2

Номинал в электросетях - 220 или 230? Есть пруфы

Да, действуют оба ГОСТа, но Россети до сих пор работают по старому ГОСТ 32144-2013, даже не смотря на изменения, которые вступили в силу с 1 ноября 2024 г. Зайдите на сайт своего гарантирующего поставщика и убедитесь сами. Кстати, не знаете, откуда по сети гуляет миф, что номинал электросети в России - 230В?

Номинал в электросетях - 220 или 230? Есть пруфы Инженер, Электричество, Электрика, Энергетика (производство энергии), Яндекс Дзен (ссылка), ВКонтакте (ссылка), Длиннопост

Я именно про номинал, а не про то, что показывает ваш китайский мультиметр в розетке.

Считаю, что таким незначительным вопросам уделяется слишком много внимания. Нужно понимать, что конечному потребителю важно не номинальное напряжение, указанное в документах, а реальное, действующее у него в розетке.

Почему я считаю этот вопрос незначительным? Дело в том, что разница между «старым» и «новым» номиналами для подавляющего большинства электроприборов неощутима. Это менее 5%.

Можно принимать любой стандарт на бумаге. Но в реальности, чтобы воплотить этот ГОСТ в жизнь, нужно менять не номер ГОСТ, а оборудование в электросетях. А ведь трансформаторы на подстанциях давно имеют номинал 400В. Уточню - не напряжение на выходе, которое легко поменять анцапфой, а именно номинал фазного напряжения, указанный в паспорте на трансформатор.

И тем более - не реальное напряжение у потребителя, которое может гулять в широких пределах. Если необходимо поднять реальное напряжение в сети, это можно сделать и на «старом» трансформаторе путем изменения коэффициента трансформации в небольших пределах.

Замена трансформаторов только ради следования ГОСТу не имеет смысла, поскольку это требует больших денежных вложений, а реального эффекта от этого не будет. Гораздо актуальнее вопросы прокладки новых линий, поддержания их в рабочем состоянии, а также материальное обеспечение оперативно-ремонтного персонала.

Но даже если иметь трансформатор на 400В (а их сейчас уже большинство), нужен сертификат качества напряжения, в котором будет указан новый ГОСТ. Кто-нибудь его видел?

Я пока видел только документы на качество напряжения на ГОСТ 32144 и вот такие официальные ответы:

Номинал в электросетях - 220 или 230? Есть пруфы Инженер, Электричество, Электрика, Энергетика (производство энергии), Яндекс Дзен (ссылка), ВКонтакте (ссылка), Длиннопост

Если у вас есть другие сведения, прошу прикрепить их в комментариях.

Источник статьи - на Дзене СамЭлектрик.ру.

Благодарю за внимание!

Заходите ко мне в гости в ВК. Там тоже интересно)

Блог электрика

332 поста507 подписчиков

Правила сообщества

Приветствуются любые посты и вопросы по теме электрики (даже глупые!).

За оскорбление Авторов и Участников Сообщества - бан.