1688

Никаких поблажек!1

У меня логоневроз с раннего детства. В легкой, наверно, форме. Сейчас почти не проявляется, но в детстве и в юности бывали периоды, когда из-за заикания не мог отвечать у доски или выступать на аудиторию.
И вот однажды в университете пришлось нам на одном непрофильном гуманитарном предмете делать доклады. То есть, тот же реферат, но ты не просто его сдаёшь преподу на проверку, а выходишь перед группой и зачитываешь. Потом заинтересованные лица могут задать вопросы.
Я заранее подошёл к преподавательнице и рассказал, что у меня есть проблема с речью, я начинаю сильно заикаться, когда говорю на публике. Поэтому прошу в порядке исключения разрешить мне сдавать доклад ей лично, а не на группу.
Хрен там плавал. В 90-е к студентам в нашем Вузе относились лишь немногим лучше, чем к заключённым в тюрьме. Преподавательница уперлась рогом и принялась орать, что мы долбаные хитрожопые лентяи, задолбали её своими хитрожопостями и никто не получит никаких гребаных поблажек, все будут докладывать как положено!
Ну ладно, сказал я. Вы сами этого захотели.
Все читали свои доклады примерно по пять минут. Кроме меня. Мой доклад растянулся на 20. Хотя по моим ощущениям прошло часа два, пока я справился со всеми "И-и-и-исст-т-тоория вэ-вэ-вэ ваааа-а-ап-рос-сэ-сэ э ух-хо-о-ди-и-ит-ит-тэ кэ-кэ-кэ кор-рэ-рэ-эня-я-я-ми-и... " и так далее, до конца.
Когда я закончил, я был весь мокрый от напряжения. Лицо горело. Одногруппники уважительно молчали. Преподша сидела красная от стыда, никаких вопросов по докладу она мне не задала. Пролепетала что то типа" Ну я же не знала, что у вас такие проблемы с речью... "
Одногруппники рассказали, что она несколько раз будто бы порывалась меня остановить жестами, но я стоял к ней спиной и читал громко, не делая больших пауз, так что не мог отреагировать.
Уходил я с пары с ощущением победы. Дал небольшой урок зарвавшейся преподавательнице, а самое главное - смог преодолеть обстоятельства и выступил, черт возьми, с докладом.

Истории из жизни

40.7K постов76.6K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как знакомо, господи. Пробудили воспоминание.

Предыстория. Заикалась с детства, лет с 5. Школу закончила очень хорошо, с парой четвёрок только. Никто в школе никогда не акцентировал внимание на моём недуге, и заикание проявлялось только при сильном волнении. Например, когда выступала на публике. До сих пор этого боюсь. Приняла и живу дальше, устала бороться. Лечить меня никогда не лечили, один раз мама только возила к какой-то бабке в жопу мира. Бабка эта типа отливала испуг оловом. Естественно, это не помогло. Кусочек металла, кстати, до сих пор где-то лежит в тряпочке.

Сама история. В универе училась средне, когда нужно было выступать с докладом, либо старалась подбирать такие слова, на которые не заикалась, либо избегала выступать вообще. Одногруппники тоже реагировали спокойно, никто не смеялся.

На защите диплома я сломалась. Вызывали по списку, когда подошла моя очередь, сердце билось так сильно, как никогда в жизни. На первом же слове запнулась. С трудом выдавив из себя ещё пару слов, замолчала и поняла, что сейчас от безысходности просто разревусь.

Преподаватели быстро поняли, что я нервничаю в разы больше остальных, сказали, чтобы я села на место. Одна из них даже принесла мне стакан воды и таблетку для успокоения. Когда все выступили, снова вызвали меня. Я с трудом прочла доклад. Наверное, даже не особенно понимала, что говорю, как могла рассказала, хорошо, что заучила доклад наизусть. Вопросами меня не мучили, задали только один. Когда попросили сказать заключительное слово или пожелание, думая, что терять уже нечего, сказала что желаю всем членам комиссии удачи в их научной деятельности и что-то ещё хорошее пожелала одногруппникам. Мне захлопали, хотя не хлопали до этого никому.

После та самая преподавательница, которая принесла успокоительное, подошла ко мне и сказала: "TheFrenchMistake, вы молодец, держались до последнего. Верьте в себя, вы девушка с хорошими способностями, у вас всё получится". Как для меня важны были эти слова в тот момент.

Спасибо вам, Маргарита Ивановна, вдруг вы это читаете)

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сам заика, и я плачу от вашего рассказа

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Знаете, я тоже всплакнула, когда писала этот комментарий. Слишком противоречивое воспоминание для меня. С одной стороны грустно, с другой очень тепло на душе, что вошли в мою ситуацию и дали возможность собраться.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Мне как-то неуютно даже от того, что я своими воспоминаниями будоражу чувства заикающихся. Я уже давно перестал заикаться, это нивелировалось как будто само собой.

Но эмоции от того времени я помню.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А мне даже нравится, что эту тему на пикабу поднимают. Может, только у меня так, но в реальной жизни мне не с кем это обсудить. Я не знаю никого, кто тоже бы страдал от заикания. Моя мама как-то, когда я подняла эту тему лет в 15, сказала, что я внушила себе, что заикаюсь. Не знаю тогда, зачем в 5-6 лет к бабкам возила. Такие дела. С тех пор я никогда и ни с кем об этом не говорила.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Значит у вас легкий невроз был, заикание как оно есть, неизлечимо. Тем более наследственное (

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Логоневроз в моём случае это одно из проявлений сильного невроза, просто заикание ушло, но пришла тревожность, а потом и депрессия.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

это у меня все тоже есть, и панички были

0
Автор поста оценил этот комментарий

И я думал вы - девушка, рассказ велся от женского лица

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

блин,я не вам а френчвотэтовот вверху

0
Автор поста оценил этот комментарий
Упс 🤷🙂
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку