Никогда в жизни, я так рыбу еще не ловил
Всем привет. Операция по спасению рыбы...
Я уже парочку раз исполнял такое, но как говорится: "Бог, любит Троицу...". Итак, рано по утру, я был на месте. Сегодня обещали последний жаркий день, после чего будут грозы-дожди и к речушке, что наполняла пересохшее озеро совсем будет не подойти. Почему я взялся за это дело? Не знаю... Сентиментальный - жалко животных, попавших в беду. Не нужно писать, про то что карась выживет в подобных условиях, дождавшись наполнения озера, когда починят дамбу. Дело в том, что там стали тусить цапли. Много. Мелкую рыбу они едят, а вот крупного карася бьют, но съесть не могут. Оставляют его на берегу, где он немножечко того...
Ладно, хватит слов, погнали - спасать...
Пояснение для пикабушников: в озере, для ремонта дамбы и переливной системы сбросили воду... Я там ходил с металлоискателем и заметил, что в речушке осталась рыба...
Ширина речки, в среднем 1 метр. Глубина от 10 до 30 см.
Рыбу с полторы ладони уже видно. Точнее возмущение воды, что она производит. Работа простая - собрал сачок и иду вдоль берега. Вижу любую заводинку и просто черпаю:
Первый заброс оказался пробным. Просто ткнул на удачу. Итог - пару мелких сорожек:
Мне их тоже жалко, но я их не довезу. Им нужно много кислорода, хотя, признаться удивлен, что они остались живы в такой воде.
А вот и первый пациент - вроде сазанчик?
Очень худой. Кормовая база отсутствует. Они живут в таких условиях уже месяц. Опять - мелочь:
Еще один попался:
Компанию ему составил вьюн:
Иной раз залетало по паре штук сразу:
Обязательно полоскал прямо в сачке, иначе в здоровом ведре, в котором я их переносил, будет сплошной ил. Местами, глубина речушки была около 5 см, но и там, в иле ворочалась рыба:
Такой вид ловли, как оказалось сильно утомляет:
Но цель - благая. Хотелось поймать несколько штук мелких. Не на живца. Другая миссия у них - расскажу в следующей статье. В этом озере водились так-же щука, голавль, окунь. Но ни одна рыба их этого семейства мне попалась:
Видимо, условия для них оказались критическими. Так-же попался один пескарь:
Что по итогу - спас около 30 штук. Половина ушла, и гоняться за ними не было сил. Было бы далеко за 50. Может и к лучшему - не довез бы столько. Думаю, раз на озере - дай поищу маленько с металлоискателем:
Немного успел набрать - ливанул дождь и пришлось срочно уезжать, иначе, надо было-бы эвакуировать меня, а не рыбу. Предлагаю посмотреть видео - там достаточно подробно показан весь процесс ловли:
Итого: Большая часть рыбы отпущена в озеро. Хоть ничего не заработал, но чувство удовлетворения - бесценно.
ПС Вернулся - много чего случилось за время моего отсутствия здесь, расскажу попозже, а пока решил ознакомить вас с находками, которые нашел за этот сезон поиска по разным интересным местам. Все статьи публикуются с опозданием в 4 месяца, из моего блога. Кому не терпится сразу прочитать все - добро пожаловать на мой Дзен канал "Поиск интересного с Хрусталевым".
Если интересен видео формат, то Рутуб канал - здесь.
Всех обнял. С глубоким уважением, Евгений Хрусталев.