Невралгия тройничного нерва. Часть №4
Как всегда по средам я публикую информационный пост.
Продолжаю рассказывать о невралгии тройничного нерва. Для лучшего усвоения материала информацию я даю маленькими порциями. Предыдущий пост о невралгии здесь https://pikabu.ru/story/nevralgiya_troynichnogo_nerva_chast_...
Немного анатомии.
Тройничный нерв берет начало от ствола передней части варолиева моста, находящегося рядом со средними ножками мозжечка. Он образован из двух корешков – крупного чувствующего и маленького двигательного. Оба корня от места основания направлены к верхушке височной кости. Двигательный корешок вместе с третьей чувствующей ветвью выходит сквозь овальное отверстие и дальше соединяется с ней. Во впадине на уровне верхней части пирамидной кости находится полулунный узел. Из него выходят три основных чувствующих ветви тройничного нерва https://new.pikabu.ru/story/troynichnyiy_nerv_5658134.
О характере боли я рассказывала в предыдущем посте. Сейчас более подробно расскажу о локализации.
Локализация боли.
В зависимости от того, какая ветвь воспалена, страдает определённая зона лица.
Боль может захватывать как зону иннервации одной из ветвей, так и весь нерв на одной стороне (правой или левой). Одной из особенностей заболевания является иррадиация (распространение) боли с одной ветви на другую с вовлечением всей половины лица. Чем длительнее существует заболевание, тем вероятнее распространение на другие ветви.
1. Височно-теменная область головы, веки, и область вокруг глазного яблока, нос, голова в целом - при поражении глазной ветви тройничного нерва.
2. Верхние зубы, верхняя челюсти, верхняя губа и щека - при поражении верхнечелюстной ветви тройничного нерва.
3. Нижние зубы, нижняя челюсть, нижняя губа, передняя околоушная область - при поражении нижнечелюстной ветви тройничного нерва.
4. Вся половина лица - при поражении всех ветвей тройничного нерва и при центральной причине невралгии (опухоли головного мозга и так далее).
Одновременно с болью могут появиться:
покраснение лица и склеры, повышенное слюноотделение, слезотечение, появление слизистых выделений из носа;
подергивание мышц лица;
чувство покалывания, ползания мурашек на пораженной стороне;
может появиться тупая ноющая боль, напоминающая зубную боль при кариесе и пульпите.
О последствиях и диагностике - в другой раз расскажу. Не буду перегружать пост информацией.
Не хворайте.