Берем профиль 20х40, вырезаем лишние сектора, сгибаем, завариваем, сверлим осевые отверстия, привариваем оставшийся кусочек от кронштейна, красим.
Монтируем балку к ранее смонтированному кронштейну и видим что у нас уже вырисовывается
Теперь беремся за док-станцию. Разбираем ее полностью.
На этом этапе понимаем, что напрямую к кронштейну станцию прикрутить не удастся в силу конструкции отдельных элементов внутри, поэтому делаем переходную пластину-подставку из фанеры, которая позволит не только срастить эти девайсы, но и добавит жесткости.
Размечаем удобные нам места на док-станции, сверлим, по получившимся отверстиям размечаем столик, прибалчиваем кронштейн к столику, а затем столик к док-станции, предварительно покрасив столик в наш любимый цвет.
Собираем все вместе
Теперь приступаем к самому интересному - к электрике
В моем случае для питания ноута требуется 20В. Поэтому покупаем DC-DC преобразователь с регулировкой напряжения
Выставляем выходное напряжение в 20 В
Монтируем GPS приемник, выводим питание для него, ноутбука и телефона из торпеды
Все! Все готово. Можно ставить ноут и ехать
Ходовые испытания длиной в два года показали, что с ноутом удобно работать как штурману, так и пилоту. Кронштейн держит намертво, вибраций нет.
Получился универсальный комбайн - навигатор, медиацентр, кинотеатр (звук подключен в AUX магнитолы)