11

Никогда не поздно

На улице уже вечерело. Валентина Михайловна сидела на кухне своей маленькой квартирки, глядя на двор в окно. С высоты второго этажа всё было видно хорошо, хотя зрение уже было плохим даже в очках. Вздохнув, она отложила недовязанный шарф, полностью отдав своё внимание тому, что происходило за окном. Там мужчина лет пятидесяти, живущий в доме напротив, выгуливал своего пса. "Молодой ещё, вся жизнь впереди" Пронеслось в голове у Валентины Михайловны. Она обратила внимание на пса. Большой, лохматый, шерсть была длинной, какого-то неопределенного цвета. Не то коричневая, не то серая. Про таких говорят просто - рябый. Когда-то, очень давно, когда Валентина Михайловна была ещё Валенькой и жила в частном доме с большим двором, у них тоже жил такой пёс. Как его звали Валентина Михайловна уже не помнила, но помнила точно, как пёс всегда радостно вилял хвостом, едва Валенька выходила во двор. Помнила, как пёс послушно давал ей лапу и как защищал от грозных петухов и индюков, которые так и наровили клюнуть платье девочки. Валентина Михайловна махнула рукой, отгоняя пришедшую тоску. Несколько лет назад она хотела завести себе собачку, хотя бы маленькую болонку, но всё некогда было. А сейчас.. "Поздно уже" отмахивалась Валентина Михайловна. Она перевела взгляд и увидела двух девочек. Закадычные подружки, всегда и везде вместе. Сейчас они сидели на лавочке и очень громко смеялись, глядя в телефоны. "Ну точно мы с Райкой" от этой мысли стало ещё грустнее. Привкус скорби и горечи вновь почувствовался на губах, а в глазах заблестели слезинки. Раиса Петровна умерла давно, лет десять назад, но Валентина Михайловна никак не могла справиться с потерей лучшей и единственной своей подруги, прошедшей с ней рука об руку огонь, воду и медные трубы. Казалось, до сих пор слышится звонкий голос школьницы "Валька, айда на речку!" и скрипящий голос старушки "Валька, там скидки на гречку, пошли, недалеко!" Сейчас Валентине Михайловне было очень одиноко, но всё равно она не заводила новых друзей. "Поздно уже, поздно.." шептала она себе под нос. А вот супружеская пара, они живут в одном подъезде с Валентиной Михайловной. Муж - сантехник, жена - врач, у них двое прекрасных детей и счастливый брак. Тут Валентина Михайловна вспомнила своего мужа, Коленьку, то есть Николая Дмитриевича. Ах, как они любили друг друга! Как он за ней ухаживал, как дарил цветы, как водил гулять в парк по молодости, как возил в рестораны, когда они были в браке, и как беспокоился о том, чтобы жена вовремя принимала таблетки, когда они оба состарились. Они были созданы друг для друга, но увы, сейчас он там же, где и Раиса Петрова, и пёс, имя которого давно позабылось "Поздно уже, поздно.." на грани слез шепнула Валентина Михайловна. Вечерело. Ушел мужчина с псом, ушли девочки-подружки и ушла супружеская пара. Чай на столе давно остыл, шарф остался недовязанным, да и за спицы браться не хотелось.
-Валентина Михайловна, вы дома? Ой, что я вам сегодня расскажу, что расскажу! -Кира влетела в квартиру, на ходу сбрасывая обувь, а Валентина Михайловна даже не услышала, как девочка вошла. Кира не была её внучкой. Её внуки были далеко, в другом городе, как и дети, а Кира была просто соседкой. Родители её до самой ночи были на работе, и когда девочка была совсем маленькой, они просили Валентину Михайловну присмотреть за их дочерью. Кира выросла, а привычка бегать к "няне" осталась. Девочка села за стол, достав из рюкзака пакет пряников
-Представляете, у моего дедушки собака два месяца назад родила. Ну такие милые щеночки, вы не представляете! Не хотите себе взять? У нас Пальма добрая и послушная собака, щенки тоже такие будут. Сейчас я вам покажу..
Кира достала телефон и быстро нашла в галерее фотографии. Едва изображение начало приобретать очертания, едва Валентина Михайловна различила на нём Алексея Захаровича с двумя щенками в руках, она поняла.. "Ещё не поздно. Не поздно."
Р.S. Автор рассказа моя 14-летняя дочь.Раньше нигде не публиковалась.Это из первых работ...хотелось бы услышать конструктивную критику,на что обратить внимание.Я ей помочь в этом не могу( мне все нравится), ребенок хочет поучаствовать в литературном конкурсе для детей

1
Автор поста оценил этот комментарий

Хороший рассказ, короткий, но емкий и понятный. Концовка еще нужна, наверное, не знаю, я не литератор.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Концовка вроде есть: старушка приняла решение завести собачку,а если повезёт,то и друга- дедушку...
показать ответы