Невероятные факты о человеческом теле. Подборка интересных фактов о человеке
Привет! 👋
В этом видео ты узнаешь о 5 невероятных удивительных и невероятных фактов👍 о человеческом теле👩 👱
Организм человека — это сложная целостная саморегулирующаяся и самовозобновляющаяся система, состоящая из огромного количества клеток.
Существует множество интересных фактов о человеческом организме, которые Вы наверняка не знали.
Факт первый - МОЗГ
Вы наверняка удивитесь, но наш мозг является одним из основных потребителей калорий, поступающих в организм. Однако ученые выяснили, что это число практически не меняется в зависимости от уровня напряженности его работы.
Почему именно мозг потребляет больше всего кислорода и калорий?
Мозг содержит до 60 % жира. Это самый жирный человеческий орган.
Он составляет меньше двух процентов нашего тела, при этом потребляет около 20-30% потребляемых с пищей калорий. Таким образом, постоянное недоедание негативно сказывается на интеллектуальном развитии человека.
Также мозг потребляет 20 % от всего поступающего в организм кислорода. Для нормального функционирования мозга человек должен дышать свежим воздухом.
Мощность мозга взрослого человека примерно равна 12 Ват, этого количества достаточно для работы одной энергосберегающей лампочки.
Факт второй – УШИ
Многие взрослые люди испытывают звон или шум в ушах. Отсюда и появилось выражение: в каком ухе у меня звенит?
Такой «самопроизвольный» звон обычно вызван реакцией уха на движение крови по его мелким кровеносным сосудам. Но, чаще всего, шум в ушах связан с неравномерным притоком крови к слуховому нерву. Эта неравномерность может быть вызвана изменением давления, большими физическими нагрузками и нервным перенапряжением, а также заболеваниями среднего или внутреннего уха.
Ощущение посторонних звуков может являться следствием приема некоторых лекарственных препаратов. Важно обращать внимание на симметричность возникновения звуковых феноменов в ушах. Он может слышаться одним ухом или обоими ушами. Это очень важный признак. Патологический звук жужжания или хрипения может появиться после воздействия сверхгромких звуков. В этом случае происходит акустическая травма.
Факт третий – ПСИХИКА
Задумывались ли Вы, когда и почему обостряются психические расстройства?
Многое зависит от страны и особенностей климата: влажности, температуры, высоты над уровнем моря, а также гендера — есть данные, что на женщин сезонность влияет сильнее.
Причины сезонности трудно установить достоверно. Вероятно, продолжительность солнечного дня, изменения в питании, физической активности, чрезмерно низкая или высокая температура влияют на биохимические процессы в головном мозге и способность людей справиться со стрессом. Для психиатра и его пациента скорее важно иметь в виду, что любая смена времени года — фактор возможного риска ухудшения состояния.
Факт четвертый – ОТПЕЧАТКИ ПАЛЬЦЕВ
Каждый человек обладает уникальным набором отпечатков пальцев. А некоторые люди на планете уникальны тем, что не имеют их от рождения.
Узоры на подушечках пальцев формируются примерно к шестому месяцу внутриутробного развития – и остаются неизменными на протяжении всей жизни.
Их функция в организме не определена точно. По одной из теорий, они улучшают сцепление пальцев с предметом; другие исследования говорят о том, что они увеличивают чувствительность при прикосновении.
Еще одну загадку поставили перед учеными люди, с рождения лишенные отпечатков. В 2007 году дерматолог Питер Итин (Peter Itin) познакомился с женщиной, имеющей абсолютно гладкие подушечки пальцев.
Генетическое отклонение получило название адерматоглифия.
Расширенные исследования показали, что люди с таким отклонением имеют пониженное содержание потовых клеток в коже, но значительных проблем со здоровьем у них нет.
Впрочем, у её носителей бывают другие трудности. Они, например, не могут сдавать отпечатки пальцев при пересечении границы; именно так к доктору Итину попала его пациентка.
Факт пятый – НОГИ
Я прямо сейчас сижу «нога на ногу». Но оказывается это может привести ко множеству последствий. Например, сидение в позе "нога на ногу" включает повышенное кровяное давление, повреждение нерва и влияние на суставы и осанку.
Разумеется, это правда — если слишком долго сидеть в одной позе, нога или стопа могут занеметь. Но обычно, когда нам неудобно — мы меняем позу, и долгосрочных последствий быть не должно.
Если же целенаправленно не менять позу, то да, может произойти дефект малоберцового или перонеального нерва (того, что под коленкой).
Скрещивание ног действительно приводит к временному повышению кровяного давления, однако доказательств долгосрочных изменений также нет.
При скрещивании ног — труднее держать осанку. Если за этим не следить, сутулость действительно может стать вашим спутником, однако это вопрос сознательного контроля.
Факт шестой – ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
Каждый слышал, что нельзя есть много сладкого, чтобы не заработать диабет. Но правда ли это?
Если говорить коротко, диабет возникает, когда наш организм не может справиться с уровнем сахара (глюкозы) в крови. Означает ли это, что мы потребляем слишком много сахара? Не совсем...
Так что дело не в количестве сахара, а в правильной работе поджелудочной железы, но это не значит, что нужно взять и завалиться сладостями.
Факт седьмой – НОГТИ
Почему ногти растут «не больно»?
Ноготь соединен с пальцем посредством особой ткани — матрикса. Никаких ощущений в местах роста не возникает, поскольку они лишены нервных окончаний.
Однако матрикс — это всего несколько слоев клеток, а ниже находится ткань ногтевого ложа, в которой нервных окончаний как раз много. Поэтому острый предмет, попавший под ноготь, причиняет сильную боль. Боль возникает и при срыве ногтя: рвутся коллагеновые волокна, связывающие матрикс с косточкой.
Факт восьмой – СОН
Какой сон был у вас последним, помните? Лично я свои сны запоминаю хорошо. Но вот стало интересно, какие сны снятся слепым людям?
Они видят во сне визуальные образы. Точно так же, как и зрячие люди.
Визуальные изображения черпаются из воспоминаний, которые хранятся в мозгу.
Ученые ничего не говорят о людях, которые с рождения не видят. Но те, кто потерял зрение в процессе жизни, могут видеть сны и испытывают визуальные ощущения во сне.
Факт девятый – ИММУНИТЕТ
В такое жаркое время все спасаются вентиляторами и кондиционерами. А вот можно ли заболеть от кондиционера? Конечно можно, но не так, как вы думаете.
Кондиционер является загрязняемой опасной системой. Впервые заболевание, связанное с кондиционерами, было зафиксировано в 1976 году в США в Филадельфии. Возбудитель заболевания попал в систему вентиляции, в результате этого заболел весь отель, в котором находились делегаты конференции Американского легиона. Все они заболели пневмонией. Кроме этого в кондиционерах, если их не чистить, могут накапливаться различные грибки и размножаться различные вирусы и бактерии. При включении кондиционера все они могут попадать в воздух. Поэтому безопасный кондиционер — это кондиционер с чистящимися и обеззараживающими фильтрами.
А вот простудиться от кондиционера невозможно. Он лишь ослабляет ваш иммунитет, и вы заболеваете лишь тем, что уже было в вашем организме.
Конечно, для заболевшего — разница невелика, но с научной точки зрения — это очень важно.
Факт десятый – ЖЕЛУДОК
Как часто Вы пьете воду? Можно ли пить во время и после еды? Можно.
И тут вы подумали, а как же желудочный сок — вода его разбавит, и желудок не сможет переваривать еду! Это миф. А вот факты:
Часть воды всасывается сразу же стенками желудка. Для оставшейся воды есть специальный канал, по которому она стекает, не смешиваясь с перевариваемой пищей. Конечно, чай, кофе, компоты и другие напитки, которые содержат в себе не только воду, задерживаются в желудке, но даже их надо выпить огромное количество, чтоб они начали влиять на скорость переваривания пищи.
Ещё один миф разрушен. Пейте, да не упивайтесь, леди и джентльмены.