Невероятные приключения немецких студентов в России. Часть 4
- Отче, что есть причина всех бедствий на нашей грешной земле?
- Золото, женщины и пьянящее душу вино, сын мой.
(c) не мое
Продолжение приключений немецких студентов, приехавших на практику в страшную Россию (часть 1, часть 2, часть 3).
Про золото, то есть деньги писать не буду. Безденежность студента явление куда более древнее, чем пирамиды Египта, и распространено, наверное, не только на всех континентах нашей планеты, но и во всех обитаемых мирах нашей галактики.
Однако два остальных момента снимать с повестки дня нельзя, ибо во-первых - студенты молодые и энергичные, во-вторых - уехали от родителей подальше
Итак
Женщины
Спросите у нормального русского мужика его мнение о немецких женщинах. Наиболее вероятный набор мнений: "Страшны как моя жизнь", "я столько не выпью"... Самые умные вспомнят инквизицию, которая веками жгла красивых женщин, принимая их за ведьм, а кое-кто произнесёт сокровенное "Ja-ja, das ist fantastisch!".
Насколько это правдиво? Процентов на 50, как минимум. Оставшиеся 50% - это вполне симпатичные женщины, которые по непонятным причинам выглядят примерно так
мышь серая, обыкновенная
Причины мне непонятны, но умение выглядеть красиво, подбирать одежду и наносить боевую раскраску макияж на лицо у немок проходит по разряду "утраченных древних ремесел" либо "запретных искусств".
Вот такой серой мышью, да еще и мелкой по габаритам в группе практикантов оказалась Дженни. Почесав репу определили ее в семью, где есть две дочки. Возрастом чуть младше (одна почти ровесница), жизненным опытом, постарше. Дети девяностых, по моим наблюдениям, опережали наивных немецких студентов лет на 7-8. И начали коварные русские женщины бедную Женю обрабатывать. В общем первые изменения были заметны через две недели. Оказывается, косметика - это не так страшно, а имеющуюся а чемодане одежду можно использовать не только для того, чтобы "грех прикрыть", но и для того, что бы его, наоборот, подчеркнуть, а уж что может сотворить правильная прическа... За три месяца процесс превращения "мыши серой" в "шикарную невесту" был успешно завершен. И никаких салонов красоты - просто правильное воспитание. Такой случай был не единственный, но первый запомнился больше всех.
Однако есть обратная сторона медали... приехав в Россию немцы ох...реневают от количества красивых девушек и женщин. Особенно в августе, когда количество одежды на них стремится к необходимому минимуму. Три раза за два часа потерять одного немца в метро слабо? Причём все три раза по однотипному сценарию: подходит поезд, двери открываются, пассажиры выходят, пассажиры входят, двери закрываются... Андреас с мечтательным видом остается на перроне. Благо такая ситуация была оговорена заранее и Андреас в безвозвратные потери не попал, хотя к этому усиленно стремился. Пришлось брать его под особый контроль - пинком заталкивать в вагон впереди всех и аналогично первым выпихивать на перрон. К вечеру до обалделого немца таки дошло, что внутри вагона девушки не менее красивы и на перроне не задерживался.
Томас... Песня отдельная. Молодой здоровый парень, неженатый, любитель весело провести время в компании симпатичных девушек. Плюс ему как-то легко дался русский язык, а потеря шикарной причёски не сильно уменьшила его обаятельность. И самое главное, в хозяйстве старший сын фермера оказался его ровесником со схожими взглядами на жизнь и тоже неженатый. Дальше продолжать? Если промолчу - мне сразу напомнят про правило, которое я должен знать.
В общем через пару недель стали они с сыном фермера пропадать ночами. Не всегда, но по выходным обязательно посещали местные очаги культуры - клуб и кабак. Уж не знаю брал его парень с собой в качестве экзотической приманки или из чувства мужской солидарности... Хотя сам он в тот момент еще жил с родителями, но его собственный дом уже имел процентов 70 готовности и пару комнат с нужной мебелью.
Далее со слов матери.
- Возвращаются под утро, оба сонные, но вид как у обожравшихся сметаны котов.
Своего расспрашивать бессмысленно, не скажет... Пробовала Томаса расколоть. Захожу издали, начинаю расспрашивать о вещах безобидных, бытовых, тот охотно отвечает, благо по русски понятно изъясняется. Но как только разговор подходит к скользким моментам - все знание языка резко сокращается до фразы: "я не понимать по-рюсски".
Штефан. Был верен своей любви. По электронной почте регулярно переписывался с немецкой подругой... Уговорил ее приехать в Россию за неделю до окончания своей стажировки. Встретил ее в Москве, привез в Белгород... Не помогло. Штефан еще пару раз возвращался в Россию, работал по этой программе обмена с немецкой стороны... и в итоге женился на русской. Судя по фоткам в Фейсбуке у них все хорошо и 20 лет спустя.
Мартин. На самом деле имя его исчезло в глубинах моего склероза, но пусть будет Мартин. Он приехал по параллельной программе, преподавать язык русским студентам, собравшимся на практику в Германию. Жил, естественно, в общаге. И нашлась особа, возжелавшая через его постель уехать на ПМЖ в Европу. Способ старый как мир и зачастую действенный. Вот только девушка (или не девушка уже?) оказалась прямолинейной как полено, плюс еще ее мамочка на подстраховке. По словам студента, в случае непредвиденных сомнений со стороны девушки мать сама бы стащила с девушки трусы и подсунула бы ее под Мартина. Байки про то, как она проникала в общагу, и как Мартин ныкался по ночам от нее, а днем от ее мамы студенты пересказывали еще пару лет. А надпись "Мартин - импотент" оставленную напротив его двери закрасили очень быстро...
Алкоголь
Водка и Россия - близнецы братья
(с) мнение иностранцев о России
Вкрадчивые вопросы типа "Что такое Samogon?" начались еще в Москве. Уж не знаю, каких ужасов они наслышались про этот напиток, но по их общему настрою это было нечто из разряда смертельных для иностранцев продуктов. Ага, щазз... в конце практики в рюкзаках плескалось от 0,7 до 1,5 литров "экологически чистого домашнего напитка", а Бернд даже признался, что на поле с рабочими попробовал "коньяк Три свеклы"...
Первым пострадавшим от алкоголя был Томас, лишившийся своей прически. В его "дембельском альбоме" был портрет на фоне работающего самогонного аппарата. Может быть и в диплом иллюстрация пошла?
По "легкому тарифу" отделалась Дженни. Провалив экзамен по вождению МТЗ-82 она лихо реабилитировалась на УАЗе и Волге, причем в УАЗ влюбилась... и вместе со старшей дочерью получила почетную обязанность "трезвого водителя" при поездке по гостям. Семья большая, выезжать приходилось на двух машинах. Женщины на Волге, мужики на УАЗе, за рулем которого восседает "Женя".
Через пару недель эту процессию останавливают доблестные ГАИшники. Повод ясен - поздним вечером в выходные в сельской местности поймать пьяного водителя легко. Теперь представьте себе картину со стороны сотрудника ГАИ: светлая летняя ночь, проселок в глубинке, тентованный уазик самого сельского вида, три крепких поддатых мужика и хрупкая улыбающаяся девушка за рулем... немка, изьясняющаяся с жутким акцентом. Шок, падение челюстей на асфальт... только что автограф не спрашивали.
Впрочем все традиционные напитки Дженни тоже попробовала.
Андреас. Его рискованная попытка попробовать Samogon закончилась утренним диалогом:
- Andreas, guten Morgen.
- я не понимать по-русски
Все бы ничего, и его непонимание можно было бы списать на наш акцент... вот только будили его друзья-немцы.
Итогом " алкогольной темы" будет рассказ Штефана:
- У нас в Германии отношение к алкоголю в России понимают по другому. Немцы считают, что вы выставляете на стол 10 бутылок водки, стаканы на всех присутствующих и "глушите" (надо же, даже такие тонкости языка освоил) водку пока последний не упал под стол. И никто не догадывается, что вы садитесь за хорошо накрытый стол, пьете алкоголь не стаканами, а рюмками, под хорошую закуску и приятную беседу.
Банную тему, пожалуй, оставлю на заключительный пост.