Ночник для дочери
Добрый день, Друзья. Видел много ваших постов про разные поделки и хобби. Решит рискнуть поделиться и своей.
Фоток много поэтому не уверен что войдет все в один пост. Если что, не серчайте, если будет в несколько частей.
Немного предыстории.
Это рукоделие хотел посвятить великой профессии Летчика. Для меня всегда казались чудом профессии: летчика, хирурга и космонавта. Мне кажется, эти люди обладают какими-то сверх способностями.
К чему это я?! Мой отец был летчиком-испытателем! Только он испытывал не сверхзвуковые истребители, а гражданские самолеты. И не новые, а отремонтированные.
В тот день, в далеком 90-ом году, экипаж, членом которого был мой отец, отгоняли самолет ТУ-154 на авиаремонтное предприятие. Причем отгоняли его, конечно же, своим ходом. У самолета (на сколь я помню) были проблемы с шасси (это и было причиной ремонта, и именно поэтому на нем полетел испытательный экипаж). И 28 ноября на аэродроме, в точке следования, они не смогли сесть (точнее сели "на брюхо"). Выжил только командир! И это был не мой отец. Остальных подробностей (номер самолета, кто виноват? что делать?) я не знаю. И никто из родни не знает, или не говорят.
Сам много искал про этот случай, но ничего не нашел. Если тема, что этот случай засекречен. В СССР не любили огласки, а учитывая, что скорее всего самолет вернулся к эксплуатации, поэтому нигде ничего нет. Поэтому тратить Ваше время на это, я бы не советовал.
Как-то поделился своей идеей создания памяти об отце в виде модельки самолета с друзьями. И на следующий День Рождения подарили мне набор для сборки ТУшки от "Звезды". Только немного с моделью самолета запарились, и оказалась не 154ка, а 134ка (ТУ-134М).
Конечно, все-равно было приятно, что оценили идею. И у меня появилась возможность потренироваться на ней. И я ей воспользовался. (в конце поста пару фот его выложу, если конечно вам не надоест и войдет в пост)
А вот на следующий ДР мне подарили нужную ТУшку (ТУ-154).
О самой идее.
Хотел сделать ночник дочке, а себе - память об отце.
На копийность модели не претендовал, т.к. я далеко не моделист и руки заточены не под тем углом.
Номера машины стандартные из коробки, так что не ищите никакой инфы про него.
Из-за лютой нехватки времени и кривых рук делал чуть меньше 3х лет!
В процессе фотал не часто, т.к. не планировал создавать пост, и не уверен был, что хватит терпения доделать! Так что некоторые процессы будут в стиле рисования совы. Строго не судите.
Функциональность.
Ночник с часами и будильником.
Ночник эмитирует работу сигнальных огней самолета (для тех кто знает: БАНО, СМИ, ВПО) и звук работы двигателей.
Звук двигателей запускается переключателем или при срабатывании будильника.
Вот такой он был в самом начале
Еще полуфабрикаты
И еще
Делаем плату с резисторами для светодиодов (без этого никак, все сгорит нафиг)
Делаем плату для проблесковых маячков на хвосте (на базе таймера 555)
В крыльях режем полости и устанавливаем световоды и светодиоды для влётно-посадочных огней (ВПО) и боковых аэронавигационных огней (БАНО)
Присобачиваем крылья к корпусу и собираем всю электрику внутри
Платы ставим на смонтированные кронштейны (чтоб не брякали)
Собираем основные части вместе
еще
еще
В стойке вырезаем отверстия (с ними красивее чем с монолитной), с задней ее стороны режем канал для проводов. Клеем ее к самолету и шпаклюем все косяки. Пока все это откладываем
Прикидываем в уме и на компе «как дальше жить». Так будет выглядеть подставка.
Берем кабель канал 100х60 и торцевую закругленную заглушку для него. От заглушки отрезаем лишнее.
Лет 20 валялся приемник «Сигнал» (для тех кому жалко раритет, скажу: давно не рабочий, и диапазоны ДВ-СВ давно не в ходу). Замечательность данного экспоната в том, что у него был реализован будильник на механических часах. За это он и поплатился
Собираем коробку, шпаклюем все косяки, вытачиваем оправку под часы в стиле приборов самолета (с ушками под винты крепления), изготавливаем держатели под тумблеры. Ну и все это «женим»
Крышка коробки изнутри с установочными планками и диктофоном. Все внутренности построены будут по модульному принципу (съемные), чтоб можно было снять их перед покраской и потом поставить обратно. Поэтому ничего не клеем. Все держится само.
17. Вытачиваем рамки, которые будут прижимать пленку с подписями. Изготавливаем призматический корпус под прожектор, который будет подсвечивать самолет снизу (это же ночник все-таки).
Достаем самолет и примеряем его к подставке
Еще примеряем
И еще
Дальше изготавливаем элементы управления и прокладываем соединительные провода
Они же с фронта.
Делаем решетку громкоговорителя (тоже в стиле приборной панели 80-х годов)