Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Николай Валуев: Беларусь показывает хороший пример по сбору отходов

Очередная встреча Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства в Минске была посвящена обсуждению темы обращения с отходами. Своими мыслями на этот счет поделился с нашим корреспондентом член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, первый заместитель председателя Комитета Госдумы России по туризму и развитию туристической инфраструктуры Николай Валуев.


— На заседании семинара Парламентского Собрания в Минске Вы выступали с докладом об эффективном использовании твердых коммунальных отходов. Что конкретно вы предлагаете внедрить, изменить и использовать в этой сфере?

Николай Валуев: Беларусь показывает хороший пример по сбору отходов Республика Беларусь, Николай Валуев, Россия, Отходы, Госдума, Политика, Длиннопост, Минская правда Mlyn by

— Мы собрались на семинаре для того, чтобы обменяться опытом. По многим параметрам Беларусь в области обращения с отходами опережает Россию — здесь своевременно выделяются деньги на данные цели. То, что сегодня существует в вашей стране в данном направлении, можно считать большой победой.


Радует, что здесь на более высоком уровне решен вопрос расширенной ответственности производителей за загрязнение окружающей среды. В той же самой Европе она порой достигает 100%, в Беларуси подобная ответственность — порядка 65%, и это очень хорошо.

Нам нельзя обходить вниманием практику Европейского союза, который выстраивает свою систему переработки мусора, в рамках которой деньги, полученные от обращения твердых коммунальных отходов, идут на утилизацию.


Отдельно обращает на себя внимание опыт Германии, в которой в отрасль обращения с отходами вовлечено до 250 тысяч человек. Причем речь идет не только о людях, которые собирают мусор, но и о людях, которые генерируют идеи, как этот мусор может стать товаром.

В Европе сегодня уже многое сделано в этом направлении: например, неперерабатываемый пластик облагается сверхналогом, что отворачивает производителя, не позволяет ему товар в такую упаковку заворачивать. Это нормальный в общем-то подход, экономический и экологический.


Если ты хочешь свой трудноперерабатываемый пластик представить на рынок — плати большую цену. А на легкий в переработке материал, соответственно, и цена будет уменьшена.

В целом меня радует то, что на семинаре мы много говорили о новациях в сфере обращения с отходами.

Николай Валуев: Беларусь показывает хороший пример по сбору отходов Республика Беларусь, Николай Валуев, Россия, Отходы, Госдума, Политика, Длиннопост, Минская правда Mlyn by

В своем докладе я говорил о том, что мы в России сегодня к такому положению вещей еще не пришли. Еще не серьезно относимся к теме производства экологической упаковки. Но с течением времени придем к этому обязательно.


— Одна из животрепещущих тем последнего времени — отдельный от другого мусора сбор медицинских масок. Как Вы к этому относитесь?


— Как к утопии. Я, честно говоря, нигде не видел, чтобы отдельно маски собирали.


— Что можете сказать о мусоре, который сбрасывается в водоемы?


— Территорию Союзного государства нельзя назвать серьезным загрязнителем водоемов пластиком. У нас в большей степени в моря попадают стоки промышленных предприятий, разливы нефти, нефтепродуктов, химических производств. В большей степени Азиатско-Тихоокеанский регион из-за очень большой перенаселенности засоряет пластиком мировой океан.