9

Неужели правда, что детские психологические травмы навсегда?

Когда мне лет 14 мама с папой как-то вечером ругались. Она обвиняла его том, что он ей изменил. Грозилась бросить его и забрать меня и уйти.

Я лёг спать, проснулся ночью, потому что мама кричала. Я испугался, т.к. она регулярно принимала валокордин и жаловалась на сердце. Пошёл к ней/ним в комнату и застал их за сексом.

Утром папа объяснил, что такое в жизни бывает и не стоит на этом зацикливаться. Днем я уехал в пионер лагерь и больше мы это не вспоминали.

Сейчас мне 55 и я никогда не имел отношений дольше 1.5 лет. И никогда не хотел иметь детей. В принципе пофиг: у сестры есть дети, есть кого порадовать наследством.

Но вот подумал: может надо было пойти к психологу и всё рассказать лет в 35, когда, вроде, уже пора жениться. Получается, что я не хочу семью и длительных отношенений, потому что я из-за того, что мама так быстро простила папу, презираю её и транслирую это на всех женщин за то что она так быстро простила измену. И презираю и не верю в себя потому что я сын отца, который был изменщиком и тоже буду таким?

Вопрос скорее теоретический, время ушло. Интересно мнение специалистов.

Если важно, успешен: квартира, машина, коттедж, работа, доход и т.д