"Ни немцев, ни французов" или Эльзасская советская республика
К чему могут привести необдуманные решения? Особенно если они принимаются без понимания положения дел. Некоторые ошибки учат, а некоторые становятся той самой первой упавшей костяшкой домино или спичкой в трюме, полного порохом. Осень 1918 года, канун завершения Первой мировой войны. Германский имперский флот находившийся на берегу после недавнего крупнейшего Ютландского морского сражения, получает приказ выйти в море, и вновь бросить вызов Британским эскадрам. Но решение было бессмысленным, и матросы так и знали, что их отправляют на верную смерть. Восстание, начавшееся с бунта двух линкоров и переросшее во взятие матросами и солдатами города Киль, получило название Кильского восстания.
Но и им все не закончилось. Довольно быстро, восстания как вирус распространились уже по всей Германской империи. И вот в огне революции уже и Берлин. 9 ноября Кайзер отрекается от престола, и провозглашается республика, а во многих регионах распространяется движение советов рабочих и солдат, что привело к созданию ряда советских республик, причем в самых экзотических местах для движения советов. И появлялись они как грибы тот тут, то там. Только вслушайтесь! Эльзаская советская республика, Баварская советская республика, Бременская советская республика. Когда-нибудь мы поговорим о каждой из них в нашей рублике “Страны, которых больше нет”, но сегодня окунемся в атмосферу солдатского и рабочего бунтарства в Эльзасе.
Кстати, этот замечательный край на левом берегу Рейна, где уживаются французские и немецкие традиции, всего полвека назад был французской территорией, и в 1871 отошел немцам по итогам Франко-прусской войны. Данные события еще тогда вызвали во французах пыл реваншизма и стали черным пятном на карте, как на этой картине. А в Германской империи этот регион долгие годы был отчужденным. Французский язык под запретом. В школах преподается только немецкий. А права на автономию, как у многих других регионов империи, не имел аж до 1912 года, когда наконец регион Эльзаса-Лотарингии стал Ландстагом.
А уже к началу войны Эльзасцы неоднократно отличилась своим нежеланием воевать за Германскую империю: крайне низкая явка по повестке мобилизации, постоянные случаи дезертирства, более того значительная часть Эльзасцев и вовсе воюет на стороне французов. А в мае 1918 года Эльзасские солдаты поднимают мятеж в тренировочном лагере Баверлоо.
Но вернемся к Кильскому восстанию. Матросы и солдаты берут свою власть в городе. И в нем участвуют 15000 эльзасских матросов, которые, как и многие другие после событий в Киле стали разъезжаться по германским городам, разнося революцию по империи. В это же время во многих других городах Эльзаса-Лотарингии проходили демонстрации против монархии. Но центр всех событий в Страсбурге - крупнейшем городе и центре Эльзаса-Лотарингии.
Вдохновленная ноябрьской революцией и примером соседа Баварской советской республики толпа собирает митинг на площади Клебера и приветствует возвращавшихся матросов и солдат домой. А на следующий день при поддержке матросов был провозглашен Совет Рабочих и Солдат. А муниципалитету и совету Ландтага только приходится мириться и подчиниться новой советской власти. Совет начал проводить заседания в Дворце правосудия. Председателем совета стал лидер профсоюза рабочих пивоваров Йоханнес Ребхольц. Повсюду были развешены красные флаги, в том числе на шпиле собора, а на стенах лозунги “Ни немцев, ни французов, ни нейтралов! Да здравствует мировая революция!”.
Страсбург не исключение, аналогичные советы провозглашаются и в других городах Эльзаса-Лотарингии - в Кольмаре, Селесте, Меце, Агно и Мюлузе. Кстати, о городах Лотарнгии. В это время господин Эдмунд Пнишек был мэром Нидержойца, которому скоро предстоит стать президентом свободного государства бутылочного горлышка. А об я также писал отдельную статью в Лиге историков, можете найти по профилю.
Советы стремительно начинают проводить реформы. Объявляется свобода прессы. Повышается заработная плата фабричных рабочих, несмотря на недовольства владельцев фабрик.
Одновременно с установлением власти советов, в Компьенском лесу происходит перемирие, в результате которого немецкие солдаты должны покинуть Эльзас-Лотарингию. Очевиден факт, что французы не станут откладывать в долгий ящик оккупацию. Более того, местный лидер партии социал-демократов Жак Пейрот попросил французов ускорить эти планы. Да и сами французы вряд ли бы захотели иметь под боком коммунистического соседа.
И вот 15 ноября французские войска под командованием Анри Гуро входят в Эльзас-Лотарингию. Сначала Мец, а потом Кольмар, Селеста и другие города сдаются французской оккупации. А 22 ноября французы уже в Страсбурге. Власть советов они не признали и окружили Дворец Правосудия. А советы складывают полномочия, однако объявив, что свою задачу и историческую роль они выполнили. Таким образом власть Советов в Эльзасе была свергнута, а регион вернулся во Францию. В городе ещё некоторое время вспыхивали забастовки рабочих, особенно после возвращения ЗП на прежний уровень. Но солдатской силой они были подавлены. Так Эльзасская советская республика просуществовала чуть меньше двух недель. А "улица 22 ноября" в Страсбурге напоминает нам об этих событиях по сей день!
Ну а сейчас поддержим традицию, и расскажем про личность ассоциированную с данным государством. И это Йоханес Ребхольц:
В 16 лет стал пивоваром и стал членом профсоюза. В это же время вступил в партию социал-демократов.
Служил во время Первой мировой в армии германской империи сержантом.
Во время событий в Страсбурге занял проактивную позицию и призывал к мятежу, и наконец, стал председателей совета рабочих и солдат.
После оккупации Эльзаса-Лотарингии, Ребхольх был признан гражданином Германии по месту рождения и был изгнан.
Переехал во Франкфурт-на-Майне и вернулся к деятельности социал-демократов и вскоре вошел в муниципальный совет.
В 1930 заседал в региональной ассамблее округа Висбаден.
3 февраля 1933 года Ребхольц произнес вступительную речь на последнем крупном митинге СДПГ против национал-социализма.
При нацистской германии лишился своих постов и был уволен. После чего переехал в Кёльн и занялся ремонтом стиральных машин.
Но и это было недолго, вскоре он был арестован и призван в Вермахт.
В 1945-м попал в плен американской армии.
Но уже в 1946-м стал мэром Оффенбах-на-Майне.
Однако, в 1949-м его обвинили антисемитизме, и он ушел в отставку.
Обладатель почетной медали за вклад в развитие Франкфурта.
Такой вот человек. Рабочий, пивовар, профсоюзник, партиец и мэр, оказавшийся в центре политических событий германии и франции 20 века.
Лига историков
16.7K постов53K подписчик
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения