Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Николай II

Николай II Николай II, Россия, Политика, Длиннопост

Сегодня последний самодержец России считается крайне противоречивой личностью. На просторах Глобальной сети часто разгораются споры между сторонниками и противниками Николая II. О роли в истории, характере и умении управлять страной последнего российского императора ведутся жаркие дискуссии.


Давайте разберемся, каким он был — сильным, волевым и самостоятельным человеком, или слабохарактерным и самым бездарным правителем Царской России? Всю хронологию царствования Николая рассматривать не будем. Остановимся на самых ярких фактах и событиях его правления, дающих ответ на этот вопрос.


ВОСХОЖДЕНИЕ НА ПРЕСТОЛ. ХОДЫНКА


1 ноября (все даты будут указываться по новому григорианскому календарю) 1894 года в Ливадийском дворце умирает тяжело больной Александр III, правивший Россией более 13 лет. Незадолго до своей кончины, император обязал своего сына, Николая, взойти на престол. Молодым наследником был подписан Высочайший манифест о своем согласии стать самодержцем Российской империи.

Правление Николая II началось с серьезной трагедии. Коронация нового правителя страны была назначена на 26 мая 1896 года. Это событие должно было сопровождаться народными гуляниями на Ходынском поле. Толпе планировалось бесплатно раздать «гостинцы» от нового царя – 400 тысяч подарков – наборов, в которые входили продукты и сладости, а также кружка с императорскими вензелями на память.

Торжество должно было начаться 30 мая. Но уже вечером 29-ого выстроилась громадная очередь за подарками. Ранним утром на Ходынке стояла большая толпа, насчитывающая полмиллиона человек.

Кто-то пустил слухи, что буфетчики выдают подарочные наборы только своим и люди двинулись к палаткам. Напор толпы сдержать не удалось. Испуганные буфетчики начали бросать гостинцы от царя прямо в людскую массу. Это ещё более усугубило давку. В результате Ходынской трагедии по разным данным погибло от 1400 до 1800 человек, и почти тысяча получила разные увечья и ранения.

Николай II Николай II, Россия, Политика, Длиннопост

Новому императору доложили о случившейся трагедии утром в 10:30. Но Николай II решил не отменять праздничные торжества.


Интересно, что за 11 дней перед Ходынкой умер эрцгерцог Карл-Людвиг Австрийский. Николай II, приехавший в Москву, узнал о его смерти, и отменил все церемонии в этот день в знак скорби. Но массовая гибель его подданных не стала поводом для отмены праздника в Кремлевском дворце и последующего бала на торжественном приеме у посла Франции.


Груды посиневших и изуродованных тел с перекошенными от ужаса и нехватки воздуха лицами тел подростков, стариков, мужчин и женщин вперемешку на телегах перевозили к Ваганьковскому кладбищу.


А царь в это время открывал бал, танцуя с супругой французского посланника – графиней де Монтебелло. Вечером небо над Воробьевыми горами заискрилось праздничным фейерверком. А на Ваганьковском кладбище закончили копать могилы.


Праздники и веселые гулянья царской четы и приближенных к ним аристократов в честь коронации продолжались ещё неделю – до дня рождения императрицы.

Интересно, что сразу же после Ходынки началось расследование трагедии. Его возглавил граф Пален, ранее руководивший министерством финансов, и являвшийся обер-церемониймейстером коронования.

Через неделю он нашел виновников. Это были обер-полицмейстер Власовский и генерал-губернатор Москвы – Сергей Александрович Романов. Мария Федоровна, вдова Александра III требовала наказать их, чтобы избавить царя от обвинений. Но большая часть семейства Романовых была против.


Начальника полиции Москвы уволили. Дядя Николая II остался губернатором столицы. Он руководил Москвой до своего убийства революционерами-террористами 4 февраля 1905 года.

Именно после Ходынки взошли первые ростки ненависти народа к Николаю II, которые впоследствии наложились на другие резонансные события и вызвали революцию.


Это хорошо передал в своих страшных пророческих стихах поэт Константин Бальмонт в 1907 году:

«Он трус, он чувствует с запинкой,

Но будет, час расплаты ждет.

Кто начал царствовать — Ходынкой,

Тот кончит, — встав на эшафот»,


НИКОЛАЙ II, БЕЗОБРАЗОВ И РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА

Николай II Николай II, Россия, Политика, Длиннопост

Роль личности в истории огромна. Волевые правители, имеющие грандиозные цели, становятся основателями новых эпох.


Но иногда войны и социальные катастрофы вызывают ничтожества, пройдохи и бездарности, волею случая вознесенные на гребне волны в круг «сильных мира сего». Именно таким был Александр Михайлович Безобразов – отставной ротмистр гвардейской кавалерии.

Он происходил из небогатой дворянской семьи, лично знал Николая II, поскольку одно время заведовал хозяйственной частью «Императорской Охоты». По воспоминаниям современников был обаятельным, умеющим говорить и общительным человеком. Безобразов обладал обширными связями, пользовался благосклонностью графа Воронцова-Дашкова, друга самого самодержца.


В 1896-ом году Безобразов составил проект создания в Маньчжурии сети деревообрабатывающих акционерных обществ на реке Ялу. Предполагалось, что они станут своеобразным заслоном для японцев, и положат начало коммерческой экспансии России в Корею. Для этого требовалась политическая и финансовая поддержка российской власти.

Но этот проект закономерно вызывал серьезное недовольство у японцев, рассматривавших Корею и Китай как зону своих стратегических интересов. Существовала негласная договоренность с Японией. Территория влияния России – Маньчжурия, Империи восходящего солнца – Корея.

Николай II Николай II, Россия, Политика, Длиннопост

Категорически против «предложения» Безобразова выступил Сергей Витте, бывший в то время министром финансов и очень влиятельным человеком в Российской Империи. С ним были солидарны многие русские дипломаты, указывавшие на то, что реализация «безобразовского» проекта приведет к тяжелым последствиям – столкновениям, а затем и к полноценной войне с Японией.


Но и сторонников у отставного ротмистра тоже было немало. Его поддерживали многие сослуживцы, посол РИ в Корее и часть аристократии, обладавшая немалыми связями и высоким положением в обществе.


Граф Воронцов-Дашков помог организовать встречу Безобразова с Николаем II. Отставной ротмистр в лучших традициях «Великого комбинатора» нарисовал императору красивые картинки будущего РИ на Дальнем Востоке, если его план реализуется. Истинный «монархист» понравился самодержцу, поддержавшему проект.


Теперь Безобразов мог собирать деньги инвесторов под гарантии императора.

Финансировать концессии в Корее начали великие князья, богатые купцы, генералы. Не избежала соблазна даже мать Николая II – супруга покойного императора Александра III – Мария Федоровна. И сам государь отдал распоряжение поддерживать деньгами проект Безобразова.


Против этого решения взбунтовался даже член правительства – Владимир Борисович Фредерикс. Он узнал, что Безобразов получает личные аудиенции у императора, и заявил Николаю II, что такие встречи нежелательны. Также граф Фредерикс указал, что финансовое участие монархии в подобном проекте, сильно снизит её авторитет.

Владимир Борисович сказал царю, что просьба Безобразова выделить 200000 рублей это только начало, а потом он будет выпрашивать миллионы. Император дал обещание подумать. Но на следующий день по его просьбе Фредериксу была передана записка о выделении отставному ротмистру 200 тысяч рублей.

Николай II Николай II, Россия, Политика, Длиннопост

Возмущенный Фредерикс написал прошение об отставке, и лично вручил его монарху в Царском селе. Николай II был шокирован решением графа, и еле убедил его не покидать свой пост. В результате 200 тысяч рублей выдали Безобразову как «личное пособие».


Витте, генерал Куропаткин, являвшийся военным министром, и руководивший МИДом граф Ламсдорф были против этого проекта. Они утверждали, что Россия не готова к военному противостоянию с Японией. Империи нужно было время для развития территорий на Дальнем Востоке, создании необходимой инфраструктуры. Иначе война могла быть проиграна.

Но царь не их не послушал. Он поддержал Безобразова. Для реализации проекта отставного ротмистра были организованы Лесопромышленное товарищество и Промышленная Восточно-Азиатская компания. Первое предприятие получило право нанимать вооруженную стражу. Безобразов воспользовался этим «подарком» в полной мере. Он собрал большое количество китайских «бойцов», вооружил их, и отправил на территорию Кореи для охраны своих предприятий.


Народ в «Лесной страже» был очень, мягко говоря, «характерный». Витте справедливо называл их «бандой разбойников». А наместник царя на Дальнем Востоке адмирал Алексеев, поддерживающий Безобразова, отправил к границе полторы сотни кавалеристов для «дополнительной охраны».


Предприятия бывшего ротмистра активно рубили лес, и занимались столярными работами под охраной наемников-бандитов, не особо разбираясь, где территория Маньчжурии, а где Кореи, что вызывало негодование у японцев.

В 1903 году Безобразова назначают статс-секретарем. Он проводит совещание в Порт-Артуре с генералом Куропаткиным и дипломатами. Его собеседники единодушны: назревающий военный конфликт с Японией нанесет огромный вред Российской Империи. Но отставной ротмистр считал иначе. Он заявил, что свои интересы надо отстаивать, не останавливаясь даже перед войной.

Свои соображения он изложил императору в докладе, предложив нарастить военное присутствие РИ на тихоокеанском побережье, и организовать «изоляцию» Страны восходящего солнца, исключив поддержку других держав.


А тем временем, в 1903 году на компании Безобразова только за первое полугодие государство потратило 2 миллиона рублей. Затем «автор проекта» потребовал новых денежных вливаний.

Все чиновники и коммерсанты, ознакомившиеся с состоянием дел концессий на речке Ялу, уже откровенно заявляли, что «руководители» компаний вообще не разбираются в той деятельности, которой занимаются. О надвигающейся катастрофе предупреждали и высокопоставленные противники Безобразова, утверждавшие, что протеже монарха «похоронит» выделенные государственные деньги. Но Николай II не желал слушать умные советы. Он опять поддержал своего любимца. Россия продолжила наращивание своих военных сил в Маньчжурии и Корее. Конфликт продолжился, до разрыва Японией дипломатических отношений, последующей войны и разгрома российского флота и войск.


В результате унизительного поражения русская армия потеряла по разным источникам от 30 до 50 тысяч человек. От ран и болезней, приобретенных в результате конфликта, скончалось около 17 тыс. военных РИ.

Россия лишилась южного Сахалина, прав на аренду Ляодунского полуострова и на Южно-Маньчжурскую железную дорогу. Война обошлась царскому бюджету в 2 миллиарда 452 миллиона рублей. Около полумиллиарда – потери в виде имущества, перешедшего к Японии. Внешний долг РИ вырос на треть.

И это не говоря о канувших в небытие государственных миллионах, выделенных на «безобразовские» концессии.


РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ ПРИ НИКОЛАЕ II


Когда последний российский император взошел на трон, считалось, что молодой самодержец будет двигателем реформ и позитивных перемен в РИ.

Государство нуждалось в экономических и социально-политических реформах. Россия отставала по этим показателям от передовых стран, и была патриархальным аграрным государством, где около 77-80 процентов жителей составляли крестьяне. Она оставалась последней европейской страной с формой правления «самодержавная монархия». Цари в РИ имели неограниченную власть, которой не желали ни с кем делиться. В результате она во многих случаях становилась тормозом необходимых реформ.

Но Николай II в своей первой императорской речи развеял мечты о переменах. Он назвал их «бессмысленными мечтаниями», и пообещал твердо «охранять начала самодержавия».

К этому можно относиться по-разному. Но, несомненно, одно: запрос общества на перемены выполнен не был.

Россия, как уже говорилась ранее, была аграрной страной, и могла обеспечить свои продовольственные потребности с лихвой. Но большинство сельскохозяйственной продукции, в частности пшеницы, вывозилось на экспорт и часто по демпинговым ценам. В сочетании с этим фактором неурожаи вызывали дефицит хлеба и других необходимых продуктов в крестьянских деревнях, и закономерно приводили к голоду во многих губерниях.

Росли и внешние долги РИ. Александр Дмитриевич Нечволодов, генерал-лейтенант Генерального штаба (1915 год), и член Императорского военно-исторического общества отмечал, что по количеству и сумме долгов Российская Империя начала 20 века была первой в мире. В своей книге «От разорения к достатку» он указывал, что государственный долг на 1 января 1906 года составлял 7 миллиардов 681 миллион рублей. При этом не учитывались долги частных ЖД компаний, по облигациям с гарантом — РИ, и долги государственных земельных банков – Дворянского и Крестьянского.

И брались внешние кредиты на крайне невыгодных условиях.

Государственные деньги разворовывались и транжирились вложениями в нерентабельные проекты. А потом брались новые займы на покрытие дефицита бюджета. С такой политикой Россия медленно падала в финансовую пропасть.


КРОВАВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

9 января 1905 года произошло «Кровавое воскресенье». В Петербурге расстреляли многотысячную демонстрацию рабочих. В докладе императору директора полицейского департамента упоминалось о 130-ти убитых и 299-ти раненых.

Возможность избежать кровопролития была. О забастовке на Путиловском заводе, намерениях рабочих этого предприятия и многих других устроить демонстрацию и пройти с петицией к государю, властям было известно заранее.

Витте, уже уволенный к тому времени, полагал, что царю достаточно было послать к рабочим своего человека, принять просьбу бастующих и пообещать разобраться.

Но власти поступили по-другому. В ночь на 9 января началась переброска войск в Санкт-Петербург. По некоторым данным вместе с полицией и жандармами на силовое подавление демонстрации было брошено до 40 тысяч человек. Город напоминал большой военный лагерь. На большинстве улиц находились войска, дымились походные кухни.

Все это привело к закономерному финалу: расстрелу мирной демонстрации, последующим народным волнениям, стачкам и кровавой революции 1905-1907 годов. Отдавал ли Николай II приказ о расстреле мирного шествия? Однозначного ответа здесь нет. По некоторым данным, на момент бойни его уже не было в городе. Но то, что подготовка к силовому разгону рабочих происходила при его молчаливом согласии, бесспорно.

После «Кровавого воскресенья» император не появлялся на публике несколько лет, вплоть до 1913 года, когда праздновалось трехсотлетие правящего дома Романовых.


КАК ПРОМЫШЛЕННИКИ ОБОГАЩАЛИСЬ НА ВОЙНЕ

Во время Первой Мировой Войны неспособность царя управлять страной и решать проблемы раскрылась особенно ярко.


Когда казна не смогла обеспечить высокие выплаты синдикатам, они устроили саботаж. Руководство «Продугля» специально замедляло отгрузки топлива, чтобы создать искусственный дефицит и заставить цены взлететь. Синдикаты, занимающиеся нефтью, подобной деятельностью, взвинтили стоимость мазута в пять раз!

И никакие обычные меры воздействия не помогали. В 1915 году было организовано ЦБ, чтобы объединить закупки и грамотно распределить сахар. Но распоряжения и приказы власти заводами игнорировались. Сахар тайно вывозился ночами на спрятанные склады, а государственные служащие, приезжавшие с нарядами, выданными Центральным бюро, оставались без продукта.

Самое интересное, что в это же время, интересы сахарных монополистов, обманывающих государство, активно лоббировались многочисленными высокими чиновниками в министерствах и правительстве.

Коммерсанты умудрялись получать баснословные прибыли даже на поставках вооружений армии, безбожно задирая цены. И это во время войны. Они закладывали от 150 до 1000 процентов прибыли и выше на свою продукцию.

Возмущенный таким положением дел генерал Алексей Алексеевич Маниковский, руководивший Главным Артиллерийским Управлением, пытался поговорить с царем. Но Николай II резко одернул генерала, рекомендовав «не раздражать общественность»…

В результате русским солдатам не хватало винтовок, пулеметов, снарядов. Они погибали сотнями тысяч, не имея возможности даже нормально обороняться. А в ресторанах Питера и Москвы в это время веселились довольные барыги-коммерсанты и чиновники, сказочно разбогатевшие на поставках военному ведомству. Они разбрасывались деньгами налево и направо, устраивали длительные безумные кутежи, а потом лицемерно стояли со свечками в церквях, поминая павших….


ПОСЛЕСЛОВИЕ


Именно безволие и неспособность Николая Второго эффективно управлять страной привели к революции и свержению монархии. Можно привести ещё очень много фактов, свидетельствующих о его неспособности руководить империей.

Особенно ярко характеризует личность последнего российского императора его дневник, сохранившийся до наших дней. Самые часто встречающиеся записи в нём:


«ездил на велосипеде, убил двух ворон», «гулял, убил ворону».


Император был живодером, получавшим удовольствие от бессмысленного расстрела ворон, собак, кошек и другой живности. Этим скрупулезным перечислениям убитых животных в его дневнике посвящено больше всего места. Имеются подобные свидетельства в других книгах и документах того времени.

По утверждению российского журналиста и публициста Александра Невзорова, царь собственноручно расстрелял около 20 тысяч ворон, 12 тысяч собак и 18 тыс. кошек. Других важных дел, которым он отдавался с такой же страстью и постоянством, у российского императора не было. Кошек даже включали в список «личных трофеев» в журнале Императорской охоты.


Разумеется, это не означает, что у последнего императора не было положительных черт характера. По многочисленным свидетельствам современников он был любящим мужем и заботливым отцом. Но этих качеств для управления Российской империей было, мягко говоря, недостаточно.


Его безволие, слабохарактерность, нежелание бороться с коррупцией и слышать народ, привело к трагическому финалу – расстрелу царской семьи в Ипатьевском доме. Разумеется, это преступление с человеческой точки зрения оправдать нельзя. Но такой финал стал закономерным итогом правления самого бездарного царя дореволюционной России…


moiarussia.ru