Никитские каменоломни. Бутов. Часть вторая

Начало тут.


27.08.2006.

За неделю, прошедшую с пропажи Жени Бутова в Никитских каменоломнях, менты возбудили дело по 105 статье. Официальный руководитель спасработ (Чёрт) идёт на допрос к следователю, его обвиняют в том, что он, как начспас, не нашёл человека. Обрез, (который привёл Женю на свадьбу), на спасработах замечен не был, что очень разозлило многих никитян.


Юраш пишет:

К вопросу о Чёрте. Как это не прискорбно, но всплывает примерно такая поговорка:

не делай добро и оно не вернется к тебе злом (примерно так, дословно не вспомню). Думаю смысл понятен. Потрясающая страна у нас. Люди делают что-то полезное и даже не что-то а много полезного. Ищут дауна который даже не известно где. И вообще под землёй ли он, или бухает где-нибудь. Тратят время, силы, какие-то финансы на все эти операции. А в итоге получают вот такое вот отношение... Обидно, нах...



Командор пишет:

В воскресенье (20.08.2006) все наверху скандировали мысль о том, что антигерой склонен к непредсказуемым и дебильным поступкам - типа внезапно свалить из компании, в которой тусуется и примкнуть к первой попавшейся другой. Свалить из дома на пару недель без "вещей, часов и документов" и где-нибудь зависнуть. В воскресенье днём никому не приходила в голову мысль, что он под землёй. По крайней мере, всерьёз она даже не обсуждалась. Так с какого такого белого все вдруг озаботились этой идеей? Кажется, совсем недавно искали в Сьянах подобное чудо природы - а оно оказалось в Калуге... Очень жаль, что ту тему так резко закрыли.

Там тоже была бессонная ночь и работа на другой день... а выводов никто, к сожалению, так и не сделал. История повторяется в виде фарса.


Уже становится понятно, что даже если человек действительно в каменоломнях (а не забухал где-нибудь), то искать можно только труп. В Никитах был найден относительно свежий обвал, было предложено его раскопать.


Командор пишет:

Что до раскопок - что можно сделать, всё-таки надо сделать. Тут не место для долгих философий, как плиты падают, можно-ли их отжать-раздолбать, и так далее. Вот факт: в мае Эгипед рухнул, в июне я его снова пробил. А в Мартингал он совсем уж вряд-ли запилить мог, это спелеофантастика. Все проходы туда слишком из....ёгисты, чтоб их без света на ощупь пройти. До Шкварина допилить теоретически мог - но там мы очень плотно всё осмотрели. Как и в Бородинских. Рухнувший проход к Гроту На Пятерых - почти у Зоопарка в ЖБК, и шансов полезть туда очень много, коль на Бродвей вывалился на последнем свете, и начал метаться по сторонам, во все шкурники тыркаясь: а не отсюда-ли я в эти галереи вывалился? Пусть шанс, что он там, крайне идиотский - но он пока есть. Думаю, за две недели запашок как раз появиться должен.


2.09.2006.

Командор с собакой едут в Никиты. Умка (собака Командора) ничего в системе не почувствовала. Позже приехал Оборотень с поисковой собачкой, которая взяла след и показала что додик зашёл в систему, побродил в её начале. Далее след ведёт к реке, где и обрывается. Таким образом был сделан вывод что Жени Бутова в системе точно нет.


3.09.2006.

Командор размещает отчёт о завершении ПСР:


Завал осмотрен, вывод: даже если бы додик со светом или без увидел подход к этому месту (подход не пострадал), в это место он не смог бы пролезть ни при каких обстоятельствах.

1. Очень сложный шкурник, вползать нужно на боку, затем обойти диагонально стоящую крепь, извернуться, влезть на камень, спуститься за него и только потом двигаться дальше, в относительно широкую часть (в ней обвал и случился).

2. Этот шкурник по местоположению ( под плитой у стены у самого пола штрека ) не походит ни на один из входов в ЖБК. Даже если бы додик вошёл в ЖБК, потерял ориентацию и начал искать путь обратно - полез бы куда угодно, но не в этот шкуродёр. В него даже не все никитяне осмеливаются залезать, даже с хорошим светом - не то, что на ощупь! - на первый взгляд, продолжения прохода не видно.

Завал осмотрен двумя спелестологами и моей собакой, натренированной на поиск человека под землёй. В трёх местах пройдено до дна. Никаких следов некрухи ни в каких формах. Собака тоже ничего не почувствовала.

Далее специально тренированной собаке Оборотня были предъявлены вещи додика. След взяла уверенно, не смотря на прошедшие дожди и время. По словам Оборотня, для его собаки такое время и дожди не являются критичными (в отличие от ни на что не годных практически собак МЧС).

Согласно обозначенному собакой маршруту, додик спустился по тропе со склона, пару раз отходил в сторону. Далее вошёл в Систему, не записался в Журнале, дошёл до первой развилки Кальмар/ЧП, свернул влево, к Коммундизьму, тыркнулся в пару ходов, повернул назад ( наверно, показалось слишком узко ). Вошёл в ЧП, завернул в КД, затем мимо Амфитеатра в сторону Геошизика и Централки. До Централки не дошёл, повернул назад, вышел из Системы.

Далее спустился к реке против входа. След скольжения, на который указала собака, недельной или двухнедельной давности. Кто оставил, неизвестно. Может, кто из спасателей - они осматривали реку. Очень активно собака осматривала участок берега +/- 5 метров от спуска к воде, искала потерянный след. Затем обозначила, что следа больше нет. Отцу было сообщено о результате, получена благодарность. Далее - работа ментов, а не спелестологов.

В завершающей фазе ПСР принимало участие около 20 человек, стоявших под землёй и около 15 в наземном лагере. То, что все эти силы не понадобились на раскопках завала, можно считать благом. Были представители не только ВСЕХ подмосковных Систем, включая Бяки, но и городского техногена. Ещё раз спасибо всем, кто поддержал нас в этих поисках. Подземная часть этой истории закончилась. Если кто хочет что-то добавить или спросить - пишите в личку или открывайте новую ветку. Полагаю, тема закрыта.


26.12.2006.

Прошло четыре месяца. Мичман пишет:

Могу сообщить, что пропавший ещё не найден ни в пещере, ни в реке, ни где быто ни было. Посему ходящим в Никиты при обнаружении, не паниковать, а сообщить о находке.


И вот, как обычно, ВНЕЗАПНО:


13.01.2007.

Командор пишет:

В 2.00 13.01 2007 получен сигнал, через два часа едем проверять. По мобиле до Мичмана не дозвонились. Ориентировочно: Коммунизм, Одиночество. Следующие подробности утром.


Зомби пишет:

Тело достали МЧС, во главе с Чёртом.

На спасах он там лежать не мог. Видное место. Как от Чигивары, так и от Козлов недалеко. Между ними в Коммундизме. На спасах он скорее всего ходил (ползал), т.к. Коммундизм и Сейсмозона были прочёсаны три раза. Не заметить его там, где он лежал, было невозможно!!!

Особо не трендите, ибо дело прошлое и ничего не изменишь!!! Правы были те, кто считал, что он в Системе. Наша ошибка при поиске, в том, что мы искали сидящего (лежащего) человека, а он, судя по всему, ещё ходил (ползал).


В итоге, выясняется, что это Женя Бутов. Спустя некоторое время, недалеко от места обнаружения трупа, был найден фонарик, соскочивший с головы.


Командор пишет:

Я свою вину осознаю очень чётко: в конце концов, это первые в моей жизни спасы, которые я проиграл. А значит - урок. Так же урок - мои "авторитетные заявления", что в системе его нет. Окоченение рук имело место по полной программе. При упаковке его едва смогли оторвать от камня, в который он цеплялся. ( Для тех, кто не понял: это - нонсенс уже месяц спустя по смерти! )

Комбез снят до половины ( болтался на заднице ). Парень лежал на животе, череп неестественно вывернут влево назад, но при распаде тканей такое может быть. До рентгена говорить о переломе шейных позвонков преждевременно. То есть: он по пьяни уснул и во сне наступило переохлаждение.


Но вот результаты вскрытия показывают другую картину. Доктор пишет:

Благодаря хорошим человеческим отношениям, получены данные о результатах судмедэкспертизы. Удалось выяснить самое главное из того, что нас может интересовать. Самое неожиданное: смерть наступила спустя ~ 3 часа после того, как он ушел от последнего костра. От себя лично еще уточню: точно не ранее чем через 2, но, при всех в сумме обстоятельств - точно не позже чем через 8, если исключить вариант, что он продолжал кушать и выпивать под землей.

Помимо алкоголя, были приняты другие напитки, типа современных модных энергетиков, что могло усилить действия алкоголя. Тело после наступления смерти не перемещалось. Переохлаждение на фоне выраженной интоксикации. Никаких следов насильственной смерти.

Про снятый ботинок и полуснятый комбез отвечу своими домыслами: был без света, ползал, был сильно не трезвым и не только; был вялым и совсем беспомощным...


В результате всего этого (моё личное мнение) можно сделать ряд вполне закономерных выводов.


1. Человек погиб исключительно по своей собственной глупости. Его предупреждали не идти - он пошёл. В журнале не записался, никому ничего не сказал, фонарь был полусевший, запасного света не было, компаса не было, полез пьяный Систему не знал. Итог нарушения ВСЕХ НОРМ ТБ вполне закономерен.

2. Спелестологи разделились на два лагеря: одни считают, что во время спасов ищущие просто пропустили место гибели, а другие верят в ошибочность данных судмедэкспертизы (был жив, ползал). Я склоняюсь к первому варианту. Хотя бы потому, что комбинезон был полуснят: это верный признак переохлаждения, особенно у пьяного.

3. Спасы надо объявлять при малейшем подозрении. Прочитайте первый пост. Лучше уж несколько раз потратить время впустую, чем потом доставать труп. Многие спелестологи со мной не согласны, но это моя твёрдая позиция.


Лига спелеологов

25 постов152 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Можно и даже нужно наполнять сообщество тематическим контентом.


Запрещено:


- все, что запрещается правилами Пикабу, в том числе, оскорбление пользователей;


- необоснованная, голословная критика спелеологов и спелеотуризма (по типу: "залезут, куда не надо, доставай их потом", "застрял - сиди там, пока не похудеешь", "сумасшедшие", "они туда только бухать ездят") и прочая немотивированная агрессия;


- публикации на тему "алкоспелеотуризма". Спелео - это не только необычное и интересное времяпрепровождение, но и серьёзный спорт, за который также присваивают звания и разряды. Мы не относимся к людям, которые предпочитают проводить время за бутылкой, не уходя дальше первого поворота или развилки;


- описание вылазок или походов с демонстративным нарушением техники безопасности (по типу: нафига мне нужна каска, да я и без точки страховки обойдусь).