Ноутбук
Вообще я не люблю писать о компьютерах. Просто… ну что такого можно про них написать? Компьютер – это мой инструмент для решения различных проблем. Я на нём работаю, администрирую сети, пишу статьи и рассказы – что про него можно сказать интересного? Ну, кое-что, в принципе, можно…
Так получилось, что я работаю на ноутбуке Asus K56CB, честно купленном в 2013-м году в магазине сети DNS. Ко мне как-то зашёл в гости товарищ, попросив установить программы на новый ноутбук, и я, ознакомившись с его характеристиками, захотел себе «подарок» к отпуску. И купил. Не то, чтобы у меня была сильная необходимость в новом ноутбуке, но… была. Дело в том, что на работе (я был на тот момент инженером пульта в Охране) было странное дело с компьютером – вроде он у меня был, но особо что-то там делать было нельзя, ибо некоторые личности считали, что компьютер нужен не мне – для работы, а им – для развлечений… Например, один «персонаж», оставаясь на ночное дежурство, нагло смотрел порно на моём рабочем компе. Кончилось это тем, что юристке надо было выписку из ЕГРЮЛа, а вместо сайта, откуда её можно было взять, открылся сайт с предложением что-то себе увеличить… Так что, в один прекрасный день, я передал тот комп своему начальнику, а сам стал ходить с «буком». Кстати, того «персонажа» выгнали. То ли «спалился» со своими интересами (очень уж любвеобильный был), то ли что-то ещё…
Мне же бук очень сильно помогал на работе. Нужно сделать что-то такое… особенное – Аряев может. Нужно найти какую-нибудь информацию – Аряев может. Нужно что-то ещё, но на «буке» нельзя – звонок домой, папа включает «стационар» – и снова Аряев может… Так что, когда я решил взять себе новый «бук», я очень хорошо выбирал, что вообще есть в продаже.
Итак, что же из себя представляет Asus K56CB? Это был, по тем меркам, «волк в овечьей шкуре». Процессор – Intel Core I5 третьего (на тот момент, последнего) поколения, с пониженным энергопотреблением и хорошей производительностью (ультрабучный). Память – оперативной, шесть гигабайт, винчестер – 750 гигабайт. Две видеокарты – одна интегрированная (для работы и несложных приложений), вторая – nVidia GeForce 740m (для игр). Корпус – с накладками из алюминиевого-магниевого сплава, тонкий. И операционная система – Windows 8.
Конечно, «Восьмёрка» была странной. Не всё мне в ней нравилось – но она была лицензионной, и я решил её оставить. И не пожалел… Буквально через три недели, «Восьмёрка» обновилась до 8.1, и стала довольно приятной и удобной для работы. Сам же по себе аппарат был столь мощным (на тот момент), что позволял мне не только работать по моей специальности, не только писать рассказы, но и… играть в игры. Конечно, я не игроман, но «танки», «корабли», «тундра» и «X-Com» шли вполне себе на максимальных настройках. А уж сколько народа смотрело, как я «творил беспредел» на экране – разумеется, исключительно в обеденный перерыв…
Вообще, я много что на нём делал – восстанавливал данные после вирусной атаки и форматирования, реанимировал диски и компьютеры… Много всего было… После того, как я ушёл из Охраны, я надеялся, что мне не придётся носить ноутбук с собой. Как же я был наивен…
Когда я пришёл в первый день на новую работу, и мне показали моё рабочее место, я был удивлён. Конечно, не так сильно, как можно написать, но… я был удивлён. Мне достался весьма примитивный компьютер на базе «Пентиум-4», весьма преклонного возраста. Стояла на нём «Windows XP», где было отключено всё, чтобы она хоть как-то работала. Но это было не самым важным. Самым важным было то, что к компьютеру был подключен монитор… На электронно-лучевой трубке! С частотой обновления экрана 75 герц максимум… Поясню. Мой первый компьютер, купленный в 2001-м году имел монитор на ЭЛТ (электронно-лучевая трубка). Только там поддерживалась частота 100 герц, когда «картинка» «стоит, как влитая», не мерцает и глаза от неё не устают совершенно. Здесь же – айтишнику выделили такой монитор. Позднее, когда я посмотрел парк ПК по учреждению, я был поражён – компы основного персонала (медработников) были… довольно хорошими. Нет, я всё понимаю, им компы нужны – но наш отдел, благодаря тому любителю «австрийского художника», снабжался по остаточному принципу. Так что, я на второй же день был со своим ноутбуком…
К тому времени, у меня уже стояла Windows 10. И тоже – путём обновления. Всё легально, всё законно. Но, к тому времени, у меня начались проблемы. Нет, сам по себе ноутбук работал отлично, но… он стал долго загружаться, у него не сразу запускались программы, и, если система хотела обновления, ноутбук очень сильно тормозил. Понять, в чём проблема, оказалось не так уж и сложно. Всё же, я на самом деле, разбираюсь во всём этом. Ноутбуки, как правило, комплектуются не самыми быстрыми дисками. Сделано это в целях экономии энергии. Но, такие диски, когда на них «пишутся» обновления, не дают просто ничего больше делать. И, разумеется, ноутбук начинает при этом тормозить… Решение… Решение я нашёл довольно быстро.
SSD. К тому времени, мой стационарный компьютер работал на SSD уже четыре года. Это был довольно бюджетный вариант от Crucial, ёмкостью в 120 гигабайт (кстати, он работает до сих пор – и отлично работает). Но мне не хотелось терять ёмкость диска ноутбука. Всё же – 750, это очень, очень много… Но, как оказалось, мой ноутбук был готов к тюнингу и апгрейду – ещё с завода. Там был установлен слот m.SATA, в который как раз можно было ставить SSD, или другие устройства. Я о таких дисках SSD до того никогда не слышал, что не помешало мне начать их искать в продаже. Несмотря на то, что диски такого формата были не самыми популярными, мне удалось найти такой диск, как раз нужной мне ёмкости –120 гигабайт. А дальше… Дальше было самое интересное. Я вскрыл ноутбук (снова, так как ранее чистил его), нашёл нужный мне слот и вставил в него «планку» диска. Собрал аппарат заново. Включил. После этого, используя программу для «миграции» операционной системы, перенёс её на новый диск. А потом, чтобы избежать разных проблем, я просто «откатил» операционную систему к заводским настройкам и заново настроил свой ноутбук. Всё. С тех пор аппарат работал безупречно.
И сейчас этот аппарат со мной. Я по-прежнему, пишу на нём свои стать и рассказы-фанфики, выполняю рабочие процедуры (у нас тут, так получилось, что сисадмину комп не нужен). Ну, с одной стороны – рабочее место, это всё же дорого (хороший компьютер, операционная система, программы), а с другой – всё равно, и я, и мой напарник ходим со своими ноутбуками. У него, кстати, тоже Asus, только не такой… навороченный, как мой. Александр, кстати, тоже установил себе SSD, правда, не m.SATA, а обычный, так как слота такого у него не было. Но он тоже смог сохранить жёсткий диск, установив его вместо привода…
А вот один мой товарищ, увы, поставил себе SSD только после того, как у него «посыпался» диск. И это – несмотря на то, что я ему про SSD говорил ещё три года назад… Такие дела.
А с Вами был Алексей Аряев, и, надеюсь, Вы уже пользуетесь SSD? Или хотя бы рассматриваете такой вариант?