Невестка & свекровь 

На просторной зинаидиной кухне, блестящей хромом и обустроенной по последнему слову техники, буднично варилась свекла, картошка и морковка, монотонно шумела вытяжка, сама Зинаида с несколько брезгливым выражением на лице разделывала селедку, педантично вытаскивая мелкие кости щипчиками для бровей. За окном было серое небо, крыши, усыпанные снегом, отблески новогодней иллюминации, а на душе совсем не новогоднее настроение.
С утра, проснувшись, Зинаида пыталась себя растормошить, привести в боевое состояние. Стоя под горячим душем в клубах пара залихватски пела «Снова стою одна, снова курю, мама, снова», растирала полотенцем тело до красноты, долго прихорашивалась у зеркала, вслух уверяя себя в своей неотразимости. Мысли, как известно, материализуются. Потом неожиданно переключилась, стала убеждать себя, что все хорошо, что всё, что ни делается, к лучшему и давно было понятно, что дело идёт к разрыву, и отношения с Михаилом себя изжили.. «Но не под новый же год, мать его!» прокричала она в зеркало. Потом успокоилась, натянула спортивный костюм от Стеллы Маккартни и пошла ставить варить овощи для салата. В этом году Зинаида категорично решила сделать Селёдку под шубой и Оливье. Кто это будет есть она не знала, но салаты делать надо было пренепременно. «Не, ну а как! В прошлом году на Новый год уехали на Мальдивы, тусовка, Moët Chandon рекой, танцы до утра утра, секс под звёздами под шум прибоя. Ну всё, думала, год будет просто огонь. Ага, как с марта начался трэш, так и не останавливается! Сначала посадили всех по-домам, ладно, ок, я на удаленке, у Миши пропуск, он ночь здесь, день на работе, вечер у мамы. Вроде бы даже хорошо было, никто никому не надоедает. Потом Мишин бизнес затрещал по швам, потом у нас в банке начались сокращения, сплошной нервяк, потом маме стало мало внимания и начались концерты с симуляцией!»
Зинаиду так завёл этот внутренний монолог, что салаты она уже не резала, а практически рубила, оставляя вмятины на разделочной доске. Мысль о Евгении Петровне, мишиной маме привела ее в ярость.
С Михаилом они встречались уже пять лет. Много времени проводили вместе, ездили в путешествия, чаще всего жили у него, но иногда он оставался ночевать у неё. Одним словом очень удобный вид отношений, то, что называется «гостевой брак». Минимум обязательств, максимум комфорта и к тому же, отношения всегда свежи, чувства не застаиваются. Все ей нравилось в Михаиле. И то, как он кормил её по-утрам своим фирменным омлетом с сыром, и то, как приносил кофе с горячим молоком, когда она просыпалась и лениво нежилась в кровати перед тем как энергично ринуться в день. Он был щедр и заботлив. Она могла бы стать для него женщиной номер один. Но, увы. Это место уже было занято. Мама, Евгения Петровна, стояла там прочно и навечно, как памятник Пушкину на Тверском бульваре, как статуя Свободы на острове Либерти, как Эйфелева башня в Париже. Она напрочь застолбила делянку в Мишином сердце, оставив жалкий уголок другой женщине. С этим Зинаида (как и предыдущие две жены Миши) смириться не смогла. Отношения начали накаляться ещё зимой, а локдаун добавил остроты. За неделю до Нового года они окончательно расстались и теперь Зинаида рубит бессмысленные салаты на своей новенькой кухне непонятно для кого. При этих мыслях производительность Зинаиды стала эквивалентна производительности кухонного комбайна, из под ножа в миску вылетали мелко нарезанные овощи, заливались майонезом и сметаной, тут же сверху укладывался новый слой. В ярости Зинаида была опасна.
Решив, что такой сраный год можно начать провожать и в три часа дня, Зинаида открыла Просекко, налила себе побольше в широкий винный бокал (« А чтоб два раза не вставать»!) и перешла к заправке салата Оливье.
По радио играли старые песни. Голосом чарующего кота Баюна пел Джо Дассен, проникновенно выводя «Салют, это опять я!» Зинаида вспомнила как они с Михаилом пару лет назад выучили эту песню на французском, чтобы спеть на дружеском капустнике- юбилее их товарища. Теперь никаких сентиментальных чувств эти воспоминания не вызвали. Она слушала как певец бархатным голосом признаётся своей возлюбленной, которую он покинул много лет назад, что он совершил ошибку, уйдя от неё и просит принять его обратно. «Вот ты, конечно, молодец, отлично придумал!» тыча в сторону радио ножом, выразительно отвечала ему Зинаида. «Сам шлындал незнамо где, а главное незнамо с кем! А теперь принимайте его таким, как есть! Нет уж, извините!» Страстный ответ ее давно уже покойному Джо Дассену был прерван звонком в домофон и несмотря на то, что Зинаида твёрдо знала, что это не может быть Миша, по-крайней мере не так скоро! кровь прилила к ее щекам и сердце забилось быстрее.
-Кто там?- спросила она, нажимая кнопку,
-Открывайте, ёлку привезли!
Никакую елку Зинаида не заказывала, но дверь открыла. А может это сюрприз. Михаил часто присылал ей цветы...
Двое мужчин, одетых в темно-синие комбинезоны с оранжевым логотипом компании-доставки на груди, занесли елку, спросили куда ставить, воткнули ее в крестовину, распушили ветви (ого, да это голубая ель!) попросили расписаться; в два голоса поздравили с наступающим и ушли, оставив лёгкий запах одеколона и рюмки водки с мороза.
Зинаида подошла к ёлке, никакой записки, или открытки, идентифицирующей отправителя, прикреплено не было.
Сидя в кресле, Зинаида любовалась елкой, которая, освобожденная от стягивающих её для перевозки верёвок, в тепле на глазах превращалась в лесную красавицу, разлапистую пушистую и совершенно новогоднюю. В темной синеве предновогоднего вечера, успокоившись и перестав ненавидеть всё вокруг, Зинаида потягивала Просекко, вдыхала запах хвои и жалела, что не успела перевезти ящик с новогодними игрушками. В эту квартиру она переехала совсем недавно, Новый год здесь встречать не планировала, но, как известно «если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах».
«Однако, время!» - почти вслух, а может и вслух, произнесла она. Близилось время полуночи и как бы там ни было, Новый год надо встретить в красивом платье и с макияжем.
Зинаида достала платье в пол с открытой спиной, которое Миша подарил ей на их пятилетний юбилей и которое за время пандемии она так никуда и не выгуляла, заколола волосы в высокую прическу, выгодно обнажив изящную шею, надела длинные серьги. Последний штрих- алая помада. И шпильки 10 сантиметров. «Как же без них идти выбрасывать мусор!» съязвила про себя Зинаида и, взяв с кухни пакет с мусором, направилась к мусоропроводу. В соседней квартире играла музыка, в приоткрытую дверь доносились голоса. Открылись двери лифта, мужчина в коротком пальто с меховым воротником и в не по-погоде начищенных туфлях вышел из него и направился в соседнюю квартиру. Соседей Зинаида не знала, дом был новый, только начал заселяться. Через минуту из дверей вышли двое мужчин, один из которых доказывал другому, что никакой ёлки сегодня не привозили. «Надо проверить на охране, может быть там оставили»- ответил другой, нажимая кнопку лифта.
-Не надо- сказала Зинаида, выходя из тени отсека для мусоропровода. В платье в пол, шпильках 10см. и с алой помадой на губах она легко могла быть Мисс мусоропровод Москвы. Так, кажется, изумленные соседи и посчитали.
Немного сбиваясь (холодно с голой спиной в подъезде зимой после бутылки Проссеко натощак) Зинаида поведала участь ёлки, пригласила соседей забрать ее. Те, немного оторопев сначала, все-же произвели передислокацию ёлки из соседской квартиры, заодно прихватив с собой окончательно протрезвевшую Зинаиду. «Нет-нет, мы будем очень рады, как это одна на Новый год! Категорически не согласен!» Подталкивая ее под локоток Анатолий (новоиспеченный сосед в начищенных ботинках) направлял Зинаиду к выходу из ее квартиры, когда она вдруг вспомнила про салаты, ринулась на кухню, возникла обратно в дверном проёме в длинном платье, высокая, грациозная, серьги-подвески почти касаются плечей, шея лебединая, руки согнуты в локтях и в каждой по вместительной миске салата.
Остолбеневший сосед не сводил глаз, в воздухе внезапно запахло электричеством, Зинаида купалась в серых глазах, густо обрамлённых ресницами и думала: "Вот почему на Новый год надо делать салаты!" (С)

*****************************************************************

Дальше можете не читать, если вам всё понравилось, потому что Соня сейчас будет душнить.

Автор неизвестен, но 100% женщина, ибо сразу начала гнать на маму Миши и я вот этого вообще не одуплила.

В смысле, как мама могла мешать таким отношениям, не поняла? Миша героине и платье в подарок, и путешествия, и Мальдивы, а все равно мать - змеюка их разлучила. Хотя в одной квартире не жили, даже не расписаны были, а свекровь не приезжала ни в гости, ни с проверкой, мол, как ты тут сына моего кормишь. Я так поняла, обе женщины даже не были знакомы.

Ничего этого не было, но просто у Миши была мать. Живая, сука, здоровая, тварь, и даже не старая, чтоб ее приподняло и прихлопнуло.

И сын к маме иногда приезжал, охуевший ваще. Вместо того, чтобы бабе своей секс под звездами устраивать, к мамке ездил, фу, маменькин сынок. Один ездил, но все равно урод же.

А должен был быть всегда рядом. У ноги. С цветами и звездами. И должен был мать не любить. И жаловаться, как она ему все детство испортила и триггерить всячески.

Почему расстались, не ясно. Но виновата мать мужика и точка. Сама героиня, конечно, белая и пушистая. Просто Миша оказался подонком, что не удивительно, если у него мать сука, на расстоянии их разлучить смогла.

Вот я таких баб вообще кончеными считаю. Что значит, Миша любил мать больше, чем бабу? Как это вообще совмещать можно? Любовь бывает разная. Любить маму - это одно, а бабу любить - это совсем другое. И даже если женщину любить, жену - это тоже совсем, блять, другое. Это другая категория любви. Их нельзя сравнивать.

Это ж как в детстве, мол, кого ты больше любишь: маму или папу? Тупейший вопрос. Маму ты любишь, как маму, а папу - как папу, оба они тебе дороги и равнозначны.

Любить мать - это абсолютно нормально. Не забывать о ней и приезжать к ней в гости - это абсолютно нормально.

Но почему-то большинство баб считает, что парень уже в 18 лет должен забыть, что у него была какая-то там мать. Была и была, хуй с ней. Забыть. Не вспоминать. Не звонить. Не приезжать. Не разговаривать. Не контактировать. И нидайбох с ней о чем-то посоветоваться, вот нидайбох, иначе пиздец, пропащий мужик.

Только у таких баб свои мамы - как правая рука, левая нога и еще часть мозга. Они своей мамочке названивают каждый день, часами с ней разговаривают, обо всем на свете советуются, потому что они же девочки, им можно.

Такая мамаша к своей доченьке приезжает, когда та еще на седьмом месяце беременности и никакой угрозы здоровью нет.

Приезжает и бегает вокруг, как курица, оберегает от всего на свете и на зятя цыкает. То не так, это не этак, ходит громко, дышит громко, жрет много, херовый какой зять.

И потом еще год живет со своей доченькой и херовым зятем, ребеночка нянчит.

И никто ведь из мужчин не считает, что если жена постоянно к маме звонит или уезжает, то это ненормально и ваще не женщина взрослая, а инфантилка, дебилка и маменькина дочка. Штош, мать - это святое, надо терпеть. И кормить. И одевать. И всячески обеспечивать и на море каждый год возить, как будто у него своей матери нет, а эту он удочерил.

Женщина вообще может ребенка от первого брака своей маме скинуть и дальше свою жизнь устраивать, это нормально. Если мужчина так сделает - он бездушная скотина, мудак и не человек вообще.

Героиня рассказа даже мысли не допускает, что Миша просто не очень-то ее и любил, а потом разлюбил вовсе и бросил. Нет, это мама виновата, он ее больше любил. Нашла, с кем сиськами мериться. Короче, совершенно не удивительно, что дамочка из рассказа до сих пор не замужем. Кому такая дура нужна? Так только, для развлечения.

Каждая женская история расставания звучит как сказка о золотой рыбке. Что бы ни делал для нее мужик - ей всегда мало. Мало внимания уделял - и все тут. И даже если достаточно - другим все равно больше. Друзья. Работа. Свекровь. А началось всего лишь с целого корыта вместо разбитого. А потом захотелось владычицей морскою стать, ибо все мало, мало, мало.

Далее. Женщину бросил мужчина - и что? Ей не 18 лет и это не первая любовь. И какой по счету ее мужик бросил она, может, даже не знает, со счета сбилась, но все равно трагедия. Всё. Жизнь кончилась. Нет у бабы мужика - все, пиздец и тоска смертная, некому мозги трахать. Но праздник непременно нужно отпраздновать. И непременно одной, прям вот никуда ее никто не позвал или везде на праздник только парами ходят.

Салаты она весь день резала, причепурилась, накрасилась, но елки у нее нет. Может быть, стоило начать именно с елки, чтобы настроение себе поднять?

Вообще все эти новогодние чудесные истории только в кино случаются и в новогодние дни в интернете. Прям вот обязательно одинокая женщина встречает в эту ночь свою судьбу. Может, начитавшись таких рассказов и насмотревшись всяких новогодних фильмов, женщины традиционно, даже если никого в гости не ждут, не просто стол накрывают, но и наряжаются.

Я не один Новый год встречала одна, но мне даже в голову не пришло накрыть стол и нарядиться. Ночь и ночь.

А в день 8 марта одинокие (свободные) женщины что, должны саваном накрываться и медленно и печально ползти в сторону кладбища, штоле?

Нет, конечно, бывает, что в праздничные дни всякое случается, но из ста человек сколько везунчиков наберется? Это же случайность, которой придают значение. Типа, это знак и судьба. Но только на одну ночь, Золушка. А потом карета, бывает, превращается в тыкву, а принц - в крысу.

А вот у вас случались волшебные новогодние истории? Или восьмимартовские? Чтобы прям вот на всю жизнь.

Я помню только одну новогоднюю историю, когда брат с женой пригласили к себе на Новый год кучу гостей, но никто из них, по разным причинам, не смог прийти. Тоже волшебство в каком-то роде))