Паскаль живее всех живых, на самом деле. Его очень активно юзают учёные для всяких своих вычислений. Ну, то есть, коммерческие продукты на нём днём с огнём не найдёшь, но язык более, чем используется и сегодня.
Я лично не знаю и не скажу, почему не тот же python, но те же физики-ядерщики прям активные по Паскалю.
Разве физики-ядерщики не юзают питон в своей массе? я могу представить ученого, который использует паскаль, только в случае если ему надо срочно накидать прогу, и все что он хоть как-то изучал это паскаль 20 лет назад в универе
Поскольку мне мой близкий родственник подтвердил только то, что они действительно юзают Паскаль, но не смог ответить, почему не Пайтон, сделаю предположение (это предположение, сам не питонист, так что сильно не пинайте, если не прав), что библиотеки под Пайтон скорее для всяких там аналитик в big data и всего такого, а физикам-ядерщикам требуются несколько другие вычисления.
Ну и, объективно, для задач учёных Паскаль — весьма неплохой язык. Да, старенький, но что с того? Какие-нибудь классы, да даже и хэши/словари/кортежи им нафиг не нужны. Так, собственно, почему их не должен устраивать императивный структурированный язык с сильной типизацией? Тем более, если под этот язык есть все нужные им библиотеки, а под, скажем, новомодный Swift, который вполне позволяет писать так же, их нет, либо они прикручиваются через танцы с бубном?
Я вас, кстати, удивлю, но у них многое до сих пор под DOS работает. Знакомый сисадмин в одном институте ещё лет 10 назад искал живой флопик даже не на 5, а на 8 дюймов, ибо зачем-то понадобился старый прибор, софт для которого вот на такой дискете был, и его никто не удосужился переписать куда-нибудь. Нашёл ли и живали сама дискета была — увы, не знаю.
Не знаю физиков ядерщиков, но если это так, то могу предположить, почему. Просто в своё время понаписали библиотек для паскаля для этой области, а теперь лень переписывать заново. Но язык не самый лучший, у него много формальностей, в отличие от питухона, ебнутое ООП, и так далее.
формально, дельфи это отдельный язык, основанный на паскале. Типа как C# и C. Вообще тотал коммандер это жуткое легаси, считай, а паскаль и дельфи скорее мертвы чем живы, в них полностью пропал смысл с появлением шарпов, когда в мс ушли разрабы из борланда, а дельфа законсервировалась на много лет и безнадежно отстала в развитии от современных платформ.
Возможно вы правы. Но когда мне понадобилось написать небольшое приложение для общения с контроллером QT я даже ставить утомился и дальше все в тумане. А после установки Лазаруса через час уже было что то смуто работающее. А через пару дней вполне работающее.
Притом, что я вообще никогда не писал под Винду.
Мне тоже пару лет назад надо было написать нативную либу для шарпа и я применил дельфу очередной версии. Но это произошло а) потому что я знаю из нативных языков лучше всего дельфи б) 1 раз за 15 лет практики. Так что дельфи мертв, да здравствует дельфи, хех.
IT-юмор
6.9K поста53.2K подписчиков
Правила сообщества
Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору