НЛМК оценила потребность металлургии в ВИЭ-мощностях для перехода на водород в 100 ГВт

Металлургическим компаниям РФ для полного перехода на использование «зеленого» водорода при выплавке стали необходимо около 100 ГВт новых мощностей ВИЭ и еще 50 ГВт традиционной генерации, посчитали в НЛМК. На это потребуется более 50 млрд долл инвестиций, а себестоимость стали вырастет вдвое. Предполагается, что использование водорода вместо угля и газа поможет сократить углеродный налог в ЕС, объем которого для черной металлургии РФ оценивается в 314 млн долл в год. Однако, полагают эксперты, металлурги заинтересуются технологией только при резком снижении стоимости производства водорода и росте платы за СО2.

НЛМК Владимира Лисина оценила стоимость перехода металлургической отрасли РФ на «зеленый» водород, который производится методом электролиза воды с использованием энергии ВИЭ, рассказал вице-президент компании по энергетике Сергей Чеботарев на конференции РСПП «Перспективы развития российской энергетики в условиях европейского углеродного регулирования».

Как сообщает «Коммерсант», по расчетам компании, для этого в стране нужно построить около 100 ГВт новых ВИЭ, что почти в 33 раза больше текущего объема. Для стабильной работы энергосистемы придется также ввести еще 50 ГВт традиционной генерации. Для сравнения, отмечает газета: сейчас общая установленная мощность Единой энергосистемы РФ — 246,3 ГВт. Объем инвестиций в строительство новых объектов составит примерно 50 млрд долл. Себестоимость стали вырастет вдвое.

Водород в металлургии может использоваться как восстановитель при получении металла, но сейчас этим способом в мире практически не пользуются, предпочитая применять уголь и газ, говорит Игорь Чаусов из инфраструктурного центра «Энерджинет», слова которого приводит «Коммерсант». Ожидается, что спрос на «зеленый» водород в отрасли будет расти для снижения углеродного следа продукции. Российским металлургам это может помочь снизить трансграничный углеродный налог, вводимый ЕС.

По оценкам Игоря Чаусова, на 100 ГВт ВИЭ можно выпускать около 4,5 млн тонн водорода в год, чего будет достаточно для производства 55–75 млн тонн стали в год,

«Экономический смысл такая замена будет иметь при двух условиях: если «зеленый» водород, как и ожидается, подешевеет до значений менее 3–4 долл за 1 кг (сегодня такой водород стоит в 3 раза дороже), а также если сталелитейная промышленность будет вынуждена платить за 75–100 долл за тонну СО2»,— говорит аналитик.

По его мнению, для предприятий, ориентированных на экспорт стали в ЕС, водородные технологии станут вполне реальной альтернативой в ближайшие 10 лет.

Источник: https://www.bigpowernews.ru/news/document100313.phtml


P.S. Ох.уеть - не встать.

Энергетика

264 поста2.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Что нельзя делать:

1.Реклама

2.Шутки не в тему

3.Нарушение общих правил Пикабу

4. Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, язвительный тон, мат

5. Публикуя пост, будьте готовы к критике, в том числе неадекватной

Нарушение правил сообщества влечет за собой БАН.