Невский пятачок

В истории обороны Ленинграда есть эпизод, который долгое время оставался малоизвестным. Это оборона «Невского пятачка». Крохотный по военным меркам плацдарм обильно полит кровью бойцов и командиров Красной армии…

Вся земля на этом месте была выжжена, а по количеству найденных снарядов, оружию и другой техники на квадратный метр нет мест, аналогичных Пятачку. Многое из этого так и не было извлечено. Весь плацдарм был изрыт траншеями и противотанковыми рвами, и даже спустя 75 лет многие следы остались на земле. Также на этой местности до сих пор не растут деревья, а лес начинается только через 800 метров от реки.

ХХронология: начало
20 октября 1941 г. по приказу Ставки ВГК войска Ленинградского фронта (Невская оперативная группа, 54-я и 55-я армии) начали новую операцию по прорыву блокады Ленинграда.

Замысел операции оставался прежним — встречными ударами Невской оперативной группы, наступавшей с запада, и 54-й армии, наступавшей с востока, при содействии частей 55-й армии прорвать блокаду Ленинграда.

Для выполнения поставленной задачи на плацдарм были переброшены подкрепления. До конца октября этими силами Невская оперативная группа не раз атаковала противника, но так и не смогла добиться существенных успехов. Кроме того, к этому моменту резко осложнилась обстановка на тихвинском направлении в результате немецкого наступления. Командование фронтом приняло решение временно приостановить операцию, а план наступления — скорректировать.

Невский пятачок СССР, Невский пятачок, Длиннопост

Командир машины - ст. сержант П. А. Буланов (справа), водитель ст. сержант П. И. Москалев (в центре) и стрелок - Н. Мехов (слева), готовят танк БТ к бою. Ноябрь 1941 г.

Невский пятачок СССР, Невский пятачок, Длиннопост

8 ноября Сталин, обеспокоенный медленным темпом развития операции, в телефонном разговоре по прямому проводу c М. С. Хозиным и А. А. Ждановым потребовал «пожертвовать несколькими дивизиями», для того чтобы наконец «пробить себе дорогу на восток» и спасти Ленинград. Для этого И. В. Сталин посоветовал «составить один или два сводных полка» из смелых людей, которые смогут потянуть за собой и остальную пехоту.

Советские части несли большие потери даже в дни относительного затишья, поскольку весь плацдарм простреливался насквозь артиллерией и стрелково-пулемётным огнём противника и являлся, по сути, передним краем. Большие потери несли даже части, не участвовавшие непосредственно в боях за плацдарм.

Невский пятачок СССР, Невский пятачок, Длиннопост

Подготовка к переправе через Неву в районе Выборгской Дубровки. Октябрь 1941 г.

Ежедневно на защитников «пятачка» обрушивалось до 50 000 снарядов, мин и авиабомб. Потери стрелковых частей достигали 95 % от первоначальной численности. Причём большую часть общих потерь составляли потери безвозвратные, поскольку эвакуация раненых на правый берег была затруднена. Переправа с одного берега на другой до середины ноября осуществлялась в основном ночью, а после образования на Неве прочного ледяного покрова — в сумерках или даже днем, поскольку ночью был очень велик риск попасть в полынью и утонуть.

Немецкий захват

на Неве начался ледоход, который существенно затруднил связь гарнизона «пятачка» с основными силами Невской оперативной группы на правом берегу. Немецкое командование приняло решение воспользоваться этим и ликвидировать плацдарм. Операция получила кодовое наименование «Загонная охота» (нем. Drueckjagd).

Вечером 24 апреля после артподготовки немецкие войска нанесли внезапный удар по левому флангу советской обороны на плацдарме. Все попытки гарнизона плацдарма восстановить положение своими силами успеха не имели.

Когда плацдарм уже был в наших руках, они сделали безнадежную попытку переправиться через Неву на лодках, чтобы перейти в контратаку. То, что не было уничтожено при переправе, завершено было при высадке. Не знаешь чему больше удивляться: безумству тех, кто отдал приказ на эту безнадежную операцию, или мужеству смертников, выполнявших его.
— Из дневника унтер-офицера 227-й пехотной дивизии Вольфганга Буффа.

Невский пятачок СССР, Невский пятачок, Длиннопост

Уничтоженные Т-26

К 29 апреля большинство очагов сопротивления на плацдарме были уничтожены, однако отдельные бойцы продолжали сопротивление до начала мая. Большинство защитников плацдарма погибли или попали в плен (по советским данным — 972 человека), только 123 человека сумели переплыть Неву и спастись. Согласно немецким сводкам общие потери советской стороны в этих боях составили 1400 человек. В плен были захвачены 342 человека (по другим данным − 117), в том числе трижды раненый командир 330-го полка С. А. Блохин.

ВВозвращение советским войскам и прорыв
В начале сентября было принято решение силами Невской оперативной группы форсировать Неву на участке Анненское — 1-й Городок, а в дальнейшем наступать в сторону Синявино. Однако наспех подготовленная операция сразу же провалилась.

Невский пятачок СССР, Невский пятачок, Длиннопост

Противотанковый ров у Невского пятачка

12 сентября Ставка ВГК приказала прекратить операцию, «так как Ленинградский фронт оказался неспособен толково организовать форсирование р. Невы и своими действиями глупо загубил большое количество командиров и бойцов». На подготовку нового наступления войскам Невской оперативной группы отводилось две недели. К концу сентября был подготовлен очередной план форсирования Невы.

К этому моменту наступавшие с востока части Волховского фронта в результате немецкого контрнаступления оказались в критическом положении и шансов на прорыв блокады уже не оставалось. Однако операция Невской Оперативной группы заставила немецкое командование перебросить 28-ю егерскую дивизию из района Синявина для усиления обороны на Неве, что несколько облегчило положение окруженной группировки Волховского фронта.

26-го сентября советские войска начали форсирование Невы и сумели закрепиться на левом берегу в нескольких местах.

Невский пятачок СССР, Невский пятачок, Длиннопост

Ленинградский фронт; лето 1943 г. Артиллерийская точка в районе Невской Дубровки. Фото Кудоярова Б.П.

Однако эффективный огонь советской артиллерии с правого берега наносил значительные потери противнику и остановил его дальнейшее продвижение. 21 ноября, получив подкрепление, защитники плацдарма перешли в контрнаступление и к 22 ноября восстановили первоначальную линию обороны. Немецкая операция по ликвидации плацдарма закончилась провалом.

Невский пятачок СССР, Невский пятачок, Длиннопост

Район переправы через р. Нева.
Ленинградский фронт; январь 1943 г. Операция «Искра»

На протяжении месяца (с января по февраль) советские войска выполняли поставленные операцией «Искра» цели. 13 февраля части 67-й армии перешли в наступление большими силами. Преследуя отступающего противника, к утру 17 февраля основные силы 67-й армии вышли к Невскому пятачку и соединились с 138-й бригадой. Успех был достигнут благодаря эффективной артиллерийской поддержке.

По сообщениям местных жителей, в 1950—1960-х годах проводилось разминирование местности с последующим восстановлением прилегающих жилых массивов в виде садоводств. Но, несмотря на крупные жилые массивы и город Кировск, непосредственно прилегающие к Невскому Пятачку, следы боев так и не стёрлись. Местность испещрена воронками, видны линии окопов и укреплений. Вплоть до конца 1980-х годов на берега Невы выносило множество боеприпасов, а обнаружить огнестрельное оружие в лесном массиве было обычным делом.

В 1990-х годах оружие на поверхности стало редкостью, но боеприпасы и элементы амуниции всех видов оставались. Не считая гильз, снаряды, винтовочные патроны, и, особенно много, минометные выстрелы лежали на тропинках и незаболоченных участках. Останки тел были представлены фрагментами.

В конце 1990-х — начале 2000-х активизировались черные копатели и официальные поисковые группы. К концу 2000-х артефакты времён боёв практически перестали встречаться на поверхности. Однако особенности местности — чередование заболоченных полос, твердого грунта, богатого песком, и болота — позволяют утверждать, что останки большинства солдат и большая часть снаряжения погребена здесь навсегда.

Невский пятачок СССР, Невский пятачок, Длиннопост