Нотариусы - вымогатели

Мне нужно заверить брачный договор (готовый, не нарушающий нормы закона). Госпошлина 500р. Нотариус дополнительно впаривает услуги правового и технического характера на 10 000р (разумеется делает это совершенно незаконно).

Дефолт сити. Открываем 2ГИС, берём телефон первого попавшегося нотариуса, звоним, сразу спрашиваем:
"Здравствуйте, у вас можно заверить брачный договор без дополнительных услуг правового и технического характера?".

Обзвонил 15 нотариусов. Везде ответ отрицательный. Отмазки разные, например "ой, ну я же сделаю запрос в рос. реестр, а это уже работа, поэтому 10 тыщ".

Определение Верховного Суда РФ от 24.07.2018 N 53-КГ18-16 (по аналогичному делу):
>>предоставляемые нотариусами услуги технического и правового характера по своей сути являются дополнительными (факультативными)

Ну т.е. я могу пойти в суд. Каждый может пойти в суд. Но может быть сила пикабу может инициировать мощную проверку этой касты неприкосновенных не стесняющихся вымогать деньги даже по телефону?


После разговора с 15 нотариальными конторами, - бомбит просто неимоверно. Люди открыто нарушают закон и им плевать на всех. Очевидно отбивают взятку, которую дали чтобы стать нотариусом, в пару лямов долларов?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже интересует этот вопрос. Скоро самому идти к нотариусу. Погуглил, он ничего не понял. Сначала "ФНП разъяснила, могут ли нотариусы не взимать плату за оказание услуг правового и технического характера" http://www.garant.ru/news/1150894/ Потом "ВС РФ запретил нотариусам требовать оплаты услуг правового и технического характера, если документы подготовлены заявителем самостоятельно" http://www.garant.ru/news/1206198/ Но нотариусы продолжают брать деньги за эти услуги.

раскрыть ветку (4)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Сегодня был у нотариуса, выбрал нового с которым не ругался по телефону. Сдал документы, они направили запрос в росреестр (проверяют дееспособность), про деньги ничего не сказали до сих пор. Мне либо честный, либо не очень умный нотариус попался видимо.
В целом я для себя разработал следующий план:
Приходим, предоставляем полный пакет документации, просим/требуем совершить нотариальное действие. Если озвучат допы - вежливо отказываемся и повторно требуем совершить нотариальное действие. На все дополнительные действия - предлагаем выполнить их самостоятельно (мне вот не разрешили самому сделать запрос в росреестр).
Если результата нет, - можно попробовать ссылаться на решения верховного и конституционного судов вынесших соответствующие решения, которые имеют прямое действие на территории РФ. А можно не ссылаться.
Не хотят оформлять - требуем письменный отказ от совершения нотариального действия, в котором обязательно будет разъяснена причина отказа.
Если отказываются писать отказ, то можно напомнить про статью 48 основ нотариата, до кучи изобразив невероятно удивление тем, что нотариус не знает основ нотариата.
Всё ещё не хотят работать? - Составляем акт об отказе выдать письменный отказ в совершении нотариального действия за подписью двух свидетелей (с контактами, чтобы можно было пригласить их в суд). В акте указать время, место и обстоятельства произошедшего (отказались совершить нотариальное действие без оплаты дополнительных услуг правового и/или технического характера).
Если у нотариуса до сих пор в голове ничего не щёлкнуло, - оплачиваем услуги (не забудьте взять чек), получаем документ, потом взыщем обратно деньги. Либо не оплачиваем, тогда не получаем документ и будем требовать принудить нотариуса совершить нотариальное действие.
Дальше:
Отправляем письменную претензию (почтой, с описью) в местную нотариальную палату, например в Москве - Московская нотариальная палата.
Отправляем письменную претензию нотариусу, с требованием вернуть незаконно полученные от вас деньги / или совершить нотариальное действие.
Отправляем жалобу в прокуратуру, с требованием разобраться (никаких формулировок вида "прошу проверить законность", - это тупо).
Спустя месяц, если нет результата, - пишем исковое и в суд. Если суд не согласился - обжалуем. Идём до верховного суда, если понадобится. Верховный суд поддержит обязательно.

На всякий случай, если в ходе культурной беседы к вам будет применяться физическая сила - падайте, от малейшего толчка. И вызывайте полицию, вам нанесли побои. Разговор можно будет продолжить в присутствии полиции. Но такой вариант крайне маловероятен.

Не знаю насколько всё это юридически неграмотно, т.к. сам ни разу не юрист. По мере своих успехов, - буду пилить отдельные посты. Надеюсь мой комментарий поможет вам в решении вашей проблемы. А вообще, если хотите по-быстрому - попробуйте просто обзвонить нескольких нотариусов с вопросом о стоимости без допов, возможно вам повезёт.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Почему «разобраться» умнее, чем «проверить законность»?

Автор поста оценил этот комментарий

ну да, отказать не может в совершении, совершит вам действие, попросит оплатить, вы откажетесь, он вручит вам претензию об оплате и пойдет в суд? чтобы вы выполнили обязанность по оплате, предусмотренную законом?

Автор поста оценил этот комментарий

Вы правы. Я это проходил ещё в 2014-м году. Идите, если вы в Москве, к нотариусу по фамилии Жлобо. Он даже отказы на защищённом бланке выдает. Но практика обжалования отказов в судебном порядке неоднородна на уровне районных судов в Москве - 4 из 10 удовлетворяют, остальные - нет. До Мосгорсуда идти было неохота. Но и с этих 4-х я вышел в плюс: присужденные в дальнейшем расходы на представителя покрыли себестоимость всего действа :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку