Невское Кольцо, Стадион им. Кирова и много ностальгии. Для тех, кто помнит гоночную трассу на западе Петербурга.

Сегодня я проводил закат на Невском Кольце.
Огромная стройка нового Кировского стадиона, что разворачивается вокруг, поражает своими масштабами и прогрессом. Буквально месяц назад не было того, что есть сейчас. И оно всё растёт и растёт, покрывая всё бОльшие территории и изменяя мир вокруг...
Пока идёшь по Батарейной Аллее, тебя начинает потихоньку накрывать. Ты представляешь, каково здесь было 10 лет назад, когда народ большой толпой дружно шёл на Гонки, и на лицах всех читалась та улыбка, полная предвкушения и наслаждения моментом. Но сегодня всё немного иначе.
Я был удивлён, когда увидел большое скопление народа, выходящее из метро и топающее в сторону стадиона. "Не уж то движуха началась?" - спрашиваешь себя. И, да. Началась.
Сибур-Арена открыла для посетителей свои двери. Находится сие сооружение напротив от парадного входа на стадион и именно в неё шли все эти люди в 6 вечера. Удивительно. Раньше здесь было совершенно безлюдно, и ты чувствовал себя человеком, который со стороны выглядит случайно забредшим сюда. Сейчас же ты с массой народа идёшь к новому спортивно-концертному комплексу.
Однако, мой путь тянулся дальше.
К повороту Пирс.
Он закрыт, увы. Как и всё вокруг. Поребрик, что мы откапывали, наверное, уже давно срыт, и от трассы там остались лишь прожектора, всё так же отмечающие внутреннюю часть поворота.
Грустно.
Подходишь к повороту и произносишь под нос: "Здравствуй-здравствуй, Невское Кольцо. Видно, тебя терзают всё сильнее с каждым днём. Жаль." И даже не верится как-то. Запах истории витает вокруг, столько событий здесь произошло! Думаешь, представляешь, сколько народу приходило когда-то сюда смотреть гонки, как громко гоночные двигатели сотрясали воздух, и как здесь отменно пахло резиной и бензином... И хочется вернуться назад во времени...

Тем временем стало темнеть. И я побежал к колокольне.

Подходя к первой Площадке, я обомлел...
СРУБИЛИ! Как же так!!! Деревья внутри первой площадки... Их больше нет. Как и поребриков в повороте.
А внутри... Движуха! Земля перекопана, рабочие бегают, грузовики ездят, и всё строится и строится новый стадион.
Из хороших новостей - живы ёлочки, отмечающие Бумеранг, и березки, которые стояли внутри выхода из него. Это радует.
А еще, понятное дело, можно пройти к колокольне, что располагается снаружи Большой дуги.
Я простоял там около часа. Солнце всё садилось, вокруг становилось темнее.
А вокруг - музыка... Скрежещущая, металлическая, звонкая и сверлящая мозг музыка. Музыка Большой Стройки.
Людей вокруг практически не было - рабочий день заканчивался, и многие уже почти разошлись. Одиночество, что поселилось в сердце, слегка разбавлялось ощущением и осознанием того, что прямо за твоей спиной - Невское Кольцо. Оно живо, оно еще дышит, оно здесь.
Солнце садилось, и по телу побежали мурашки. На улице ноль градусов тепла.
Вскоре стало совсем темно.
Быть может, это место еще ждёт не футбольное будущее. Будущее, полное скорости и драмы. Будущее, которое когда-то стало прошлым.
Доброй ночи, Невское Кольцо.
Мы скучаем.
И, всё таки, надеемся вернуться сюда все вместе.