7

«Нетрезвый хлеб»: какая загадочная эпидемия случилась в СССР в 1930-х годах

В начале 1930-х годов в СССР началась загадочная эпидемия, жертвами какой стали сотни, если не тысячи человек. Тем более, что причину странной болезни ученые окончательно установили лишь сквозь несколько лет. Оказалось во всем был виноват грибок из того же рода, представители которого делают хлеб «пьяным».

«Нетрезвый хлеб»: какая загадочная эпидемия случилась в СССР в 1930-х годах Хлеб, Сельское хозяйство, Инфекция, Грибок, Эпидемия, История, СССР, 20 век, Длиннопост

Как показано в издании «Современная микология в России» под редакцией Ю. Т. Дьякова, впервые это загадочное заболевание было описано в начале 1930-х годов. Собственно тогда на Урале, в Казахстане и Сибири были зафиксированы первые случаи так называемой «септической ангины». Медики поначалу окрестили так этот недуг потому, что со стороны глотки была резко выражена некротическая ангина, когда миндалины больных выглядели как нечистые тряпки, а изо рта выделялся тошнотворный запах. Кроме того у пациентов наблюдалось кровотечение из десен, рта, носа. Большинство заболевших, так и не дождавшись постановки неизменного диагноза, скончались.


Если верить автору книги «Жертвенный подвиг деревни: крестьянство Сибири в годы Великой Отечественной брани» Виктору Анискову, по смертности септическая ангина оказалась на втором месте после энцефалита, оставив после себя даже тиф. Летальность порой доходила до 100%. Число зарегистрированных больных быстро увеличилось с нескольких сотен до 25 тысяч. Расширилась и география заболеваемости: если в 1941 году септическая ангина была зафиксирована в 5 республиках, кромках и областях Советского Союза, то в 1944 году – сразу в 33174. Тайну смертоносного недуга врачам удалось открыть лишь после завершения Великой Отечественной войны.

А поначалу, как указано в издании «Микотоксикозы человека и сельскохозяйственных животных» (Издательство Академии наук Украинской ССР, 1960 год), было высказано немало соображений об этиологии заболевания, среди которых были и явно ошибочные, не подтвержденные экспериментами и практикой. Например, профессор Рейслер рассматривал загадочный недуг как особую конфигурацию авитаминоза («Гигиена питания», Анатолий Рейслер). Как известно, в 1930-х годах во многих уголках страны царил страшный голодание. По понятным причинам полноценным нельзя было назвать питание советских граждан и в годы Великой Отечественной войны.

Приверженцы версии о плохом питании, как об источнике заболевания, оказались недалеки от истины. Еще в 1934 году профессором Давыдовским было обрисовано вскрытие одной павшей лошади, питавшейся перезимовавшими злаками, в местности, где наблюдалась «септическая ангина» людей. Патолого-анатомическая полотно у павшей лошади напоминала одновременно картину «септической ангины» у людей и стахиботриотоксикоза лошадей. Как указано в издании «Ветеринарная микология» Анатолия Кузнецова, стахиботриотоксикоз — это микотоксическое заболевание звериных, возникающее при скармливании кормов, пораженных токсическим штаммом гриба Stachybotrys alternans.

Однако только сквозь несколько лет удалось выявить, что под так называемой «септической ангиной» скрывалось сложное заболевание, связанное с отравлением кровеносной системы. Весной люд, сломленные голодом 1930-х годов или военных лет, выходили на поля и собирали неубранное с прошлым урожаем зерно. Проросшие, а основное пораженные опасным грибком (Fusarium sporotrichioides, Fusarium poae) зерна и таили в себе смерть. Этот грибок, как ратифицируют авторы издания «Лор-заболевания» А. Дроздов и М. Дроздова, содержит очень токсичное вещество — поин. Даже небольшого количества поина довольно для того, чтобы вызвать некроз тканей. Примечательно, что яд термостабилен, а потому сохраняет свои свойства даже после выпечки хлеба.

В 1945 году, когда секрет болезни была раскрыта, ее решено было называть алиментарно-токсической алейкией. Современные медики относят алиментарно-токсическую алейкию к фузариотоксикозам. Фузариотоксикозом является и отравление «нетрезвым хлебом». Как пишут Галина Карпова и Марина Студянникова, авторы издания «Общие принципы функционального питания и методов изыскания свойств сырья продуктов питания», отравление таким хлебом также обусловлено заражением зерновых грибом Fusarium graminearum. По словам Карповой и Студянниковой, довольно однократного употребления подобного продукта в пищу для развития симптомов тяжелого алкогольного отравления.

Источник : https://imperhans.ru/pyanyj-xleb-kakaya-zagadochnaya-epidemi...