11

Нипанятна

Не так давно заменил в квартире лампы в светильниках на диодные. И тут возникла ситуация: там, где выключатели со световой индикацией, эти лампы при выключении дают тусклый, заметный только в темноте свет.

Проблема решилась элементарно, убрал из выключателей лампочки, но на одном творится какая-то мистика.

Выключатель не трогал, в отличие от остальных, поскольку именно в этом светильнике описанной выше проблемы не наблюдается. Однако, стоит мне в темноте прикоснуться к металлическому корпусу лампы, появляется то самое тусклое свечение.

Кто-нибудь может объяснить это явление?

Лига электриков

5.5K поста25.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Выключатель проверял индикатором, показало фазу.

Хотя может быть индикатор горит из-за лампочки(в выключателе), которая горит при отключении.

Но проводка в квартире сделана прямыми руками и ноль на выключателе нигде до этого не был замечен. Проверю уже чисто из любопытства, уберу лампочку и с того выключателя.

Но что-то мне подсказывает, что свечение после этого прекратится.

Что самое странное, абсолютно уверен, что стоял на диэлектрике, и светильника не касался, каким образом я тогда мог занулить лампу - непонятно. Свечение не пропадает, пока не убрать руку.

раскрыть ветку (14)
0

индикатор тоже работает на токе утечки. даже если стоиш на диэлектрическом коврике индикатор засветится, а если коснешся стены или пола можна наблюдать более яркое свечение индикатора. В люстру , случайно, не вкручена лампа накаливания?

раскрыть ветку (5)

Нет, там только одна лампочка. А вот за ток утечки спасибо, ибо слаб я по матчасти. Выходит, если на нуле есть нагрузка от лампы выключателя, лампочка в патроне будет слегка светиться, даже если я просто к ней прикоснусь.

раскрыть ветку (4)
0
Не нагрузка , а напряжение тогда может светиться. И не на нуле. Емкостная утечка тока будет через Ваше тело отсюда и свечение диода будет возникать.
раскрыть ветку (3)

Хотя на самом деле не совсем понял, ну да ладно, это уже с углублением знаний в этой области придёт.

раскрыть ветку (1)
0

Ну считай,что твое тело это сосуд прикрепленный к водопроводной трубе,в которой вода не течет,так как кран закрыт. А в сосуд (ЕМКОСТЬ) будет течь,пока он не заполнится и тогда ток воды в трубе снова остановится.

Иллюстрация к комментарию

Спасибо за пояснения.

Выключатель проверял индикатором, показало фазу.
как именно проверял? куда прикасался?
Хотя может быть индикатор горит из-за лампочки(в выключателе), которая горит при отключении.

ты же сказал что убрал лампочки сигнальные из выключателей...

ты уж информацию полную предоставь.

и наверное в выключателях, не сигнальные лампочки, а светодиоды?

а лампы все одинаковые?

раскрыть ветку (6)
0
"У ней внутре неонка"

Из последнего выключателя я лампочку не убирал, и это вписано в пост.

Какие лампы в выключателях не знаю, ибо покупал давно и не я, но все одинаковые.

Проверял вход и выход с выключателя.

раскрыть ветку (4)
0

в посте написано что ты выключатель не трогал.

не трогал и не убирал несколько разные вещи.

Если у тебя в выключателе стоит индикаторный светодиод, то тогда чего ты удивляешься?

Большинство светодиодных ламп при подключении через выключатель со светодиодным индикатором либо слабо светятся либо мигают. Той лампе что у тебя видимо не хватает тока через индикаторный светодиод, но когда ты касаешься рукой то ток утечки увеличивается и лампа светится.

я спрашивал одинаковость ламп освещения а не индикаторных.

раскрыть ветку (3)

Да, надо бы посмотреть, с чем едят этот ток утечки.

Лампы освещения тоже одинаковы, видать, контакт где-то хуже.

Спасибо за объяснения. Удивлялся не тому, что слегка светится, а скорее тому, что это происходит от прикосновения к лампе.

раскрыть ветку (2)
0

но при обычной эксплуатации, Вы же не касаетесь лампы )

раскрыть ветку (1)

Верно) Но разобраться захотелось чисто из любопытства.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку