91

Ночник для дочери

Добрый день, Друзья. Видел много ваших постов про разные поделки и хобби. Решит рискнуть поделиться и своей.

Фоток много поэтому не уверен что войдет все в один пост. Если что, не серчайте, если будет в несколько частей.

Немного предыстории.

Это рукоделие хотел посвятить великой профессии Летчика. Для меня всегда казались чудом профессии: летчика, хирурга и космонавта. Мне кажется, эти люди обладают какими-то сверх способностями.

К чему это я?! Мой отец был летчиком-испытателем! Только он испытывал не сверхзвуковые истребители, а гражданские самолеты. И не новые, а отремонтированные.

В тот день, в далеком 90-ом году, экипаж, членом которого был мой отец, отгоняли самолет ТУ-154 на авиаремонтное предприятие. Причем отгоняли его, конечно же, своим ходом. У самолета (на сколь я помню) были проблемы с шасси (это и было причиной ремонта, и именно поэтому на нем полетел испытательный экипаж). И 28 ноября на аэродроме, в точке следования, они не смогли сесть (точнее сели "на брюхо"). Выжил только командир! И это был не мой отец. Остальных подробностей (номер самолета, кто виноват? что делать?) я не знаю. И никто из родни не знает, или не говорят.

Сам много искал про этот случай, но ничего не нашел. Если тема, что этот случай засекречен. В СССР не любили огласки, а учитывая, что скорее всего самолет вернулся к эксплуатации, поэтому нигде ничего нет. Поэтому тратить Ваше время на это, я бы не советовал.

Как-то поделился своей идеей создания памяти об отце в виде модельки самолета с друзьями. И на следующий День Рождения подарили мне набор для сборки ТУшки от "Звезды". Только немного с моделью самолета запарились, и оказалась не 154ка, а 134ка (ТУ-134М).

Ночник для дочери Ночник, Самолет, Ту-154, Длиннопост

Конечно, все-равно было приятно, что оценили идею. И у меня появилась возможность потренироваться на ней. И я ей воспользовался. (в конце поста пару фот его выложу, если конечно вам не надоест и войдет в пост)

А вот на следующий ДР мне подарили нужную ТУшку (ТУ-154).

О самой идее.

Хотел сделать ночник дочке, а себе - память об отце.

На копийность модели не претендовал, т.к. я далеко не моделист и руки заточены не под тем углом.

Номера машины стандартные из коробки, так что не ищите никакой инфы про него.

Из-за лютой нехватки времени и кривых рук делал чуть меньше 3х лет!

В процессе фотал не часто, т.к. не планировал создавать пост, и не уверен был, что хватит терпения доделать! Так что некоторые процессы будут в стиле рисования совы. Строго не судите.

Функциональность.

Ночник с часами и будильником.

Ночник эмитирует работу сигнальных огней самолета (для тех кто знает: БАНО, СМИ, ВПО) и звук работы двигателей.

Звук двигателей запускается переключателем или при срабатывании будильника.

Вот такой он был в самом начале

Еще полуфабрикаты

И еще

Делаем плату с резисторами для светодиодов (без этого никак, все сгорит нафиг)

Делаем плату для проблесковых маячков на хвосте (на базе таймера 555)

В крыльях режем полости и устанавливаем световоды и светодиоды для влётно-посадочных огней (ВПО) и боковых аэронавигационных огней (БАНО)

Присобачиваем крылья к корпусу и собираем всю электрику внутри

Платы ставим на смонтированные кронштейны (чтоб не брякали)

Собираем основные части вместе

еще

еще

В стойке вырезаем отверстия (с ними красивее чем с монолитной), с задней ее стороны режем канал для проводов. Клеем ее к самолету и шпаклюем все косяки. Пока все это откладываем

Прикидываем в уме и на компе «как дальше жить». Так будет выглядеть подставка.

Берем кабель канал 100х60 и торцевую закругленную заглушку для него. От заглушки отрезаем лишнее.

Лет 20 валялся приемник «Сигнал» (для тех кому жалко раритет, скажу: давно не рабочий, и диапазоны ДВ-СВ давно не в ходу). Замечательность данного экспоната в том, что у него был реализован будильник на механических часах. За это он и поплатился

Собираем коробку, шпаклюем все косяки, вытачиваем оправку под часы в стиле приборов самолета (с ушками под винты крепления), изготавливаем держатели под тумблеры. Ну и все это «женим» 

Крышка коробки изнутри с установочными планками и диктофоном. Все внутренности построены будут по модульному принципу (съемные), чтоб можно было снять их перед покраской и потом поставить обратно. Поэтому ничего не клеем. Все держится само.

17. Вытачиваем рамки, которые будут прижимать пленку с подписями. Изготавливаем призматический корпус под прожектор, который будет подсвечивать самолет снизу (это же ночник все-таки).

Достаем самолет и примеряем его к подставке

Еще примеряем

И еще

Дальше изготавливаем элементы управления и прокладываем соединительные провода

Они же с фронта.

Делаем решетку громкоговорителя (тоже в стиле приборной панели 80-х годов)